Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Студотряды вернулись из Донбасса

Летом 2022 года студотряды Татарстана подключились к гуманитарной миссии. С 15 августа в Луганске проходил второй этап гуманитарной миссии Российских студенческих отрядов. Участие в нем принял 31 студент из 22 регионов РФ. На протяжении 21 дня молодые люди работали по трём основным направлениям.

Стройотряды, в число которых вошел представитель студенческих отрядов Республики Татарстан Евгений Ампилогов, помогали подготавливать помещения центра развития детства и молодежного движения к косметическому ремонту. Студенты занимались очисткой от старых строительных материалов. На детской площадке в школе-интернате к новому учебному году покрасили турники, качели и привели в порядок песочницу.
«Настроение у ребят трудовое, все поставленные задачи были выполнены в срок, ребята хорошо мотивированы и готовы снова приехать в ЛНР для оказания помощи. Сам Луганск оказался очень чистым и спокойным городом, с красивыми улицами и парковыми зонами. Жители города доброжелательные и были очень рады нашему присутствию» – рассказывает Евгений. 
Самая ответственная работа досталась медицинским отрядам – они работали в качестве младшего и среднего медицинского персонала Луганской республиканской клинической больнице в нескольких реанимационных отделениях. В один из дней миссии волонтеры приняли участие в акции по сдаче крови.
Организацией детского досуга занимались педагогические отряды. Вожатые ежедневно проводили для детей активные игры на детской площадке, собирали оригами, занимались лепкой и учили желающих игре на музыкальных инструментах. Дважды выезжали в интернат и проводили занятия для слабовидящих и слабослышащих детей. В День знаний ребята приняли участие в школьных линейках, а также встретились с представителями студенческих отрядов. 
Также в рамках акции Донецкой Народной Республике представители движения подключились к восстановлению мемориального комплекса «Саур-Могила» – это 40 студентов из 18 регионов России, изъявившие желание внести свой вклад в восстановление Донбасса. В их чисто вошел студент Казанского энергетического колледжа Андрей Орешкин. 
Фронт работы у молодых людей большой: от общестроительных и подготовительных до арматурных и малярных на самом мемориале. Во время боев 2014-го фигура воина была разбита, пилоны Аллеи Славы — повреждены. Верхний был практически полностью уничтожен. Сейчас все это восстанавливают по старым чертежам и фотографиям — в советское время мемориал посещали тысячи людей. Студенты штукатурили пилоны, заливали бетон, а на самой стеле конструировали строительные леса и занимались ее отделкой. 8 сентября состоялось торжественное открытие мемориала. Он восстановлен в прежнем, но немного измененном виде.
 «Когда я впервые увидел информацию о наборе, сразу понял: «я должен поехать». Заявку подал в числе первых, очень хотелось помогать людям. Поначалу мы выполняли обязанности разнорабочих, но буквально через несколько дней после приезда инженерно-технический персонал увидел в нас большое желание трудиться и нам начали доверять более ответственные задачи. Благодаря дополнительному образованию я помогал электрикам, это дало ценный опыт, который я вряд ли получил бы без этой поездки. Самым ценным, наверное, было слышать слова благодарности от местных жителей. Многие из них удивлялись, что студенты приехали из таких далеких городов. Мы получили очень много теплых слов, много поддержки. Это память, которая должна жить вечно!» – делится Андрей Орешкин. 
Формирование делегаций студенческих отрядов для поездки в республику координирует Центральный штаб РСО в рамках акции «#МыВместе с Донбассом» при поддержке штаба «Единой России» по гуманитарному сотрудничеству. В республике формированием делегации занимается ГБУ «Республиканский центр студенческих трудовых отрядов».

Пресс-служба Республиканского штаба

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев