Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Стоит ли ждать восстановления храма в селе Хохлово?

За церковь в селе Хохлово Высокогорского района вступилась прокуратура. Объект признан культурным наследием и должен быть на балансе местного самоуправления. Повлияет ли акт прокурорского реагирования на внутренний и внешний вид церкви?

Хохлово – село в 20 км от районного центра. Местная достопримечательность, объект культурного наследия, она же сердце села – церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. О том, что это церковь, говорят, наверное, разве что архитектурные особенности здания да иконка на стене. О самом храме известно немного – церковь Введенская была построена в 1704 году. В то время она была деревянная, а в конце XVIII в. на средства премьер-майора Преображенского полка Петра Озерова, который владел селом Хохлово, был возведен каменный храм. Эта церковь – образец русского барокко. Здание заброшено очень давно. Особое внимание на это обратил Комитет по охране объектов культурного наследия Татарстана и подал иск в прокуратуру Высокогорского района. Сотрудники комитета провели осмотр и составили акт о техническом состоянии храма. Также выяснили, что местные власти не содержат церковь, и какие-либо затраты на объект культурного наследия не запланированы.

По закону, если любое здание находится без хозяина больше года, местные власти обязаны взять его на свой баланс. А тут церковь XVIII века. Сегодня в храме службы не проходят.

– Церковь для села важна. Ближайшая от нас находится в 10 км. Сами посудите, могут ли туда наши бабушки ходить? Видели наш иконостас, сами поддерживаем, как можем, – рассказал встретившийся нам недалеко от церкви Александр Уфрутов.

– Нам хотя бы косметический ремонт церкви сделали, чтобы сразу было видно, что здесь приход, люди посещают храм. А то приезжают, фотографируются на фоне нашего дома Божьего, а никто ничего не делает, – добавляет местный житель Владимир Крупнов.

Впрочем, в таком состоянии находятся десятки храмов в Татарстане. Мы решили выяснить, сколько затрат примет на себя церковь. Отправили фотографии экспертам, знакомым архитекторам-реставраторам. Работу «под ключ» над церковью оценили минимум в 200 миллионов рублей. Откуда у сельсовета такие деньги? Для понимания, их годовой бюджет – всего 5 миллионов.

Так уж сложилось, что ремонт и строительство церквей в России всегда ложились на плечи меценатов и прихожан. А нужды храма оплачивались приходом. Вот только в Хохлово всего около 30 жителей.

Так почему же Татарстанская митрополия не хочет сама вступиться за храм в Хохлово и профинансировать реставрацию? Отправили официальное обращение на имя митрополита Казанского и Татарстанского. Ответ так и не получили.

Четкая позиция пока есть только у Высокогорской прокуратуры. Церковь должна быть на балансе сельского поселения и траты по сохранению объекта культурного наследия заложены в бюджет муниципального органа. Реальность такова, что иск уже передан в суд. Что будет с ним дальше? И повлияет ли вмешательство прокуратуры? Все эти вопросы так и остаются без ответа.

Правда, после выхода на телевидении сюжета про церковь в Хохлово местный житель Александр Уфрутов нам сообщил, что 30 октября в 10.00 в храме пройдет молебен, который проведет настоятель храма Пресвятой Троицы села Усады иерей Вячеслав Еременко.

Эндже Гарафиева, Эльвира Мустафина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев