Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Старшеклассники Шуманской школы сами выращивают ингредиенты для будущего обеда на пришкольном участке

В Татарстане активно обсуждают рост цен на овощной набор. Картофель, морковь, лук – все это теперь называют не иначе как «золотой набор». Взлёт ценника объясняют меньшим объёмом поставок овощей в республике. Покупатели охают и ахают, однако покупают, пусть и втридорога. И чем выше цена, тем меньше овощей. Но беда в том, что овощной дефицит коснулся и школьных обедов. Правда, некоторые сельские школы его не боятся. Например, директор Шуманской школы утверждает, что в этом году они сами полностью обеспечили себя овощами.

В Шуманской школе ажиотажа в столовой не боятся. Здесь учатся всего 27 школьников. Если в больших центральных школах района повара готовят по несколько 40-литровых кастрюль, то в сельской – на всех учащихся всего одна небольшая. Зато каждое блюдо приготовлено с любовью, по-домашнему.

– Мне очень нравится, как кормят в нашей столовой. Здесь вся еда сытная и вкусная, – говорит ученик 9 класса Шуманской основной общеобразовательной школы Разиль Хасаншин.

Старшеклассники сами выращивают ингредиенты для будущего обеда на пришкольном участке. Своя продукция, безусловно, вкуснее. Учащиеся начальных классов, как и положено, питаются тем, что поставляет Департамент продовольствия и социального питания г. Казани.

– На сегодняшний день в школе организовано двухразовое питание. Два раза кормим как начальное звено, так и старшее, – отметила директор Шуманской основной общеобразовательной школы Светлана Хабибуллина.

Каждый день в столовой готовят молочные каши на завтрак и плотный обед. Для 27 шуманских учащихся пришкольный участок достаточно большой – 14 соток. Картофель выращивается на 6 сотках, остальная площадь отведена под лук, чеснок, морковь и свёклу.

А пока городские сражаются за последний картофель на прилавках, в Шуманской школе пытаются реализовать излишки овощей. В этом году договорились с местным сельхозпредприятием «Красная заря» о бартере – аграрии поставляют в школу молоко, а взамен получают овощи, которые выращены учениками.

– Дети с удовольствием работают на земле. Родители поддерживают нашу инициативу. Продукты, которые получаем с участка, используем для приготовления обедов, – добавляет директор Шуманской основной общеобразовательной школы Светлана Хабибуллина.

Продовольствием школьники обеспечили себя на год вперед. Дефицит овощей на них не скажется. Что же будет с центральными школами района? Туда обеды поставляет в почти готовом виде Департамент продовольствия и социального питания г. Казани. Планируют ли они «подушку безопасности»?

В Департаменте продовольствия и социального питания г. Казани нас заверили, что на сегодняшний день дефицита овощей, в том числе картофеля, не наблюдается и на меню школьников никак не отражается. Заметен рост закупочных цен на данную категорию продуктов. Размещение тендеров проходит, исходя из сложившейся ценовой политики. Вся продукция закупается согласно разработанному и утвержденному ФБУЗ меню, на основании которого имеется ожидаемый прогноз потребления продуктов. На комплексе складов Департамента питания хранится двухнедельный запас сырья, что позволяет соблюдать меню без изменений.

Более 300 школ Казани и 8 районов Татарстана обеспечивает завтраками и обедами Департамент продовольствия и социального питания г. Казани. В Минсельхозе России дефицита овощей не прогнозируют. Хотя признаются, что в 2021 году урожай собрали на 7% меньше. Цены к декабрю всегда повышались, но в этом году это будет куда заметнее: картофель буквально на глазах становится «золотым», каждый день цифры на ценнике летят вверх. У производителей овощей сейчас нет ресурсов, чтобы сдерживать цены.

Эндже Гарафиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев