Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Спортплощадки Высокогорского района прошли проверку на эффективность

    На этой неделе представительная комиссии, созданная при Госсовете РТ, побывала на трех спортивных площадках нашего района, чтобы оценить техническое состояние спортивных сооружений, увидеть, насколько эффективно они используются, доступны ли для занятий массовым спортом. За последние три года в Высокогорском районе введены в эксплуатацию 12 спортивных площадок, построенных по президентской программе,...

    На этой неделе представительная комиссии, созданная при Госсовете РТ, побывала на трех спортивных площадках нашего района, чтобы оценить техническое состояние спортивных сооружений, увидеть, насколько эффективно они используются, доступны ли для занятий массовым спортом.

    За последние три года в Высокогорском районе введены в эксплуатацию 12 спортивных площадок, построенных по президентской программе, готовится к сдаче еще одна - в деревне Чернышевке. Больше всех возможности заниматься спортом радуется сельская детвора. Теперь мальчишки и девчонки не только во время уроков физкультуры, но и во внеурочное время все чаще "пропадают" на спортивных площадках. Завершается строительство футбольного поля с искусственным покрытием в селе Высокая Гора, что позволит спортсменам проводить регулярные тренировки, оттачивать свое мастерство, добиваясь все лучших и лучших результатов. Ведется работа и по программе "Доступная среда", в рамках которой ряд спортивных объектов был адаптирован для занятий спортом людей с ограниченными возможностями.
    Первый объект обследования - спортивная площадка поселка Дачное. Даже беглого взгляда заместителю Председателя Госсовета РТ Татьяне Ларионовой хватило, чтобы заметить некоторые недочеты в работе объекта.

    - В Татарстане вложены большие средства в спортивные площадки, - подчеркнула Татьяна Ларионова. - Необходимо, чтобы они работали с большей отдачей, поэтому надо выделять время для занятий спортом всем категориям населения. Должен быть установлен информационный стенд, где надо конкретно прописать время занятий, указать ответственного педагога.

    Внимание заместителя министра по делам молодежи и спорта Алмаза Мингулова привлекло неправильное нанесение разметки игрового поля застройщиком. Устранить этот недочет теперь придется своими силами, приведя все в соответствие с существующими нормативами.
    - Площадка построена для всех сельчан - и молодежи, и пожилых. - Почему бы вам не организовать группы дыхательной гимнастики для пожилых людей, они были бы очень этому рады? - внесла предложение заместитель Председателя Госсовета РТ.

    Эта идея нашла понимание у заместителя главы района Лейсан Галаутдиновой, заместителя руководителя исполкома Рината Сабирзянова, начальников отдела образования Рамиля Гаязова и отдела по делам молодежи и спорту Нафиса Миннебаева, сопровождавших комиссию. Тем более, что в районе активно работают общественные организации, такие, как "Молодая гвардия", союз пенсионеров, общество инвалидов и другие. Осталось только подобрать активных людей, способных собрать вокруг себя единомышленников.

    Следующий объект - спортплощадка села Чепчуги, где как раз проходила тренировка юных футболистов. О необходимости обустройства собственного игрового поля речь шла давно: местные мальчишки серьезно занимаются футболом, занятия ведутся в трех возрастных группы. Юные спортсмены входят в состав сборной района.

    - В первой половине дня на спортивной площадке по учебному расписанию идут занятия по физкультуре, - отметил глава Чепчуговского сельского поселения Ильшат Зиганшин. - Затем проходят тренировки, а вечером здесь занимаются взрослые, родители вместе с детьми. У нас в селе много бывших спортсменов, которые в выходные приходят сюда поиграть, поддержать форму. Нашелся спонсор, депутат сельского поселения, выделивший средства на приобретение спортивной формы для наших футболистов.

    Следующая остановка рабочей комиссии - село Шапши. Спортивная площадка, построенная по президентской программе, пришлась сельчанам по душе. В этом проверяющие смогли убедиться лично, посмотрев, как занимаются спортом девочки.

    - Проблем с тем, чтобы попасть на спортивную площадку у шапшинцев нет, - заверил глава Шапшинского сельского поселения Владимир Беляков. - Открывается она еще до начала занятий в школе, так как используется и для проведения уроков физкультуры на свежем воздухе.
    Также члены комиссии смогли увидеть ход ремонта спортивного зала в Шапшинском ДК, где в холодное время года, а также в непогоду проходят спортивные занятия, соревнования.

    Цель рабочей группы - изучить, определить, какие проблемы есть на местах, подсказать, как сделать так, чтобы спортивные сооружения были не только красивыми, но и максимально рационально использоваться для формирования здорового образа жизни. Подводя итоги поездки по Высокогорскому району, заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова подчеркнула:

    - Недостаточно еще ведется целенаправленная работа по охвату всех возрастных групп населения. Пока занимаются в основном только школьники, а другое население остается неохваченным. Имеющиеся графики работы спортивных объектов не в полном объеме указывают на эффективность и рациональное их использование.

    Высказал свои пожелания и заместитель министра по делам молодежи и спорта Алмаз Мингулов, подчеркнув, что, несмотря на явную вину проектировщиков спортивных площадок, устранять недочеты придется на местах.

    Члены рабочей группы убедились лично, что площадки, подаренные жителям района, востребованы и становятся центром активной жизни и детей, и взрослых.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: