Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Специалисты рассказали, как весной уберечь обувь

Специалисты не советуют ее сушить феном и стирать в машинке

Весной обувь особенно сильно подвергается негативному воздействию агрессивных смесей, которыми щедро поливают российские дороги. Как уберечь свою обувь?

Для натуральной кожи необходимо приобрести флакончик водоотталкивающего спрея. Если его вдруг под рукой не оказалось, подойдёт льняное масло и даже свиное сало, но только без соли. Сушить кожаную обувь лучше при помощи впитывающих материалов (фланелевая ткань, бумага), но ни в коем случае не феном или у батареи.

Замша очень любит водо- и грязеотталкивающие средства. Если вы запачкались, то ни в коем случае не чистите мокрую замшу. Сначала её нужно высушить без использования приспособлений для сушки, а потом очистить от сухой грязи щёткой. Если обувь сильно загрязнилась, можно приготовить раствор нашатыря. На пять частей воды берётся одна часть нашатырного спирта. После этого обувь надо протереть слабым раствором уксуса - 1 ч. л. на литр воды.

Для кожзама нужны особые пропитки, препятствующие проникновению воды и грязи в структуру материала. В частности неплохо будет протереть обувь плотной поролоновой губкой с силиконовым маслом - это убережёт материал от быстрого старения.

Кроссовки из полимерного материала и текстиля нужно мыть, но стирать их нежелательно. В машинке можно стирать только шнурки и стельки. Отбеливать кроссовки лучше при помощи зубной щетки и пасты.

Источник: chelny-izvest.ru 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев