Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Специалисты проверили качество большего объема семян, чем требуется для проведения сева

Специалисты районных отделов татарстанского филиала «Россельхозцентра» проверили в лабораториях посевные качества большого объема – несколько сотен тысяч тонн – семян для весеннего сева-2022.

«По состоянию на 14 апреля текущего года из засыпанных на хранение 398 тыс. тонн семян яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур проверены на посевные качества 333 тыс. тонн. Это 105% от потребности в этих семенах для проведения весеннего сева в республике. Согласно прогнозам, потребность составляет 317,3 тыс. тонн», – отметил заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин.

97% проверенных семян являются кондиционными, то есть соответствуют требованиям государственных стандартов. Более трети этих семян, или 37%, оригинальные и элитные, 49% репродукционные, 7% массовые репродукции, 4% несортовые семена.

Как отметил Рафис Хабибуллин, в настоящее время продолжается работа по завозу семян маржинальных культур. Из необходимых для весеннего сева 198 тыс. посевных единиц (4,6 тыс. тонн) семян кукурузы в республику завезено 168 тыс. посевных единиц (3,9 тыс. тонн), или 85%. На складах хозяйств республики находится 75% от необходимого объема этих семян. В процессе доставки (то есть пока в других регионах РФ) находится 15% семян от необходимого объема. «Мы следим за динамикой завоза семян кукурузы в хозяйства республики, она положительная – плюс 12% к показателю за 7 апреля текущего года», – заметил Рафис Хабибуллин.

Подсолнечник в 2022 году будет высеваться в 36 районах республики. Потребность в семенах этой культуры – 109 тыс. посевных единиц (1000 тонн). Семян подсолнечника завезено в республику 86 тыс. посевных единиц (787 тонн), это 79% от плана. Из них 62% находится на складах хозяйств. 21% от требуемого объема семян этой культуры находится в других регионах РФ, то есть их еще предстоит завезти. Динамика завоза семян подсолнечника в хозяйства положительная, плюс 18% к показателю за 7 апреля текущего года.

«В республике сельхозтоваропроизводители продолжают подработку и калибровку семян яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур. При необходимости наши специалисты в районах выдают им рекомендации по очистке и калибровке семян», – отметил Рафис Хабибуллин.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев