Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Специалисты ВОЗ готовят проект межгосударственного договора о пандемии

Всемирная организация здравоохранения 21 ноября 2022 года заявила, что разрабатывает новый список приоритетных патогенов (это любые микроорганизмы и белок прион, способные вызвать патологии у других живых существ), которые должны находиться под пристальным наблюдением, так как рискуют спровоцировать пандемии или вспышки болезней. Цель ВОЗ — обновление списка, который используется в глобальных исследованиях и разработках вакцин, тестов и методов лечения.

В рамках процесса по обновлению списка патогенов ВОЗ созывает более 300 ученых для рассмотрения данных о нескольких десятках семейств вирусов и бактерий. Они также изучат так называемую «Болезнь X». Под кодовым названием скрывается неизвестный патоген, который потенциально может вызвать серьезную международную эпидемию. Директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан отмечает: «Выделение приоритетных патогенов и семейств вирусов для исследований и разработки контрмер необходимо для быстрого и эффективного реагирования на эпидемии и пандемии. Без значительных инвестиций в R&D до пандемии COVID-19 было бы невозможно в рекордно короткие сроки разработать безопасные и эффективные вакцины».

Что последует за обновлением списка
Впервые список был опубликован в 2017 году. Сейчас в него входят:

COVID-19;
вирусные болезни Эбола и Марбург;
лихорадка Ласса;
ближневосточный респираторный синдром (MERS);
тяжелый острый респираторный синдром (SARS);
вирусы Нипах и Зика;
болезнь X.
Для каждого патогена, который определят как приоритетный, эксперты найдут пробелы в знаниях и выделят ключевые направления для дальнейших исследований. Затем могут быть разработаны необходимые спецификации вакцин, методов лечения и диагностических тестов. Ожидается, что пересмотренный список будет опубликован до апреля 2023 года.

Зачем нужен договор о пандемии
Заседания по патогенам проходят параллельно тому, как ВОЗ готовится к следующему раунду переговоров о заключении договора о пандемиях. В них участвуют эксперты-ученые, представители ВОЗ, государств, медицинских НПО и НКО. Межправительственный орган прокладывает путь к глобальному соглашению, которое может регулировать порядок подготовки стран к будущим угрозам и реагирования на них.

С 5 по 7 декабря 2022 года в Женеве прошло третье совещание по разработке и согласованию проекта конвенции ВОЗ о готовности к пандемии и реагировании на нее. Отчет о ходе работы будет представлен государствам-членам ВОЗ в следующем году, а окончательный результат вынесут на рассмотрение в 2024-м.

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев