Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Современный молочный комплекс на 390 голов открылся в Высокогорском районе

Новая ферма в агрофирме «Татарстан» отвечает самым современным требованиям: она оснащена системами микроклимата, автопоения и очистки. В торжественном мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров, его заместитель Ленар Гарипов, а также глава Высокогорского района Рустам Калимуллин.

Приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса в Татарстане остается мясо-молочное животноводство. Наша республика – один из немногих регионов, где не допустили сокращения поголовья дойного стада и сумели сохранить потенциал животноводческой отрасли. Предпосылок для дальнейшего развития сельского хозяйства немало, главное – масштабное строительство современных молочных комплексов, отвечающих последнему слову техники.

В Высокогорском районе достаточно передовых хозяйств, где основной упор делают на увеличение поголовья скота, получение полноценных удоев. Одно из них – агрофирма «Татарстан». В хозяйстве содержится около двух тысяч голов крупного рогатого скота. Так что открытия нового животноводческого комплекса здесь ждали с нетерпением. Это уже второй подобный объект на территории Мульминского сельского поселения. Первый, рассчитанный на 400 голов, заработал несколько лет назад.

В торжественной обстановке почетные гости перерезали красную ленту и прошли на новую ферму. Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров, его заместитель Ленар Гарипов, а также глава Высокогорского района Рустам Калимуллин лично убедились в хорошо отлаженной работе животноводческого комплекса и созданных комфортных условиях для крупного рогатого скота.

– Современный молочный комплекс на 390 голов в агрофирме «Татарстан» был построен в рамках республиканской программы строительства коровников, рассчитанных на размещение от 140 до 390 голов крупного рогатого скота. Получился прекрасный объект, соответствующий всем требованиям, выдержанный по всем нормам. Осмотрев помещения, первым делом обратил внимание на прекрасные условия содержания животных. Должен сказать, что и от этого, в конечном итоге, зависит сохранность поголовья и качество молока, – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Животноводческий комплекс в Мульминском сельском поселении, построенный меньше чем за год, имеет все необходимое оборудование для комфортного пребывания животных. Специалисты продумали все до последней детали. Первым делом здесь закупили резиновые маты для коров, которые в последние годы применяются в качестве настила при беспривязном и привязном содержании животных. Такой формат подстилки обеспечивает скоту тепло и сухость в зимний период, предотвращает возможные травмы в местах отдыха животных. К тому же это позволяет сэкономить немало денег, ведь теперь не надо тратиться на ежедневную замену обычной подстилки. Не пожалели здесь средства и приобрели электрические щетки, которые являются эффективным средством гигиены животных. Освобождая кожу от насекомых, они массируют мышцы, улучшают подкожное кровообращение и стимулируют обмен веществ. Опытные животноводы знают, что комфорт животных – это самые небольшие инвестиции, которые быстро окупаются повышением удоев молока, дополнительным привесом. Работает система навозоудаления. Были приобретены и современные кормораздатчики. Сельчане уверены, что все это позволит значительно увеличить надои молока в ближайшее время.

Руководитель агрофирмы Ринат Аббазов поблагодарил руководство республики за субсидирование. Он отметил значительный вклад инвестора в развитие сельского хозяйства как в районе, так и в республике в целом. Благодаря открытию нового комплекса появились и новые рабочие места, что тоже дает положительную динамику развития села.

Эрнест АБДУЛАЕВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев