Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Социальное мошенничество

    В связи с участившимися случаями социальных мошенничеств, появлением новых видов телефонного мошенничества, в целях профилактики преступлений, направленных на нанесение имущественного и финансового ущерба гражданам, хотим рассказать вам о самых распространенных способах обмана и призвать граждан к бдительности при получении тревожных звонков. Появился новый вид мошенничества, совершаемый с использованием мобильного телефона....

    В связи с участившимися случаями социальных мошенничеств, появлением новых видов телефонного мошенничества, в целях профилактики преступлений, направленных на нанесение имущественного и финансового ущерба гражданам, хотим рассказать вам о самых распространенных способах обмана и призвать граждан к бдительности при получении тревожных звонков.

    Появился новый вид мошенничества, совершаемый с использованием мобильного телефона. Мошенники предлагают положительно решить вопрос по возврату водительского удостоверения, накануне изъятого сотрудниками ГИБДД за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, запрашиваемая злоумышленниками сумма денежной компенсации за "решение вопроса" составляет около 30 тысяч рублей.

    Вы получаете телефонный звонок на свой мобильный телефон от человека, который представляется инженером компании, провайдера мобильной связи. Он или она говорит, что проверяют вашу мобильную линию, и просят вас нажать комбинацию цифр и символов.

    ВНИМАНИЕ! Необходимо немедленно закончить этот разговор, нажав клавишу отбоя. Не нажимайте предложенную вам комбинацию цифр и символов - иначе мошенники получат доступ к вашей SIM-карте и будут делать звонки за ваш счёт.

    Не торопитесь выполнять инструкции неизвестных вам людей, полученных посредством телефонного звонка, СМС или ММС. Даже если они представляются сотрудниками банка, в особенности, если они требуют произвести манипуляции с банковской карты.
    Не говорите незнакомцам свои ФИО, реквизиты паспорта и другие личные данные. Не отправляйте пустые СМС либо символы, которые вам продиктовали. Это может быть служебная команда интернет-банка на перевод денежных средств с вашей карты, которую отправили преступники.

    Реклама

    Прежде чем следовать указаниям - перезвоните на номер, указанный на оборотной стороне пластиковой карточки.
    Ещё одно важное замечание: сотрудники банка никогда не требуют от клиентов назвать ПИН-код.

    Не попадайтесь на уловки аферистов! Они каждый день придумываются новые способы обмана, а значит, всем нам надо быть настороже.

    Не стесняйтесь звонить в полицию, если вы подозреваете, что вас хотят обмануть. Вам обязательно помогут.

    В случае совершения правонарушения или преступления звоните по телефонам: "02", 2-40-02, телефон доверия МВД по РТ (843) 291-20-02.

    Фото с сайта http://ponsuke.pw/yg31/img.php?f=1&s=%D0%9C%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%2C

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: