Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Сохраним первозданность природы

    Это событие призвано обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты. Секретариат Рамсарской Конвенции использует Всемирный день водно-болотных угодий для пропаганды различных природных функций этих угодий и их значения для человечества. Особое внимание уделяется их роли для водоснабжения, поддержания качества...

    Это событие призвано обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

    Секретариат Рамсарской Конвенции использует Всемирный день водно-болотных угодий для пропаганды различных природных функций этих угодий и их значения для человечества. Особое внимание уделяется их роли для водоснабжения, поддержания качества вод, регулирования водного режима.

    В настоящее время к Рамсарской Конвенции присоединилось 158 государств, общее число Рамсарских угодий в мире составляет 1713 общей площадью 153 млн. га. В их число также входит Россия, обладающая самыми большими в мире ресурсами водно-болотных угодий. На их долю приходится 25,4 % территории страны. В России протекает свыше 120 тыс. рек общей длиной 2,3 млн. км, есть около 2 млн. озер общей площадью 370 тыс. кв. км, 1,8 млн. кв. км. (8% территории РФ) занимают болота. Международное значение имеют 35 водно-болотных угодий, занимающих 10,7 млн гектаров и расположенных в 21 регионе.

    Специфика водно-болотных угодий, имеющих международное и региональное значение, состоит в том, что расположены они в основном на территориях государственных природных заповедников, заказников и национальных парков, режимы которых предусматривают соответствующий уровень охраны. На территории Государственного природного заказника "Чулпан" и его подведомственных территориях (памятниках природы) расположены 2 ручья, 6 плотин, болота (верховые и низинные), 4 карстовых озера общей площадью 66,9 га. Болота, ручьи, озера, речные поймы и другие мелководные природные комплексы выполняют важнейшие функции регулирования гидрологического режима и климата обширных территорий. Они накапливают и хранят пресную воду, поддерживают уровень грунтовых вод, стабилизируют береговую линию и борются с эрозией, а также возвращают кислород в атмосферу. Кроме того, водно-болотные угодья являются источниками биологического разнообразия, обеспечивая водой и первичными продуктами концентрации различных видов птиц, млекопитающих, земноводных, рыб, беспозвоночных.

    Водно-болотные угодья служат основным источником питьевой и технически чистой воды, определяют во многом продуктивность сельскохозяйственных угодий, представляют большие возможности для туризма, рекреационного и бальнеологического использования. К сожалению, они в настоящее время входят в число экосистем мира, находящихся под угрозой, главным образом, в связи с осушением, преобразованием, загрязнением и переэксплуатацией их ресурсов. То, что площади, занимаемые водно-болотными угодьями, неуклонно снижаются, вызывает серьезное беспокойство. Для сохранения их качества, обеспечения выполнения их функций, как ныне, так и в долгосрочной перспективе, необходимо введение особых режимов природопользования и установления единых правовых основ по использованию и охране, как неразрывных экосистем. Для того, чтобы, эти природные объекты сохранили свои первозданные состояния, нам всем надо это осознать и хоть чуточку приложить свои силы в этом направлении.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 17:06
      Выпуск новостей 20.04.2018
    • 18 апреля 2018 - 08:10
      6 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАШИ ПОЧКИ ПЛОХО РАБОТАЮТ Наши почки выполняют в организме роль молчаливого охранника, который без «сна и отдыха» выводит из организма лишнюю жидкость и продукты распада. Есть у этого органа и другие жизненно важные функции: он регулирует концентрацию солей и калия, кровяное давление, участвует в выработке красных кровяных телец и витамина D.
      276
      0
      0
    • 21 апреля 2018 - 11:03
      Появились подробности трагедии, произошедшей накануне на ж/д путях в Татарстане Молодой человек и 8-летняя девочка погибли, попав под поезд Казань – Москва.
      257
      0
      0
    • 20 апреля 2018 - 17:30
      Что грозит водителю, если он забыл права дома? Удостоверение на право управления транспортным средством является для автомобилистов вторым по важности документом после паспорта. Его просят предъявить при оформлении автокредита, договора страхования, при поступлении на работу и даже для оценки психической адекватности.
      246
      0
      0
    Ночной режим