Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Сохраним первозданность природы

    Это событие призвано обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты. Секретариат Рамсарской Конвенции использует Всемирный день водно-болотных угодий для пропаганды различных природных функций этих угодий и их значения для человечества. Особое внимание уделяется их роли для водоснабжения, поддержания качества...

    Это событие призвано обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

    Секретариат Рамсарской Конвенции использует Всемирный день водно-болотных угодий для пропаганды различных природных функций этих угодий и их значения для человечества. Особое внимание уделяется их роли для водоснабжения, поддержания качества вод, регулирования водного режима.

    В настоящее время к Рамсарской Конвенции присоединилось 158 государств, общее число Рамсарских угодий в мире составляет 1713 общей площадью 153 млн. га. В их число также входит Россия, обладающая самыми большими в мире ресурсами водно-болотных угодий. На их долю приходится 25,4 % территории страны. В России протекает свыше 120 тыс. рек общей длиной 2,3 млн. км, есть около 2 млн. озер общей площадью 370 тыс. кв. км, 1,8 млн. кв. км. (8% территории РФ) занимают болота. Международное значение имеют 35 водно-болотных угодий, занимающих 10,7 млн гектаров и расположенных в 21 регионе.

    Специфика водно-болотных угодий, имеющих международное и региональное значение, состоит в том, что расположены они в основном на территориях государственных природных заповедников, заказников и национальных парков, режимы которых предусматривают соответствующий уровень охраны. На территории Государственного природного заказника "Чулпан" и его подведомственных территориях (памятниках природы) расположены 2 ручья, 6 плотин, болота (верховые и низинные), 4 карстовых озера общей площадью 66,9 га. Болота, ручьи, озера, речные поймы и другие мелководные природные комплексы выполняют важнейшие функции регулирования гидрологического режима и климата обширных территорий. Они накапливают и хранят пресную воду, поддерживают уровень грунтовых вод, стабилизируют береговую линию и борются с эрозией, а также возвращают кислород в атмосферу. Кроме того, водно-болотные угодья являются источниками биологического разнообразия, обеспечивая водой и первичными продуктами концентрации различных видов птиц, млекопитающих, земноводных, рыб, беспозвоночных.

    Водно-болотные угодья служат основным источником питьевой и технически чистой воды, определяют во многом продуктивность сельскохозяйственных угодий, представляют большие возможности для туризма, рекреационного и бальнеологического использования. К сожалению, они в настоящее время входят в число экосистем мира, находящихся под угрозой, главным образом, в связи с осушением, преобразованием, загрязнением и переэксплуатацией их ресурсов. То, что площади, занимаемые водно-болотными угодьями, неуклонно снижаются, вызывает серьезное беспокойство. Для сохранения их качества, обеспечения выполнения их функций, как ныне, так и в долгосрочной перспективе, необходимо введение особых режимов природопользования и установления единых правовых основ по использованию и охране, как неразрывных экосистем. Для того, чтобы, эти природные объекты сохранили свои первозданные состояния, нам всем надо это осознать и хоть чуточку приложить свои силы в этом направлении.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: