Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Собак с биркой на ушках на высокогорских улицах бояться не надо

Начало года, а значит, скоро – дачный сезон и уже сегодня люди начинают задумываться над тем, чтобы завести себе животное.

Но, как показывает статистика, именно эти – в прошлом дачные животные, становятся потом бездомными, обивая пороги магазинов и вызывая раздражение прохожих. Кто-то их боится, считая, что они обязательно кусаются, кто-то убежден, что нужно увезти их в приют, чтобы очистить улицы, а кто-то и вовсе предпочитает закрыть глаза на их существование. Но они существуют. И выжить им помогают лишь неравнодушные люди. Один из таких людей - зоозащитник Татьяна Скопина. Она каждый день отогревает у себя бездомных четырехлапых – Малыша, Таю, Савелия и Пестрика.

- Появлению бродячих собак способствует безответственность хозяев. Многие на улице оказываются из-за чего? Потому что их выпускают на самовыгул. Отпускают на прогулку своих нестерилизованных сук, которые потом где-то окутятся. Кое-кто берет новорожденных щенков-котят и несет куда? К магазину, на станцию, к поликлиникам, - высказала мнение зоозащитник, волонтер Татьяна Скопина.

В итоге человек, который должен был быть ответственен за животное, сам становится причиной появления бездомышей. А потом на них жалуются соседи, коллеги, прохожие… Есть ли выход, кроме лишения хвостатых жизни?

Существует программа ОСВВ, согласно которой собак вакцинируют, стерилизуют и выпускают в среду обитания, будучи уверенными, что они не бешеные и не принесут приплод. Это, по словам зоозащитника, самый гуманный и адекватный способ сохранить жизнь животному и обезопасить людей. Поэтому, если вы видите у собаки бирку на ухе, можете быть уверенными, она не агрессивная и не больная.

- Да они гавкают. Люди разговаривают на своем языке, собаки общаются путем лая. И лающая собака – это не значит, что она вас покусает, что она агрессивная, - продолжает разговор зоозащитник, волонтер Татьяна Скопина.

Сама Татьяна тем, кто хочет завести себе хвостатого друга, рекомендует брать собак из приютов, потому что они, как никто другой, оценят заботу и внимание. А если хочется породистую собаку – обращаться только в питомники, потому что, взяв милого щенка у частного разводчика, по прошествии времени можно получить совсем не ту собаку, которую ожидали.

По словам зоозащитника, всегда надо помнить, что собака в доме – это ответственность за нее, ее жизнь, ее будущих щенков и перед всеми людьми.

Галия Ильдарова

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев