Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Смягчение уголовного законодательства

15 июля 2016 года вступил в силу закон, существенно смягчающий уголовное законодательство. Согласно закону, побои, неуплата алиментов и отдельные виды мошенничества теперь не являются уголовным преступлением. За эти виды нарушений теперь грозит только административное наказание. Так, если побои зафиксированы впервые, виновного будут штрафовать на сумму от 5 тысяч до 30...

15 июля 2016 года вступил в силу закон, существенно смягчающий уголовное законодательство. Согласно закону, побои, неуплата алиментов и отдельные виды мошенничества теперь не являются уголовным преступлением. За эти виды нарушений теперь грозит только административное наказание.

Так, если побои зафиксированы впервые, виновного будут штрафовать на сумму от 5 тысяч до 30 тысяч рублей. Также к нему будут применены административный арест либо обязательные работы. Если же деяние повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных преступлений.

Кроме того, уголовная ответственность за побои может наступить и в том случае, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство), а также из хулиганских побуждений либо по мотивам какой-либо социальной ненависти. В этом случае уже ответственность по этой статье может быть установлена до 2 лет лишения свободы.

Как следует из нового закона, лица, которые не платят алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей теперь могут быть наказаны обязательными работами, арестом и штрафом. Однако злостные уклонисты от уплаты алиментов, ранее наказанные в административном порядке, все же будут нести уголовную ответственность вплоть до 1 года тюрьмы.

Законом определено, что мелкие кражи теперь также не являются преступлениями, а наказываются административно. Так, если сумма украденного имущества менее 1 тысячи рублей, то за него может быть наложен штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного, административный арест либо обязательные работы.

В том случае, если человек совершит кражу и сумма похищенного имущества составит от 1 тысячи до 2,5 тысячи рублей, то размер штрафа, а также продолжительность административного ареста и обязательных работ возрастает.

Вместе с тем, мелким воришкам не удастся совсем избежать уголовной ответственности. К ней могут прибегнуть в случае совершения мелкого хищения имущества на сумму более 2,5 тысячи рублей при условии, если нарушитель уже раньше привлекался по административной статье. Тут преступник может понести наказание от штрафа в 40 тысяч рублей до реального лишения свободы на 1 год.

Важным нововведением закона является и то, что к лицу, впервые совершившему преступление небольшой или средней тяжести, при условии, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, может не применяться уголовная ответственность, а лишь назначаться судебный штраф до 250 тысяч рублей.

Таким образом, у правонарушителя появляется реальная возможность избежать уголовного наказания. Но действует это лишь в случае полной и своевременной уплаты судебного штрафа, иначе он может быть отменен судом, а лицо все же привлекается к уголовной ответственности.

Помимо прочего штрафом в объеме, по меньшей мере, 10 000 рублей дополнена статья Уголовного кодекса о мошенничестве, если оно повлекло существенный вред предпринимательской деятельности. Это же деяние в крупном размере сейчас будет караться штрафом не менее 3 миллионов рублей, а в особо крупном - не менее 12 миллионов рублей.

Судья Высокогорского районного суда РТ

А.А. Севостьянов

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев