Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Славен трудом человек села (ФОТО)

    Церемония награждения победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди молодых работников агропромышленного комплекса Республики Татарстан состоялась 29 октября в здании Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Конкурс проводился в нескольких номинациях. Его участниками стали молодые аграрии в возрасте от 18 до 35 лет со стажем работы по специальности не...

    Церемония награждения победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди молодых работников агропромышленного комплекса Республики Татарстан состоялась 29 октября в здании Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

    Конкурс проводился в нескольких номинациях. Его участниками стали молодые аграрии в возрасте от 18 до 35 лет со стажем работы по специальности не менее 1 года. На конкурс пришло 256 заявок из 39 районов Татарстана.

    Конкурс проходил в 2 этапа: теоретический и практический. В теоретической части участников ждали вопросы об их профессии, а на практической - демонстрация участниками их профессиональных навыков.

    По итогам конкурса представители Высокогорского района заняли призовые места в 3-х номинациях:

    1. В номинации «Лучший животновод-телятница» Наталья Мамаева из хозяйства «Красная Заря» заняла 1-е место.

    2. В номинации «Лучший оператор машинного доения» Антон Мамаев из этого же хозяйства стал 2-м призером.

    3. Гулюса Закирова из предприятия «Бирюли» заняла 3-е место в номинации «Лучший бухгалтер-экономист».

    Из тех, кто приехал в Казань из сельской местности, примерно половина возвращается обратно в свои родные края. Так случилось и с Антоном и Натальей Мамаевыми, которые сегодня живут и работают в деревне Берли. У односельчан эта семья на особом счету - образцовая, трудолюбивая. Воспитывают двоих детей. Не так давно отметили деревянную свадьбу - после 5-и лет совместной жизни.

    Мамаевы трудятся в берлинской бригаде хозяйства «Красная Заря». До этого Антон работал на военном заводе в Казани. А Наталья - там же, кондитером. Недолго пожили молодые в городской среде, обратно вернулись в деревню. Устроились на ферму. Председатель хозяйства помог материально - дал молодым подъемные в сумме 200 тыс. рублей на хозяйственные нужды. Затем они построили себе дом.

    Антон вот уже 4 года работает дояром. Он отвечает за более чем полусотню голов крупного рогатого скота. За 9 месяцев текущего года надоил 151 тонну молока. А в прошлом году эта цифра составила 128 тонн. В 2016 году самые большие надои в хозяйстве - у Антона. Жена Наталья теперь - телятница.

    - Участвовать в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди молодых работников аграрно-промышленного комплекса нам предложил наш руководитель хозяйства, - рассказывает Антон. - Вопросы теоритической части были сложными, на некоторые не сразу и ответишь. На практическом этапе мне было легко, потому что хорошо знаю свою работу. Мы разбирали и собирали доильные аппараты на время. Я очень рад, что получил призовое место на таком престижном республиканском соревновании.

    Успехи приходят лишь благодаря старанию и упорству. А упорства Антону и Наталье не занимать.

    Приятно смотреть, как работает Антон на своем рабочем месте. Не каждая женщина справляется с такой, на первый взгляд, чисто женской работой. А он, чистый и опрятный, как того полагает профессия, быстро собирает доильный аппарат и подключает к работе. Ни одна капля молока не падает в сторону. Везде чистота, порядок.

    Не жалуется Антон, самое главное для него - любимая работа. А в хозяйстве работящих ценят, заработную плату дают вовремя.

    Наталья Мамаева на республиканском соревновании заняла 1-е место. Рабочие места у Антона и Натальи почти рядом. Они работают, помогая друг другу. Наталья ухаживают за 60 телятами. Каждый теленок в среднем в день дает по 700 граммов привеса. А в месяц эта цифра достигает более 20 килограммов.

    - Нынче год исполнился, как я начала работать на этом участке, - говорит Наталья Мамаева. - Люблю свою работу и довольна ею. Самое главное в нашем труде, чтобы телята не болели. Ведь они, как родные дети. Я разговариваю с ними, пою им песни, а они слушают.

    До сих пор не верю тому, что я заняла 1-е место на соревнованиях. Были и тяжелые вопросы, и легкие. Самое главное, сумела сосредоточиться. Я очень рада, - поделилась с нами Наталья.

    По словам главного зоотехника "Красной Зари" Ильгиза Габдельхаева, в хозяйстве насчитывается 300 голов КРС. 132 из них - в берлинской бригаде. В хозяйстве в общем трудится 11 дояров.

    В хозяйстве разработана своя премиальная система. Тем, кто надоил более 200 т молока, выписывают премию в сумме 20 тыс. рублей. Заработная плата доярок прямо пропорционально количеству надоев - от 15 до 23 тыс. рублей. За телят предусмотрена отдельная плата. Телятницы также получают пропорционально привесу телят. Их заработная плата составляет не меньше 13 тыс. рублей.

    - Мы гордимся нашими конкурсантами-победителями, - говорит Ильгиз Габдельхаев. - Они старательные, грамотные работники. Тем более, любят свою работу. Мы рады, что у нас в хозяйстве трудятся молодые, перспективные кадры. А таких у нас - достаточно.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: