Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Школьные повара Высокогорского района показали мастер-класс

    Конкурсы профессионального мастерства по традиции проводят рабочие разных специальностей, медики, учителя, механизаторы, кулинары. А вот конкурс школьных поваров в нашем районе в этом году проводился впервые. Проходил конкурс в несколько этапов. Заключительный тур организовали как мастер-класс лучших 13 школьных поваров Высокогорского района и проходил он на базе Высокогорской средней школы...

    Конкурсы профессионального мастерства по традиции проводят рабочие разных специальностей, медики, учителя, механизаторы, кулинары. А вот конкурс школьных поваров в нашем районе в этом году проводился впервые. Проходил конкурс в несколько этапов. Заключительный тур организовали как мастер-класс лучших 13 школьных поваров Высокогорского района и проходил он на базе Высокогорской средней школы № 1.

    Лучшего повара среди лучших предстояло выявить представительному жюри, куда вошли старший методист отдела образования Миляуша Яруллина, заведующая школьной столовой ВСШ № 1 Юлиана Мельникова и завуч Озерной средней школы Фания Амирова.

    После жеребьевки участницы конкурса приступили к показу визитной карточки. Ведущая конкурса - директор Дома детского творчества "Балкыш" Гузель Абдуллазянова представляла одну за другой конкурсанток, рассказывая о важности профессии повара, особенно школьного повара.

    - Каким должен быть современный повар? Он должен обладать такими качествами, как фантазия и изобретательность, чтобы творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов. Это и смелость, чтобы заявлять миру о себе, вынося на суд людей свои творения. Это и хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов. Это и вкусовое восприятие, без чего не обойтись на кухне. Это и физическая выносливость, ведь повар весь рабочий день проводит на ногах.

    Участницы конкурса в ходе состязаний наглядно продемонстрировали, что обладают всеми этими качествами. Более того, все они оказались не только мастерами в своей профессии, но и талантливыми на сцене. Номера художественной самодеятельности, что является одним из пунктов конкурса, вылились в интересную концертную программу с песнями, танцами. Помогали своим поварам готовиться к финальному туру всей школой. Это и компьютерные презентации, и совместные с детьми художественные номера.

    Мастерство приходит к повару с опытом, с годами. Почти все конкурсанты имеют большой стаж. Лилия Валиева, повар Айбашской средней школы считает, что готовить для школьников надо как собственным детям - с любовью. 26 лет работает поваром в Ямашурминской средней школе Дамира Гараева. Она не только отличный повар, но и незаменимый аккомпаниатор на детских мероприятиях, концертах. И в этот день Дамира Анваровна приехала со своим баяном.

    В стихах подготовила свое выступление Ирина Хакимуллина - повар Алан-Бексерской школы.

    Девиз Миляуши Гумеровой из Альдермышской средней школы - "Без борьбы нет победы". Вот и на финальный конкурс она приехала с твердым намерением победить. Бабушка пятерых внуков Миляуша Гаптулловна успевает растить большой огород, в теплице выращивает огурцы, принимает участие в детских праздниках, Наурузе со своей непревзойденной весенней кашей.
    Одиннадцать лет проработала поваром в ресторане "Акчарлак", прежде чем прийти в школьную столовую, Гузель Гайнуллина. Была лучшей по профессии в Ленинском районе Казани. И вот 18 лет Гузель Имамутдиновна - повар ВСШ № 3, теперь она одна из лучших в своей профессии.

    С национальным колоритом подготовила свое выступление Миляуша Каримуллина из Мульминской школы.

    - В школьной столовой мы можем готовить разнообразные блюда и салаты благодаря нашему пришкольному участку, - считает Миляуша Хайдаровна. - Картофель, овощи, фрукты - дети всегда рады видеть их на столе. Песня про картошку стала тоже в тему.
    Любит готовить татарские национальные блюда Ризаля Губайдуллина из Чепчуговской средней школы. 32 года составляет ее поварской стаж. Ее приглашают готовить на свадьбы и юбилеи, наверное, поэтому у нее много друзей. Еще Ризаля Харисовна любит путешествовать, часто бывает в театре, концертах, занимается спортом.

    Со дня открытия новой школы в Битаманах с 1985 года работает там поваром Эльмира Гараева. За 30 лет в школе сменилось 5 директоров. Эльмира Ильдусовна стала незаменимым специалистом в своем деле. Несмотря на большое домашнее хозяйство - 30 соток огорода, 2 коровы - она успевает готовить изысканные блюда девочкам и мальчикам в школе, овощные салаты считает обязательными для детей.

    Галию Шайдуллину - повара Большековалинской школы приехали поддержать в конкурсе и дети. Девочки-поварешки выступили вместе с ней, создав праздничное настроение и зрителям, и конкурсантам.

    Надо отметить, что костюмы участниц конкурса заслуживали особой оценки. Елена Сгибнева из Бирюлинской школы, например, выбрала русский национальный наряд. И все выступление было выдержано в национальном колорите.
    Королева овощей - это тыква, - считает Нурия Фатхуллина из Шапшинской школы. - Я люблю готовить блюда из тыквы и радовать ими детей. Нурия Равиловна стала школьным поваром 26 лет назад. Дети любят ее не только за вкусные обеды, но и за выдумку и фантазию на кухне.

    Поваром 5 разряда закончила училище № 17 Назира Гараева, что большая редкость. С 1984 года работает она в Алатской средней школе. "Я не боюсь экспериментов", - говорит Назира Мухамадиевна. Больше всего любят дети ее пирожки - шафран.
    Миляуша Хидиятовна из Казаклар - представляет молодое поколение школьных поваров, ее стаж - 6 лет.

    - Повар - это профессия постоянного поиска, - говорит она. - В наших руках - здоровье детей, это большая ответственность.
    Как и ее коллеги, она делает заготовки на весь учебный год из овощей и фруктов с пришкольного участка, изобретает различные салаты.

    Первая часть конкурса осталась позади. Вторая - не менее ответственная - "Кулинарный поединок". Участницам надо приготовить "любимый салат детей нашей школы". Это означает, что надо строго соблюдать технологию приготовления блюда, использовать только те продукты питания, которые рекомендованы для использования в питании детей и подростков, и конечно же обратить внимание на оформление блюда, его подачу. На столах у конкурсанток - заготовки для салатов - капуста, морковь, свекла, лук, тыква, зелень. Подается сигнал, и в ход идут терки, ножи, ложки. Минут за 15 у поваров в тарелках возникают настоящие произведения искусства. Тут и грибочки из тертой моркови и свеклы, и бутоны цветов из овощей, и даже кораблик с алыми парусами - настоящий парад шедевров кулинарного искусства. Члены жюри внимательно оценивают каждое блюдо, пробуют на вкус, ведь салаты должны соответствовать требованиям, условиям конкурса. Разнообразные элементы, может, и сделают блюдо красивее, но, как оказалось, не добавляют баллов.

    Пока жюри подводит итоги конкурса, в центре зала продолжается концерт.

    - Работать в школе нелегко - и учителям, и поварам, - сказала подводя итоги первого районного конкурса школьных поваров заместитель начальника районного отдела образования Лилия Шеваловская. - Вы удивили нас сегодня своими талантами, изобретательностью, темпераментом. Жюри было трудно оценивать, все показали настоящее мастерство, все молодцы. Это первый конкурс, в дальнейшем он будет совершенствоваться.

    Всем участникам-финалистам были вручены Благодарственные письма отдела образования. Победителем конкурса стала Эльмира Гараева - повар Большебитаманской средней школы. Второе призовое место по достоинству заняла Гузель Гайнуллина - повар ВСОШ № 3. На третьем месте - Нурия Фатхуллина из Шапшей. Под аплодисменты зала им вручаются Дипломы победителей и ценные подарки - чайные наборы. Специальными призами жюри награждены Ирина Хакимуллина (Алан-Бексерь) и Миляуша Гумерова (Альдермыш).

    Конкурс этот был не просто показом своего профессионального мастерства каждым из тринадцати школьных поваров, но и укрепил деловые связи между столовыми, выявил рациональные приемы и методы труда поваров, дал толчок для повышения качества культуры обслуживания детей.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: