Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе проходят проверки школьного питания

    Наступил сентябрь, а значит, вновь начался учебный процесс в образовательных учреждениях. Дети в школах проводят большую часть дня. Там они не только грызут гранит науки, но и играют, и общаются с друзьями, и обедают. Как же обстоит вопрос с питанием в школах?

    Для проверки выбрали Чернышевскую среднюю общеобразовательную школу. Хочется отметить, что предупредили мы руководство о своем приезде за 5 минут до того, как оказались на месте. Поэтому на кухне все было так, как бывает в любой другой день. Во время нашего прихода как раз шли приготовления к обеду четвероклассников.

    Проверили актуальность меню, измерили температуру чая. Здесь все в порядке – не выше 75 градусов. То же самое и с едой. Заглянули на склады и проверили все холодильники. В некоторых оказались продукты со сроком годности, который истекает в ближайшие дни. На это обратили внимание работника столовой. Пока мы были на кухне, в столовой появились ученики. Мы решили узнать у них, нравится ли им, как здесь готовят.

    – Мне нравится, как кормят в школе. Здесь у меня есть любимые блюда – это макароны с сосиской и манная каша, – сказал ученик 4 класса Артем Барышников.

    Судя по отходам, которых остается мало, еда школьникам, действительно, пришлась по вкусу. Однако стоит отметить, что качество питания достигается нелегким трудом: сложно найти работника в столовую.

    – Основная сложность заключается в том, что у нас нет помощника повара. Пришлось возложить эти обязанности на завхоза, который всегда помогает. Никто не идет работать в школьную столовую на такую ставку, – говорит директор Чернышевской школы Елена Митряева.

    В столовой Чернышевской школы питаются 123 ребенка. В связи с эпидемиологической ситуацией принимать пищу одновременно могут 18 человек, некоторым приходится обедать во время уроков. В целом же организация питания в школе на хорошем уровне.

    Реклама

    – У нас были небольшие замечания по поводу хранения пищевых продуктов, но они не требуют больших усилий, чтобы их устранить. Думаю, в течение нескольких минут все будет исправлено, – отметил председатель Контрольно-счетной палаты Наиль Хайрутдинов.

    Далее мы отправились в Альдермышскую среднюю общеобразовательную школу, где обучаются более 100 человек. Санитайзер на входе, есть горячая и холодная вода у входа в столовую. В холодильнике – замороженные овощи с пришкольного участка, которые также проходят проверку в Роспотребнадзоре. По всем параметрам кухня и столовая оказались в порядке. В этом году здесь были приобретены и отремонтированы морозильники, спонсоры подарили электроплиту. Кстати, чтобы избежать сколов на посуде, здесь закупили новые тарелки, которые не дают трещины.

    Не отказали нам в просьбе попробовать обед, который на следующей перемене получат школьники. Он оказался действительно вкусным.

    – Активную спонсорскую помощь овощами, картофелем нам оказывают местные предприниматели, местные фермеры. С их помощью школа полностью обеспечена картофелем. Это позволяет уменьшить родительские расходы на питание почти в два раза, – подчеркнул директор Альдермышской школы Фанис Насруллин.

    Руководство района, а также сами жители изо всех сил стараются сделать обеды школьников вкусными и питательными. Мы же продолжим проверять качество питания в школах.

    Галия Ильдарова

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: