Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Школьники распространяют COVID-19: почему необходимо вакцинировать детей

    Показатели по зараженным COVID-19 и умершим бьют рекорды. На карте России появляются новые регионы, которые уже ввели QR-коды для привитых и переболевших. Когда все это закончится? Ответ на этот вопрос некоторые ученые теперь отодвигают даже не на месяцы или годы, а на целые поколения. Раз уж не удается остановить пандемию вакцинацией, ведь миллионы антипрививочников так и не удалось переубедить, то через 2–3 поколения в результате естественного отбора генетическая структура человечества изменится и станет более устойчивой к инфекции. Неужели COVID-19 с нами теперь не просто надолго, а практически навсегда?

    Римляне говорили: хочешь мира — готовься к войне. Пытаясь извлечь уроки из еще незавершенной войны с коронавирусом, специалисты ВОЗ и ученые со всего мира прибыли в Казань, чтобы подготовиться к возможным атакам новых вирусов.

    Жан-люк Гала, доктор медицинских наук, профессор Католического университета Лёвена, сотрудник департамента по обороне (Бельгия): «COVID-19 — это COVID-19. Мы должны понимать, что речь не только про коронавирус. Это риск пандемии. Например, грипп. Есть большой риск следующих пандемий. И что нам делать? Сидеть и плакать? И мы никак не решили эту проблему? Нет. Мы должны быть готовы к следующим вирусам, чтобы избежать повторений ситуации».

    Правда, война с COVID-19 еще не окончена, и до победы, кажется, ой как далеко. Ученые с мировым именем всерьез начинают поговаривать, что эта война не на месяцы, но, может быть, на поколения.

    Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в России: «Конечно, идет новая волна, и она меняется. Не в каждый момент. В каждой точке мирового шара. Где-то идет подъем, где-то снижение. К сожалению, общий иммунитет мира еще не достиг такого уровня, что мы можем победить пандемию».

    Если человечество не хочет вакцинироваться и задавить COVID-19 в кольце вакцин, то придется ждать, пока в результате естественного отбора не появится поколение, которое будет бороться с этой инфекцией на раз-два, как когда-то в истории это случилось с гриппом и другими инфекциями, которые сегодня воспринимаются сродни сезонным простудам.

    Эксперты предупреждают о возможной твиндемии этой зимой, так как к коронавирусу добавится еще и заболевание гриппом.

    Главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан, на вопрос, где сейчас находится человечество, «если сравнивать пандемию с марафоном», ответила: «Скоро мы преодолеем 60% маршрута, однако, утверждать, что в ближайшем будущем мы пересечем финишную прямую, рано, ведь коронавирус, кажется, все больше напоминает бесконечную лестницу Пенроуза».

    Когда казалось, что половина пути уже пройдена, а в мире фиксировали спад заражений, началась новая волна, а за ней еще одна, снова начали фиксировать подъем числа заболевших. Кривая марафона снова поползла вверх. Плюс ко всему на дистанции по борьбе с коронавирусом появились еще и противники вакцинации. Коллективный иммунитет в мире так и не достигнут, поэтому, когда же будет этот финиш, никто не берется сказать точно. Круг снова замкнулся.

    Но как же так, ведь ученые обещали, что COVID-19 удастся победить массовой вакцинацией. Почему же тогда в тех странах, где вакцинация взрослых бьет рекорды, коллективный иммунитет по-прежнему недостижим?

    Алекс Гренингер, доктор медицины, помощник директора лабораторий клинической вирусологии медицинского центра Вашингтонского университета: «За последние несколько месяцев число больных коронавирусом детей увеличилось, по крайней мере, в США в разы, в основном потому, что дети снова ходят в школу, но они не вакцинированы».

    Профессор вирусологии медицинского центра Вашингтонского университета Алекс Гренингер, присоединившись к мнению ученых со всего мира, уверен, что распространение вируса не удастся остановить, если не будут вакцинированы все, включая детей.

    Алекс Гренингер: «Дети почти всегда болеют бессимптомно. Когда появился первый коронавирус, мы не знали, что будет дальше. Но у болеющих детей симптомов меньше. Основная причина, почему их тоже нужно вакцинировать, заключается в том, что дети тоже передают вирус. Мы не сможем его контролировать, пока все не привьются».

    Похоже, тут врачам придется столкнуться с той же проблемой, что и при вакцинации взрослых. Довольно большое число родителей сомневается в необходимости вакцинации своих детей от коронавируса. 37% одобряют. Когда вакцина для детей появится, они поведут детей на прививку. 26% не уверены, 35% не будут вакцинировать детей.

    Реклама

    В США недовольный COVID-ограничениями для школьников родитель объявил о подаче судебного иска против школьного совета на 200 миллионов долларов. По мнению истца, утверждается, что это продиктовано благими намерениями и делается в интересах детей, что будет лучше всего для человеческих интересов, но что насчет свободы выбора?

    Если для кого-то отказ от вакцинации — способ заработать, то как же быть остальным? Вакцинировать нельзя отказаться. Где же тогда ставить запятую?

    Алекс Гренингер: «Нам, взрослым, делали прививки сразу после рождения. Мы этого не помним, но у нас есть иммунитет к некоторым болезням. В случае с COVID-19, по сути, то же самое. Невозможно победить коронавирус, вакцинировав всех, кроме детей. Мы знаем, что 10–20% населения не будут привиты, а это много».

    В Израиле, чтобы пойти в ресторан, нужно сделать тест на COVID-19, с 3 до 12 лет это бесплатно. Гражданка Израиля и мать двоих детей в возрасте 11 и 6 лет Натали Дэвид признается, что устала об бесконечных ПЦР-тестов, без которых и шагу ступить нельзя.

    Натали Дэвид, гражданка Израиля: «Если со старшим не так много проблем, то с младшим это еще та головная боль».

    Кажется, Натали хоть сейчас готова вакцинировать детей, лишь бы не бесконечные тесты на COVID-19.

    Натали Дэвид: «В Израиле детям делают прививки с 12 лет. Моему сыну пока что 11. Если можно было бы ему уже сделать прививку, то я, конечно, сделала бы, потому что с прививкой намного безопаснее, можно входить в любое место без проблем».

    Кажется, еще не все осознали, что мир постепенно, шаг за шагом подходит к политике нулевой терпимости к противникам вакцинации. Франция и Греция вводят обязательную вакцинацию медицинских работников в попытке справиться с растущим уровнем заражения коронавирусом. Если вы не идете за прививкой, то вакцинация идет к вам. Первые шаги в этом направлении уже сделали в Италии. Там на работу теперь можно выйти только с прививкой или ПЦР-тестом. Италия может стать первой европейской страной, которая потребует обязательного наличия паспортов вакцинации от COVID-19 для всех работников.

    Простые уговоры ставить прививку больше не действуют во Франции. Там примерно 300 тысяч медицинских работников до сих пор не вакцинировались от коронавируса. Есть опасения, что больницы и другие медицинские учреждения столкнутся с нехваткой персонала. После решения французских властей вакцинировать всех врачей работы уже лишились 3 тысячи отказавшихся медиков.

    В Сербии пошли еще дальше. Все государственные служащие, которые не были вакцинированы или не вылечились от COVID-19, должны получить первую дозу вакцины до 1 октября, а вторую дозу — до 1 ноября.

    Почти во всей Европе прививка от COVID-19 теперь обязательная. При этом бесплатные экспресс-тесты остались в прошлом. ПЦР во Франции они стоят 50 евро, в Германии — 100. Упертый антипрививочник за один только месяц, чтобы просто ходить на работу, выложит 3 тысячи евро.

    В США компании теперь должны вакцинировать весь персонал. Штраф за первое нарушение — 70 тысяч долларов, за повторное — 700 тысяч. Захочет ли компания сохранять даже самого эффективного и полезного антиваксера на своем рабочем месте — большой вопрос.

    Источник: НТВ

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: