Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • «Шаймиев подчеркивал — мы восстанавливаем исторические памятники для будущих поколений»

    Депутат Госдумы от Татарстана Татьяна Ларионова рассказала о вкладе первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева в восстановление культурных и духовных святынь на территории РТ.

    В 2007 году Минтимер Шарипович создал и возглавил Совет по благотворительности. Татьяна Ларионова тогда стала секретарем Совета. Далее этот опыт был положен в работу над  Фондом «Возрождение».

    По словам Ларионовой, вместе с Минтимером Шаймиевым они воплощали в жизнь проекты по восстановлению острова-града Свияжск, Болгарского музея-заповедника, Собора Казанской иконы Божией Матери.

    Ларионова отмечает, что "годы работы фонда в Свияжске и Болгаре — это годы очень напряженной, но очень содержательной и созидательной работы". Шаймиеву пришлось объединить огромную команду специалистов: ученых, археологов, строителей, архитекторов, экскурсоводов, инвесторов и благотворителей. Данная команда в течение 10 лет изучила и применила на практике правила реставрации и воссоздания культурного наследия.

    Результатом работы стала более пятидесяти отреставрированных исторических памятников, около двадцати новых историко-культурных сооружений, 28 новых музеев, Болгар и Свияжск был обеспечен всевозможной инфраструктурой и включен в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

    Фонд «Возрождение» продолжает свою работу.

    "Поистине, с ним и реки можно повернуть вспять," - говорит Татьяна Ларионова о Минтимере Шаймиеве.

     

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: