18+

Шахматы это - игра мудрости

Наш район - один из самых успешных в области спорта. И одни из самых любимых его видов - шахматы и шашки. 20 июля, в честь Международного дня шахмат, я взяла интервью у тренера по шахматам и шашкам Павла Иванова. - Павел Васильевич, как обстоят сейчас в районе дела с этим...

Наш район - один из самых успешных в области спорта. И одни из самых любимых его видов - шахматы и шашки. 20 июля, в честь Международного дня шахмат, я взяла интервью у тренера по шахматам и шашкам Павла Иванова.

- Павел Васильевич, как обстоят сейчас в районе дела с этим видом спорта?

- Игры и занятия проводятся на достаточно хорошем уровне. У нас есть международный мастер Нуриев Гарун. Он нам многое объясняет, помогает. Поэтому хочу отметить, что возможности у нас есть. В 2009-м году на соревнованиях между жителями Татарстана командой в составе 3-х мужчин и 1-й женщины мы привезли 1-е место. В том году 1-е место и по шашкам, и по шахматам тоже было нашим. Это самый большой результат для нас. Именно тогда мы поставили себе цель: если приложим усилия, то и в дальнейшем сможем получить такие результаты.

На Высокой Горе прошло двоеборье в память о легендарном человеке - Рашиде Назмитдинове. Это человек, попавший в книгу рекордов Гинесса, одновременно мастер по шашкам и шахматам. Рашид 5 раз становился чемпионом России. Данное интеллектуальное двоеборье мы организуем с 2012-го года, и оно из года в год приобретает все большую популярность.

Также в мае этого года в районе прошло Первенство Республики Татарстан. Соревнования были открытые, в них участвовали спортсмены из Чувашии, Марий Эл и пр.

- Когда начали проводиться соревнования по шахматам в районе? Кто был организатором?

- В 1986 году в районе заместителем начальника милиции работал Ринат Зайнуллин. В то время он начал проводить шахматно-шашечные игры. Я тоже в них участвовал.

- Есть ли в районе кружки, обучающие курсы для желающих играть в шахматы?

- Я 3 раза в неделю занимаюсь с детьми. Остальные уроки провожу в школе. Пробовал пойти и в садик, но там к малышам нужен другой подход (смеется). Если хочешь научиться играть в шахматы, то у нас всегда двери открыты. Результат обучения зависит и от таланта детей, и от тренеров, и от родителей. Мерилом результата совместный усилий являются достижения на соревнованиях. На Первенстве России получили 3-е место, привезли награды за призовые места из Челябинска, города Чайковского Пермского края. Я всегда призываю детей принимать участие в соревнованиях, соревноваться с сильными. Потому что сильным можно стать, только выиграв у сильного игрока. У нас есть Шамиль Гаязов, который выиграл первенство в России. Сейчас он готовится к европейским соревнованиям. Также есть Камилла Гайдуллина. Ей еще только 8 лет, но она уже чемпионка России среди своих ровесников.

- Есть ли определенная методическая литература по шахматам и шашкам?

- Да, ее много. Кроме того, много полезной информации можно найти в сети Интернет.

- В шахматы, по-моему, сложнее играть, чем в шашки.

- Особого отличия нет. И там, и там необходимо сильное мышление, хорошая память. Правда, играть в шахматы сложнее, ведь у каждой фигуры - свой шаг.

- А как вы познакомились с этим видом спорта?

- Я начал играть с детства. Папа рано умер, и воспитывал меня брат, он и научил играть в шахматы. В школе, в 5 классе, я занял 3-е место. Это был мой первый высокий результат. Много играл в студенчестве. Ездил на соревнования в близлежащие города.

- В чем особенность этой игры?

- Это особое занятие - необходимо терпение, тишина. Благодаря игре я побывал почти в половине городов России. Немаловажно, что победителям республика дает достойную премию. Это стимул для детей, и родителям приятно. Кроме того, те, кто играет в шахматы и шашки, ведут здоровый образ жизни, не курят. Полезно играть в шахматы и пенсионерам. Как мы знаем, на склоне лет мышление и память ухудшаются. Чтобы это не случилось, нужно хоть немного заниматься шахматами. И наши пенсионеры активны в этом плане. Например, в районном Первенстве по шахматам и шашкам лучшими стали Ринат Гильмутдинов из мужчин, а среди женщин - Нурия Мингазова. Желаю, чтобы в районе не забыли данный вид спорта, и стало больше его приверженцев.

Далее свои вопросы я адресовала Ринату Гильмутдинову и Нурие Мингазовой:

- Как вы заинтересовались этими играми? Что помогло стать призерами?

Р.Г.: В районе появились энтузиасты, тренеры: Гарун Ансарович и Павел Иванов. Благодаря усилиям Павла Васильевича открылся клуб шахматистов. В феврале прошли соревнования по шахматам среди пенсионеров. Организовала их Ремира Галимова. Там среди мужчин мне удалось завоевать 1-е место. И сейчас, когда есть свободное время, с друзьями играем в шахматы. Для меня это игра для души. Недавно с внуком-девятиклассником поехали на командные соревнования в Зеленодольск, с ним же участвовали в соревнованиях в Казани.

Н.М.: Соревнование по шахматам для пенсионеров проводится раз в год. В этом году я участвовала впервые. А так играла и в школе. Помню, в 7 классе я заняла 1-е место. Сначала меня учил играть мой отец, а потом учитель физики Петр Ливецкий. Было време, когда побеждала и 10-классников.

После школы я совершенно забыла о шахматах на целых 30 лет. Я вышла замуж, воспитывала детей. Участников игры в шахматы среди пенсионеров было мало. Но начала играть, заняла 1-е место, и нас отправили в Арск. Тогда я выиграла у 5-х человек. Сейчас кружки по шахматам для детей есть, а вот для пенсионеров нет. Если бы был, то с удовольствием ходила бы (смеется).

- Была ли для вас какая-то польза от игры в шахматы?

Р.Г: Шахматы, шашки - это игры мудрости. Когда учился в 6-7 классе, благодаря этим играм я обнаружил у себя математические способности. Из-за увеличения мышления, казалось, что в науке нет нерешаемой задачи. Думаю, что благодаря шахматам я поступил в математический институт.

Н.М: И во время учебы в школе, и в жизни игры в шахматы дали огромную пользу. Я рекомендую играть в них и моим детям. Как и в шахматах, в жизни начинаешь все продумывать на 2-3 шага вперед. Этот вид спорта не только улучшает память, но ты начинаешь думать над тем, что ты говоришь. Всем бы предложила играть в шахматы, начиная со школьной скамьи до глубокой старости. После успешного завершения школы я поступила в строительный институт. Играя в шахматы и благодаря своим стараниям, в школе я хорошо знала математику. Сначала работала в ГИПО, а затем около 17 лет архитектором в районе. Большое спасибо моему папе за то, что он научил играть меня в шахматы.