Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Семья из Высокогорского района РТ на средства гранта построит молочную ферму

    Проект по строительству фермы на 40 коров получил поддержку в размере 5 млн рублей.

    64 заявителя, получившие господдержку Минсельхозпрода РТ в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в этом году, выращивают овощи, разводят товарную рыбу, занимаются пчеловодством, коневодством, работают в молочном и мясном животноводстве.

    Последнее направление выбрал и Рифкать Аксанов из Высокогорского района. Его проект на строительство фермы на 40 коров получил поддержку со стороны Минсельхозпрода РТ в сумме 5 миллионов рублей.

    Свое дело началось с большой любви к земле. Сначала появились куры разных пород, фазаны, лошади, овцы, а потом для них построили и капитальное здание фермы. Если птицы и лошади больше для души, то овцы романовской породы приносят прибыль.

    "Я сам, дети и внуки все близки к земле. Для меня ценно то, что они не отрываются от земли, от живности. Сейчас не все деревенские ребята могут знать, как выглядит корова. Чтоб такого не было, пусть знают откуда, что берется и, что булки на деревьях не растут", - рассказывает фермер Рифкать Аксанов.

    Ферму решили строить основательно. Если многие предпочитают возводить стены ферм из металлических панелей, то здесь их выкладывают толщиной 30 см из блоков. Чтобы зимой было тепло, а летом прохладно. В планах фермера загнать на зиму все хозяйство под крышу и ближе к весне поставить коров.

    "Осталось смонтировать оборудование. Планируем поставить навозоуборочные, танки для хранения молока и пост для дойки коров", - рассказывает Рифкать Аксанов.

    Несмотря на то, что фермер еще не купил коров и строит ферму, но о реализации молока он уже позаботился. Договорился поставлять оптом на местный молочный завод.

    У Рифката Аксанова несмотря на строящуюся ферму земли не много - всего 8 гектаров. Хотя какую-то часть кормов можно было выращивать и там, но фермер и его семья выбрали другой путь.

    "Будем кормить животных монокормом. Если изготавливать сено, солому, сенаж - надо держать целое хозяйство. Техника, люди, удобрения.... Если сравнить расходы на это и покупку готового корма разница получается небольшая. Мы решили, что так будет проще и выгоднее", - говорит фермер.

    Высокогорский район граничит с Казанью. У здешних фермеров в отличие от остальных больше шансов получать от своего хозяйства большую выгоду, реализуя продукцию в розницу. Вот и растет количество ферм с каждым годом.

    "В этом году грантополучателей в районе очень много. Сейчас все ведут строительные работы. Кто-то проводит реконструкцию ферм, кто-то строится с нуля", - говорит начальник производственно-маркетингового отдела районного сельхозуправления Рустем Сабиров.

    Источник: https://agro.tatarstan.ru/index.htm/news/1833540.htm

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: