Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«Семейные фотохроники Великой Отечественной войны»

Страна готовится отметить знаменательную дату – 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войны. Сейчас нам трудно даже представить те тяжелые военные годы, о которых мы знаем лишь по учебникам истории, фильмам, из рассказов дедушек и бабушек и, конечно же, фотографий тех лет. Каждая фотография уникальна, каждая несет свою историю, поэтому каждая из них ценна. На ней запечатлена частичка той силы, которая смогла победить врага, несмотря на то, что миллионы людей не смогли увидеть долгожданную Победу.

В рамках подготовки к 75-летию Победы в школах проходит акция «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны». Начиная с апреля прошлого года все желающие приносили фотографии и иные материалы в свою школу.

Принести фотографии может любой житель в школу, расположенную рядом с домом. В рамках акции в Усадской школе было собранно и обработано более 25 фотографий односельчан.

- Этими фотографиями мы пополняем и наш музейный уголок. Планируем на школьном сайте открыть виртуальный музей Усадкой школы, где будет размещен весь собранный материал. Жители не только села Усады, Высокогорского района, но и всего Татарстана могут смотреть и использовать собранный нами материал, - сказала педагог-организатор Усадской школы Татьяна Коробкова.

Виктория Ярмалаева рассказала, какое впечатление оставили комментарии к фотографиям тружеников тыла. В годы войны подростки рано взрослели, заменяя своим братьям и сестрам погибших родителей. На своих детских плечах они несли все тяготы нелегкого крестьянского труда.

- Ветераны труда вспоминают, как они, будучи еще совсем детьми, с утра до ночи работали на полях, собирали урожай. А дома они во всем помогали по хозяйству. Было очень тяжело, но они не отчаивались и каждый вечер собирались вместе, чтобы мечтать о том моменте, когда наконец-то закончится война и они смогут вернуться к нормальной радостной жизни, - рассказывает ученица 9 класса Усадской школы Виктория Ярмалаева.

Камилла Ахмедова рассказала, что среди присланных фотографий военных лет были фотографии героев. Так у них появилась фотография заслуженного военного лётчика СССР Григория Родионовича Павлова.

- Фотографию Героя Советского Союза Григория Павлова нам подарила его родная сестра Анна Родионовна, - прокомментировала ученица 9 класса Камилла Ахмедова.

По итогам акции будет создан электронный архив фотохроники Великой Отечественной войны с краткими комментариями о людях и событиях той поры. Электронный архив будет передан на вечное хранение в музей Великой Отечественной войны Национального музея РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев