Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Сегодня поздравили ветеранов ВОв

В годы Великой Отечественной войны из Высокогорского района в ряды Вооруженных сил Советского Союза было призвано свыше 16000 человек. Более 10000 из них так и не вернулись. Из тех, кто остался в живых, 73-ю годовщину Великой Победы встретят лишь 13. Хранители истории, живые легенды, в канун главного праздника страны окружены особым вниманием и заботой.

С самого раннего утра Глава Высокогорского района Рустам Калимуллин с почетной миссией. В преддверии главного для всей страны праздника, традиционно, встреча с теми, кто в буквальном смысле слова ковал Великую Победу. Гостям участники самой страшной войны, что лишь по официальным данным унесла около 30 миллионов жизней людей, рады всегда. А по такому случаю обязательно парадный костюм, что увешан орденами и медалями. Садри  Гарафиев брал Берлин. Ясный ум и светлая память, но уже слышна в голосе одышка. Физический труд практически запрещен, а вот память она не остановит.

Садри Гарафиев: 14 апреля началось наступление на Берлин. 14 числа была разведка с боем, 16 апреля – сильнейшее наступление на врага. Это всегда всплывает в памяти. Ведь времени у нас сейчас очень много для воспоминаний».

Пока живы воспоминания, жива история. У каждого они свои. Мансур Мулюков с трепетом перебирает памятный фотоальбом – подарок лидера республики Рустама Миннеханова. Он тоже дошел до Берлина. Он видел, как над Рейхстагом развевался флаг Советской державы. Победу он встретил с песней. С песней на родном татарском языке.

Мансур Мулюков: «Солнечный день 2 мая. По рупору сообщили, что война закончилась. Мы так радовались, обнимались, целовались, подбрасывали друг друга, пели. И я спел одну песню на родном языке».

Их осталось всего 13. 13 из 6000 оставшихся в живых. Сегодня подарки и внимание от руководства республики, района, а также представителей  депутата Государственного Совета Татарстана Рафката Кантюкова. День Победы – лишь официальный повод. Пока живы наши ветераны, тропа к их домам не должна зарастать.

 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев