Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Счастье материнства

    Как много стихов, поэм, баллад, посвящены матерям. Ведь именно мама - это главное слово в жизни каждого ребенка. Счастливая мама - это испытывать с детьми и по их поводу позитивные чувства: любовь, радость, веселье, благодарность, гордость. Я - мама двоих сыновей 12 и 7 лет. Когда я произношу «Мои сыновья»,...

    Как много стихов, поэм, баллад, посвящены матерям. Ведь именно мама - это главное слово в жизни каждого ребенка.

    Счастливая мама - это испытывать с детьми и по их поводу позитивные чувства: любовь, радость, веселье, благодарность, гордость.

    Я - мама двоих сыновей 12 и 7 лет. Когда я произношу «Мои сыновья», сердце наполняется умилением и трепетом. Я смотрю на них и понимаю, что очень их люблю. Они - дорогие и близкие мне люди, рядом с ними мир переливается миллионами радужных огней и сверкает лучиками ярких и солнечных красок. Мои дети - самые-самые!

    Сын… Одно слово - и на лице улыбка. Три буквы - и в душе тепло. Дети - это символ надежности, нежности, радости, счастья. Каждую строку эссе хочу наполнить теплом сокровенных чувств, чтобы поведать о тех, кто дарит нам с мужем ласку, любовь и заботу.

    Когда врач УЗИ сказала, что я жду мальчика, я заплакала, на что врач отреагировала так: «Странные вы, женщины, плохо - плачете, хорошо - тоже плачете». А ведь она не представляла, какое чувство переполняло меня внутри. Я вышла из больницы, а в голове: « Я - БУДУЩАЯ МАМА И У МЕНЯ БУДЕТ СЫН». Через 8 месяцев на свет появился первый мой сын Рузаль, а через 5 лет - второй наш сын Ансар, и тут я поняла - это дар свыше, и этому я очень благодарна.

    В погоне за счастьем мы порой не замечаем его присутствия. Мы думаем, что будем счастливее, если денег будет больше, если будем отдыхать за границей, а не на грядках в саду, если будем ездить на машине престижной марки, а не просто на машине, если дома будет хороший ремонт, если гардероб будет чаще пополняться новыми платьями, и та сумочка, так маняще смотрящая с витрины магазина, будет твоей. Это далеко не весь список «необходимостей счастливой жизни». А самое удивительное, что несмотря на обладание всем этим, все равно присутствует ощущение нехватки чего-то. Не материальные ценности делают женщину счастливой. Она становится счастливой лишь с появлением в ее жизни ребенка.

    Каждое объятие, каждое прикосновение их ручек, каждый вдох и выдох делают меня более счастливой.

    Помню свою первую прогулку после выписки из роддома! Уставшая, но счастливая, с гордо поднятой головой я качу коляску, периодически беспокоясь, все ли в порядке у моего сыночка. Кажется, что весь мир радуется вместе со мной.

    А еще: первая улыбка, так мило растянувшаяся на солнечном личике; непрекращающиеся слюнки, а потом и первые зубки… наверно, каждая мама ощутила зубки своего ребенка на груди.

    Первое «Мама!», хотя в моем случае это было слово «Папа!».

    А как великолепно пахнет молочком кожа малыша. Я могла часами, уткнувшись носом, наслаждаться этим запахом, присущим только младенцам.

    А эти крохотные ручонки! Как они неуклюже путались у тебя в волосах, а потом хватали за нос. И как сжимается твое сердце, когда в очередной раз кроха шлепается попой на пол. И первые робкие шаги, перерастающие в беготню с падениями; и первое выплюнутое невкусное овощное пюре. В памяти каждой мамы эти яркие моменты волнуют душу и вызывают умиление. Именно из них складывается счастье.

    Счастье засыпать рядом с малышом, прижимать его к себе, чувствовать его тепло и мягкость.

    Когда сыновья обнимают меня и чмокают - я таю. Этот момент настолько полон нежности и ласки, такой чистой детской любви, что слезы наворачиваются на глаза. Слезы счастья. Его нельзя передать словами. Это внутри тебя.

    Как здорово, что мы можем все это видеть, слышать, наблюдать и принимать в этом во всем участие. Без наших детей жизнь была пресной и однообразной.

    Конечно, иногда счастливые моменты омрачаются бытовыми проблемами. Иногда на тебя находит апатия, и ты думаешь, когда же закончится эта непонятно откуда накапливающаяся посуда, вечно разбросанные по всем комнатам игрушки, которых с каждым разом становится все больше, домашнее задание детей, школьные дела, так как сама являюсь учителем. Ты готова сорваться, закричать и укрыться от всего... но не нужно кричать и прятаться. Просто взгляните в глаза своих детей. В этих бездонных сверкающих огоньках кроется нечто волшебное и восхитительное - то, что видишь только ты.

    Нужно ценить те дни, которые вы проводите вместе. Они бесценны. Наслаждайтесь каждой секундой.

    Я - мама, и я счастлива!

    Альфия КАРИМОВА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: