Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Самые светлые мои мысли о тебе, родной язык!

    Ежегодно 21 февраля отмечается Всемирный день родного языка. Этот международный праздник, объявленный ЮНЕСКО, организован с целью сохранения языков мира, передачи своих знаний будущим поколениям. По мнению ученых, на сегодняшний день в мире существует более 7 тысяч языков. Безусловно, среди них есть и такие, на которых разговаривают миллиарды людей, и такие, которые служат для общения одного десятка жителей. В настоящее время большинство из нас знает, как минимум 2-3 языка.

    У каждого народа свой язык. Знание других языков расширяет мировоззрение, помогает глубже познать культуру народов разных национальностей. Но родной язык – только один. Наш язык – татарский. Священный долг учителей татарского языка – привить уважение к языку, помочь молодежи познать богатство его слов, осознать, насколько прекрасен татарский язык. И на этом пути они стараются не упустить ни одной возможности!

    Недавно в стенах Высокогорской средней общеобразовательной школы № 4 им. Галимзяна Баруди в День родного языка прошел вечер поэзии. Это мероприятие называлось «Самые светлые мои мысли о тебе, родной язык». Как говорится, татарское гостеприимство начинается с порога. Гостей приветствовали бабушка и дедушка. Не зная татарский язык, богатство его слов, грамматическое строение, сложно понять всю красоту речи. Вся красота языка вложена в поэтические строки! Нынешнее мероприятие само по себе отличалось от предыдущих.

    – В другие годы мы проводили конкурс стихов на родном языке среди детей. Кроме того, в образовательных организациях проходили различные мероприятия. В этом году решили внести разнообразие: организовали конкурс среди наших учителей, – подчеркнула методист по национальному образованию отдела образования Высокогорского района Салима Юнусова.

    Сегодня учителей татарского языка могут напугать только равнодушие к языку, когда рвется связь между молодежью и родным языком. Главная цель мероприятия – в каждом сердце пробудить интерес к изучению родного языка. Разве может оставить кого-то равнодушным красивое стихотворение!

    – Учитель Айбашской школы Алсу ханум прочитала очень проникновенное стихотворение. Она описала судьбу вдов, на чьи плечи выпали все тяготы военных лет. Это очень трогательно, – сказала заместитель директора по национальному образованию Высокогорской средней общеобразовательной школы № 4 им.Галимзяна Баруди Нурдида Гаязова.

    Судьба Ильсияр Мустафиной тесно связана с любимой школой, дорогими учениками. Долгие годы она боролась за место татарского языка в сердцах детей, обучающихся в русской школе. Ильсияр ханум выполняла ответственную миссию на этом мероприятии. Она приглашала на сцену участников конкурса.

    – Чтобы пробудить интерес детей к татарскому языку, чтобы у них было желание его изучать учитель должен уметь красиво говорить и, конечно же, прививать интерес к изучению татарского народа, его традиций. Этому способствуют уроки татарского языка, – рассказала учитель татарского языка и литературы Учхозской средней школы Ильсияр Мустафина.

    Будущее языка – в руках детей! На вечере поэзии учащимся тоже дали слово. Если одни красиво поют на татарском языке, то другие быстро пускаются в пляс под татарскую мелодию.

    – С друзьями и дома разговариваю по-татарски, – сказал ученик 4 класса Рафаэль Исламов.

     – Мы очень рады, что наш сын любит татарский язык, учится татарским танцам, рассказывает стихи на татарском языке, участвует в конкурсах, – говорит бабушка Рафаэля Исламия Гатауллина.

    Если богатство стола – это пища, то богатство языка – это число его носителей. На вечере поэзии не было ни победителей, ни проигравших!

    Если родной язык станет лишним для нас самих, то мы все окажемся в роли проигравших. Тогда не нужно будет искать виновных извне. Ведь не зря говорят: уважай сначала сам свой язык.

    Гузалия ВАФИНА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: