Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • С завтрашнего дня во всех мечетях Татарстана пятничная проповедь будет проводиться только на татарском языке

    Все имамы единогласно проголосовали за чисто татарский контент на джума-намазе (пятничном). Такое решение было принято сегодня на пленуме духовного управления мусульман Татарстана. Ранее с инициативой татаризации пятничных хутб (наставлений) выступал муфтий республики Камиль Самигуллин. Идея была поддержана и всемирным конгрессом татар (ВКТ),который на протяжении 10 лет безуспешно пытался остановить распространение...

    Все имамы единогласно проголосовали за чисто татарский контент на джума-намазе (пятничном). Такое решение было принято сегодня на пленуме духовного управления мусульман Татарстана. Ранее с инициативой татаризации пятничных хутб (наставлений) выступал муфтий республики Камиль Самигуллин. Идея была поддержана и всемирным конгрессом татар (ВКТ),который на протяжении 10 лет безуспешно пытался остановить распространение в мечетях проповедей на русском языке. Как сообщил председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров, он полностью удовлетворен решением пленума ДУМ РТ. Сразу же после окончания заседания Самигуллин признался журналистам: «На 100 процентов не были уверены, что этот карар (решение) выйдет. Потому что могло повернуться все абсолютно иначе. Но стопроцентно все мухтасибы проголосовали за то, чтобы хутба во время джума-намаза была на татарском языке». Что касается имамов, которые не владеют или плохо говорят на языке Тукая, проблемы тоже нет.

    «Если имам говорит, что плохо говорит, не может, то для этого издается журнал "Шура". Он может подготовиться, у него есть время для этого. Не то что неделя, может, несколько месяцев впереди. Ведь в журнале все проповеди расписаны на несколько недель вперед. Он может по журналу спокойно подготовиться. Певцы на другом языке песни заучивают. Почему вагаз (увещевание, назидание) нельзя?» - отметил муфтий.

    Для простых прихожан во всех крупных мечетях предполагают открыть курсы татарского языка. Согласно шариату родную речь женщины и мужчины будут постигать отдельно.

    Источник: http://www.business-gazeta.ru

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: