Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • С верой по жизни

    К служению Всевышнему каждый приходит своим путем. Имам мечети поселка Юртыш Высогорского района Рушан хазрат Забиров осознанно выбрал эту дорогу. У него свой взгляд на то, каким должен быть современный религиозный деятель и какие трудности встречаются на этом поприще.

    Когда-то Рушан Забиров сам учился, под руководством опытного наставника постигал эти знания. Сегодня он – хазрат, служит в мечети в деревне Юртыш Высокогорского района. На его плечах лежат задачи по наставлению и передаче знаний своим прихожанам.

    - И в школе Рушан Забиров был одним из самых дисциплинированных, активных и трудолюбивых учеников. После 9-го класса он сразу пошел учиться в медресе. В деревню вернулся хазратом. Очень образованным, верующим, знающим ответы на все вопросы. Мы его все очень любим, - говорит учитель Рушана хазрата Забирова Раис Саттаров.

    Труд религиозного деятеля – не просто работа, это дело жизни. И здесь нужен необходимый склад характера, который позволяет со смирением относится к жизненным трудностям и понять любого человека. Про Рушана Забирова говорят, что он именно такой. Немаловажную роль в становлении его характера сыграли родители, воспитавшие сына на своём примере. Ну а путь к вере указал ему особый случай.

    - Помню, как к нам приехал один священнослужитель. Мы на улице тогда были. Он нас увидел, в мечеть пригласил. Мы его внимательно послушали. И как-то его слова запали глубоко в душу, поэтому и решил связать свой дальнейший путь именно с религией, - рассказал Рушан хазрат Забиров.

     Рушан Забиров прошел обучение в медресе, а далее судьба привела его на службу в мечеть поселка Юртыш. Местные жители считают, что им очень повезло. Ведь их хазрат всегда среди людей: открыт, добр, внимателен, и потому очень ими уважаем. Для него чьи-то проблемы – не пустое слово, он всегда готов помочь и выслушать.

    - Рушан хазрат многое сделал для мечети. И не только как духовный наставник. Не перечесть, что он делал своими руками: полы поменял, фонтан на улице поставил. А сколько еще у него планов! - восклицает Анас Гарипов. 

    - Рушан хазрат ко всем может подход найти. Помню, была такая ситуация. Дети пришли, а у Рушана хазрата в руках пакет со сладостями. Он и говорит ребятам: «Кто намаз почитает, тому раздам эти сладости». Я ещё подумала, откуда детям это знать? Но смотрю, выстроились все, намаз читают, он с каждым разговаривал, всем подарки раздал, даже пловом накормил. Такой праздник детям устроил! – добавила Альфия Мухаммадьярова. 

    Трудности, конечно, встречаются у каждого на пути. Но о них Рушан хазрат не говорит. С улыбкой он рассказывает о своих родителях, о семье, дочери, деятельности. И самое главное для него – вера и возможность помогать людям.

    Гузель Газизуллина,

    Гузалия Вафина

    Фото Раниля Ишмуратова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: