Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

С начала года в районе произошло 84 пожара

Тема противопожарной безопасности по-прежнему остается одной из самых актуальных. В преддверии новогодних праздников мы решили встретиться с начальником отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Высокогорскому району Алексей Разгуловым, чтобы из первых уст услышать, как обезопасить себя от несчастных случаев в результате возгораний.

- Алексей Михайлович, расскажите, пожалуйста, какая обстановка на сегодняшний день в районе?

- С начала года, к сожалению, у нас в районе произошло 84 пожара, за аналогичный период прошлого года было 76 пожаров. В огне погибло 8 человек, за аналогичный период прошлого года погибших не было. Также различные травмы получили 8, а в прошлом году - 2 человека. Основные причины возникновения пожара: нарушение правил эксплуатации электрооборудования, нарушение правил эксплуатации печного отопления, неосторожное обращение с огнем. Имеются и случаи поджогов.

- Какие мероприятия проводятся, для того, чтобы снизить количество пожаров?

- С 22 ноября по 22 декабря проходит месячник безопасности. В его наши сотрудники проводят профилактические мероприятия с гражданами, выезжают в сельские поселения, проводят разъяснительные беседы по соблюдению тех или иных требований пожарной безопасности в местными жителями. Большое внимание уделяем организации и проведению уроков безопасности в общеобразовательных учреждениях. Во время беседы со школьниками основной упор делаем на том, что все они, находясь дома, должны соблюдать правила пожарной безопасности. Есть определенные требования и их должны знать все: не надо пытаться втыкать в розетки посторонние предметы, не включать в электророзетку какие-либо нагревательные приборы. Кстати, на носу у нас долгожданный праздник Новый год. В преддверии его мы активно проводим беседы по использованию пиротехнических изделий. В этот период это особенно актуально, потому что это одна из причин несчастных случаев. Довольно часто дети покупают не сертифицированные пиротехнические изделия, и, не читая инструкцию, пытаются самостоятельно запустить фейерверк. Даже если у пиротехнического изделия потух фитиль, подходить к нему нельзя, это категорически запрещено. Дети же подходят к нему и порой случается так, что пиротехника взрывается в руках и ребята получают травмы.

- Алексей Михайлович, расскажите нашим читателям, что чаще всего приводит к возникновению пожаров?

- Причин тут много. Если взять конкретно Высокогорский район, то в этом году основными причинами пожаров стали: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – из 84 пожаров 23 таких случая, в 22 случаях к возгоранию привело нарушение правил эксплуатации печного отопления, а все остальные случаи – неосторожное обращение с огнем и поджоги.

- А нельзя уточнить, есть погибшие на пожарах?

- Если брать период отопительного сезона, у нас уже произошло 10 пожаров, в которых погиб 1 человек и получил травму 1 человек. Во время холодов случаи гибели и травмирования людей происходят чаще. Основной причиной возгораний в этот период как раз и становится использование электронагревательных приборов, что и приводит к короткому замыканию электропроводки. Это основная причина возгораний в это время года.

- Начался отопительный сезон. И статистика неумолимо кричит о росте пожаров в этот период. Чтобы вы хотели сказать жителям?

- Во-первых, хочу напомнить жителям района, чтобы они еще раз проверили свое электрохозяйство. При использовании электронагревательных приборов ни в коем случае нельзя вешать на них какие-либо вещи, печи ни в коем случае нельзя разжигать какими-либо горючими жидкостями, рядом с печкой не ставить вещи, чтобы их сушить. Во-вторых, перед печкой обязательно должен быть установлен притопочный лист. Это как раз и может предотвратить попадание искры из печи на какой-либо горючий материал. И еще хотелось бы подчеркнуть, что в одну электросеть ни в коем случае нельзя подключать много электоронагревательных приборов и бытовых электроприборов.

- Алексей Михайлович, в последнее время участились случаи мошенничества. Некоторые граждане под видом сотрудников пожарных ведомств ходят по домам и предлагают жителям приобрести пожарные оповещатели в большие деньги. Не могли бы вы рассказать об этом нашим читателям?

- Да. Вначале хочу сказать, что данные извещатели устанавливаются в частных жилых домах. В этом году в одном из домов района произошел пожар. Благодаря тому, что в нем был установлен извещатель, соседи, услышав ее сработку, спасли пожилую женщину. Если же взять данные по республике, то в Татарстане было уже больше  40 подобных случаев, когда благодаря сработке извещателя удалось спасти более 20 детей.

Если говорить о мошеннических действиях, то в последнее время и в Татарстане, и в районе участились случаи обращений жителей на телефон доверия. Позвонившие сообщали, что в их квартиры или частные дома приходят некие люди, которые представляются сотрудниками МЧС или газовой службы. При этом, они находятся в гражданской или форменной одежде, которая похожа на форму МЧС, и просят разрешения провести проверки помещения на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. После чего, данные люди предлагают приобрести и установить автономные пожарные извещатели. При этом, лжесотрудники оставляют договор на оказание услуг от имени частных фирм, используя персональные паспортные данные жильцов. За установку датчика злоумышленники берут от 1500- 3000 тыс. рублей, хотя извещатель имеется в свободной продаже и его цена варьируется от 300-500 рублей. Хотелось напомнить высокогорцам, что сотрудники государственной противопожарной службы при проведении любых проверок, а также профилактических мероприятий всегда находятся в форменной одежде и всегда при общении с гражданами в первую очередь  предъявляют служебное удостоверение. Еще раз напоминаю гражданам: когда приходят такие проверяющие, надо спрашивать служебное удостоверение. В случае обнаружения подозрительных лиц просим звонить по телефону полиции 102 и сообщать о посещении мошенников, чтобы эти факты сразу пресекать.

- Алексей Михайлович, а скажите, легко ли самим установить пожарный извещатель?

- Автономный пожарный извещатель работает от обычной кроновской батарейки. Его работа заключается на скоплении концентрации дыма в помещении: внутри стоит чувствительный элемент, который сразу срабатывает, когда в помещении имеется дым, и, соответственно, издает очень громкие звуки. Данный датчик крепится на потолочное перекрытие с помощью небольшого устройства всего лишь на два самореза. У кого дома навесные потолки, датчик крепится на двусторонний скотч. К тому же его можно повесить как наверх, так и на стенку.Конструкция данного датчика очень легка и устанавка его не требуется каких-либо финансовых затрат и приглашать кого-то, чтобы установить данный автономный извещатель не обязательно.

 Беседу вела Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев