Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • С честью прошла все испытания

    Большой вклад в Великую Победу внесли и те, кто трудился вне полей боевых сражений. Годы Великой Отечественной прошли для тыловиков под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы». Старики, дети, женщины – все сутками трудились на полях и заводах. Героиня нашего сегодняшнего рассказа – Фатима Шигапова. Она трудилась в колхозе.

    Давление, повышенный пульс – постоянные спутники Фатимы Шигаповой. Но не потому, что ей 95 лет. Так ее организм реагирует на острые моменты хоккейного матча любимой команды «Ак Барс». Не всегда получается поддерживать команду с трибун, но игры не пропускает.

    - Хоккей очень люблю! И сейчас смотрю всё время. Родные все спать уходят, а я и в 10 вечера, и в 11 не сплю. Хоккей смотрю!- смеется Фатима Шигапова.

    С удовольствием женщина вспоминает свое знакомство с любимым хоккеистом – Данисом Зариповым.

    - Я, когда матчи смотрю, всегда переживаю за него: вышел ли он на лед, не болеет ли. Он ведь тоже уже не молодой, ему вроде 38 лет, - продолжает разговор Фатима Шигапова.

    Смотрит не только хоккей, а еще и за правнуками. Их у Фатимы Шигаповой 23. Такое богатство подарили ей 11 внуков и 5 детей. Это почти рота солдат.

    - Один внук мне говорит: «Бабушка, я тебя больше мамы люблю!». Приятно такое слышать, только я невестке эти слова не передаю, а то еще расстроится. Помню, как мне внук сказал мне, что, когда пойдет он в армию, обязательно меня с собой возьмет, - смеется Фатима Шигапова.

    Еще бы. С такой бабушкой действительно не страшно. Фатима Шигапова как и ее ровесники, ставшие свидетелями Великой Отечественной войны, смогла пройти все испытания. Кажется, что та война не оставила в жизнерадостной бабушке и следа. Но это не так. Достаточно заговорить о тех страшных днях, как она преображается.

    - Мне лет 16-17 было, когда нас забрали окопы копать. До этого трудилась в колхозе. Отправили в район Буинска. Голыми руками копали землю, на ногах лишь галоши дырявые. Слов не хватит, чтобы описать всё, что увидела тогда. Один раз даже сбежала, когда уже на ноги нечего было надеть, - с грустью произносит Фатима Шигапова.

    Много может рассказать Фатима Шигапова о жизни в тылу. Только не хочется ей об этом даже вспоминать.

    - То, что нам пришлось пережить, может понять лишь тот, кто побывал на войне, - говорит Фатима Шигапова.

    Первые послевоенные годы стали испытанием для всего народа. Фатима Шигапова продолжила работать на военном заводе.  

    - Как сейчас помню, жили в бараке из фанеры. Там ни воды не было, ни света, ни тепла. На небольшой печи спали по 10 человек. Когда кто-то уходил, его кровать на дрова пускали, чтоб хоть как-то согреться, - продолжает рассказывать Фатима Шигапова.

    Сегодня Фатиму Шигапову согревает любовь близких родных и односельчан. Она для них настоящая легенда. Она открытая книга по истории и душа любой компании.

    Гузель Газизуллина

    Фото Фаниля Мухарлямова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: