Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • С 22 сентября Россия запрещает ввоз овощей и фруктов из Египта

    Ранее АРЕ прекратила ввоз пшеницы из РФ, запретив поставки зерна даже с минимальным содержанием спорыньи. С 22 сентября будет запрещен ввоз в Россию овощей и фруктов из Египта. Такое решение принял Россельхознадзор. С начала сентября АРЕ прекратила ввоз в страну пшеницы из РФ, запретив поставки зерна даже с минимальным содержанием...

    Ранее АРЕ прекратила ввоз пшеницы из РФ, запретив поставки зерна даже с минимальным содержанием спорыньи.

    С 22 сентября будет запрещен ввоз в Россию овощей и фруктов из Египта. Такое решение принял Россельхознадзор. С начала сентября АРЕ прекратила ввоз в страну пшеницы из РФ, запретив поставки зерна даже с минимальным содержанием спорыньи.

    «С 22 сентября вводятся временные ограничения на ввоз плодоовощной продукции из Египта. Речь, в частности, идет о цитрусовых, томатах, картофеле и другой продукции», - приводит слова заместителя руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене «Интерфакс».

    По словам чиновницы, запрет якобы обусловлен недостаточной эффективностью работы египетских фитосанитарных служб, из-за которой в продукции из АРЕ в РФ неоднократно обнаруживались карантинные объекты.

    Посольство Египта в России проинформировано о решении Россельхознадзора. Ограничение будет действовать до встречи сторон на уровне экспертов.

    Египет является одним из крупных поставщиков овощей и фруктов в Россиию. Прежде всего это касается цитрусовых.

    Как отмечает Slon.ru, 13 сентября ведомство предупреждало: «в связи с выявлением систематических нарушений международных и российских фитосанитарных требований при поставках» могут быть введены ограничения на поставки египетской продукции.

    В конце августа Министерство сельского хозяйства и мелиорации АРЕ запретило ввоз пшеницы даже с минимальным содержанием спорыньи. Через неделю Египет внес РФ в перечень стран с признаками спорыньи в пшенице. В некоторых российских регионах в пробах пшеницы был выявлен этот опасный грибок, пояснял тогда руководитель Научно-исследовательского института патологии растений Минсельхоза Египта Ашраф Халил агентству Bloomberg. В результате с начала сентября отгрузка пшеницы из Россию в Египет не производилось, писали «Ведомости».

    Тогда представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко и топ-менеджеры крупнейших зернотрейдинговых компаний объясняли, что добиться нулевого содержания спорыньи в пшенице практически невозможно. Международные стандарты допускают наличие до 0,05 процента зерна, зараженной спорыньей. Таким образом, египетский рынок для российских зерновых трейдеров оказался фактически закрытым. При этом на РФ приходится 65 процентов поставляемой в АРЕ пшеницы, в прошлом сезоне на эту страну Северной Африки пришлась четверть всех российских поставок пшеницы (6,1 млн т по данным Института конъюнктуры аграрного рынка).

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: