Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Рустам Минниханов: Мы ценим возможность развития сотрудничества с Узбекистаном в рамках дружественных российско-узбекистанских отношений

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выступил на совместном заседании Депутатской группы Государственной Думы по связям с Парламентом Республики Узбекистан и Межпарламентской группы Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по сотрудничеству с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

Мероприятие прошло в Казанской Ратуше.

Напомним, что узбекские парламентарии во главе с руководителем Межпарламентской группы Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по сотрудничеству с Государственной Думой ФС РФ, председателем Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Илхомом Абдуллаевым прибыли в Казань вчера, 9 июня 2022 года. В рамках пребывания в Татарстане они посетили Государственный Совет РТ, ознакомились с экспозицией музея парламентаризма Республики Татарстан, а также изучили инвестиционный потенциал Татарстана в Агентстве инвестиционного развития РТ.

Как отметил в Казанской Ратуше Рустам Минниханов, приветствуя парламентариев Узбекистана и Российской Федерации, в республике высоко ценят возможность развития сотрудничества с Узбекистаном в рамках дружественных российско-узбекистанских отношений.

Он поблагодарил за особое внимание к этим вопросам Президентов двух государств - Владимира Владимировича Путина и Шавката Миромоновича Мирзиёева.

«Особая роль в развитии сотрудничества России и Узбекистана принадлежит межпарламентским контактам. Отрадно, что в составе депутатской группы по сотрудничеству с Парламентом Республики Узбекистан есть депутаты и от нашей республики, которые также вносят свою лепту в укрепление двусторонних отношений, - сказал Рустам Минниханов. - В этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Сложившиеся добрые традиции многолетнего продуктивного сотрудничества стали прочной основой взаимодействия наших стран. В эти непростые времена наши государства сохранили эффективное торгово-экономическое и культурно-гуманитарное партнерство.  Республика Татарстан стремится вносить свой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между нашими странами. Еще в 1993 г. между Татарстаном и Узбекистаном подписано Соглашение о сотрудничестве. С 1992 г. в вашей стране действует представительство Татарстана, в Казани работает Генеральное консульство Узбекистана, Казань и Ташкент – города-побратимы. Осуществляются прямые авиарейсы между нашими городами. Нынешняя повестка татарстано-узбекистанского сотрудничества достаточно насыщенна. На регулярной основе мы обмениваемся делегациями различного уровня. В мае т.г. делегация вашей страны приняла участие в мероприятиях, посвященных празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, и заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую я возглавляю по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина».

Кроме того, напомнил Рустам Минниханов, в т.г. большая татарстанская бизнес-делегация принимала участие в Международной промышленной выставке «Иннопром» в Ташкенте, в марте делегация Республики Татарстан побывала в Узбекистане. В ходе визита состоялись встречи с Президентом Узбекистана Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым, Премьер-министром Абдуллой Нигматовичем Ариповым.

Ведется работа по линии ведущих татарстанских компаний. Так, ПАО «КАМАЗ» осуществляет поставки автомобилей в Узбекистан, открыты автоцентр «КАМАЗ» (2018 г.,Ташкент),  линия сборки (ноябрь 2019 г.,  Самарканд).  

ПАО «Татнефть» реализует в Узбекистан широкий ассортимент шинной продукции, работает 2 АЗС.

Другие крупные татарстанские компании также активно сотрудничают с Узбекистаном.

По итогам прошлого года татарстано-узбекистанский товарооборот превысил 193 млн долл. США (рост на 23,5 %). Подписаны и реализуются ряд соглашений, меморандумов о взаимодействии между министерствами, торгово-промышленными палатами, предприятиями, организациями и вузами.

«Возможностей для сотрудничества у нас много, в первую очередь, в области экономики. Но пока мы не используем их в полной мере. Данному процессу следует придать динамику и усилить взаимодействие.  Татарстан – один из ведущих и промышленно развитых регионов России. Мы нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая республика. Кроме того, у нас производятся автомобили, самолеты, вертолеты, суда, машиностроительная продукция. В Татарстане производится 25,6% российского полиэтилена, 41,5% синтетических каучуков, каждая вторая грузовая автомобильная шина (59,6%), каждый третий грузовой автомобиль (37,3%), добывается 6,6% российской нефти. Порядка половины своих товаров мы экспортируем», - сказал Рустам Минниханов.

Также было отмечено, что татар и узбеков объединяют схожая культура, общие традиции, близкий язык, единая религия.

Очень важно расширение взаимодействия между нашими народами в гуманитарной сфере – в области культуры, науки, образования, спорта, туризма, сказал Президент Татарстана.

Так, а татарстанских вузах сегодня обучается более 3,5 тыс. студентов из Узбекистана. Идет активная работа по созданию филиала Казанского федерального университета в городе Джизаке Республики Узбекистан. Осуществляется обмен творческими коллективами, проводятся взаимные дни культуры, выставки. С большим успехом во многих городах Узбекистана проходит татарский народный праздник «Сабантуй».

Рустам Минниханов выразил узбекским коллегам благодарность за поддержку татарской общины. Он в свою очередь напомнил, что в Татарстане активно работает Национально-культурная автономия узбеков. Эта организация входит в Ассамблею народов Татарстана, совет которой возглавляет Председатель Парламента Татарстана Фарид Хайруллович Мухаметшин.

«В целом, мы набрали хорошие темпы развития сотрудничества с Узбекистаном во многих сферах. Об этом свидетельствуют реализуемые проекты, взаимные визиты, рост товарооборота. Уверен, сегодняшнее заседание придаст дополнительный импульс нашей работе», - сказал Рустам Минниханов.

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев