Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Рустам Минниханов: "ВАМ НАДО РАЗВИВАТЬ ЖИВОТНОВОДСТВО И ОВОЩЕВОДСТВО"

    Во вторник, 13 августа, во второй половине дня наш район посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он осмотрел поля, провел совещание с аграриями, побывал в детском саду в селе Дубьязы. Рустам Нургалиевич после осмотра полей сельхозпредприятий "Правда", "Татмелиорация-Агро", "Суксу", "Высокогорская" приземлился на подготовленной для посадки вертолета площадке на поле агрофирмы "Высокогорская"....

    Во вторник, 13 августа, во второй половине дня наш район посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он осмотрел поля, провел совещание с аграриями, побывал в детском саду в селе Дубьязы.

    Рустам Нургалиевич после осмотра полей сельхозпредприятий "Правда", "Татмелиорация-Агро", "Суксу", "Высокогорская" приземлился на подготовленной для посадки вертолета площадке на поле агрофирмы "Высокогорская". Здесь уже собрались руководители хозяйств, главы сельских поселений, специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия. Поприветствовав участников встречи, Президент сразу начал совещание.
    - Уборка в разгаре. Год сложился не так, как мы ожидали. Но несмотря ни на что, надо в короткие сроки завершить уборку хлебов. Мы осмотрели высокогорские поля, работа идет, темпы неплохие, - сказал он.


    Затем слово предоставил главе Высокогорского муниципального района Рустаму Калимуллину.
    - На сегодня хлеба убраны с 60 процентов площадей, каждый день освобождаются 4-5 процентов, - отметил Рустам Галиуллович. - Выход урожая - 19,5 центнеров, рассчитываем завершить жатву с показателем 20 центнеров с гектара. Во всех хозяйствах порадовали озимые культуры, они выдержали засуху, поэтому нынче планируем увеличить озимой клин. Начали сев озимых, на сегодня посеяно 500 гектаров.
    Дальше разговор пошел в форме вопросов и ответов. Поднимались насущные для сельского хозяйства темы. Рустам Нургалиевич поинтересовался работой семейных ферм.


    - У нас успешно работают 24 семейные фермы, в стадии открытия еще 8, - ответил глава района.
    Руководитель республики подчеркнул важность развития и укрепления личных хозяйств.
    - О личных подворьях надо заботиться так же, как об общественном секторе. Мы в свою очередь окажем государственную поддержку, а вы на местах должны обеспечить кормами в полном объеме. Общими усилиями необходимо не только сохранить, но и увеличить поголовье крупного рогатого скота, - сказал Рустам Нургалиевич.
    Он поинтересовался, поддерживают ли сельхозпредприятия связь с Агропромпарком, который открыт в Казани специально для реализации продукции из села. Президент вспомнил 90-е годы, когда сельчане не могли продавать свою продукцию, их просто-напросто выгоняли с рынков.


    - Агропромпарк - это находка для Высокой Горы, эту возможность надо использовать, - подчеркнул он.
    В разговор включился министр сельского хозяйства Марат Ахметов. Он отметил, что Высокогорский район в этом вопросе проявляет активность.
    - Постоянным продавцом является фермер Ленар Латыпов, - сказал он, указывая на известного не только в районе, но и в республике руководителя крестьянско-фермерского хозяйства.
    - Мы в Агропромпарке имеем 18 постоянных точек, - добавил Рустам Калимуллин.


    Заслуженные слова похвалы из уст Президента услышала директор ООО "Серп и молот" Анна Захарова. Здесь и в сложный год сумели вырастить неплохой урожай, убирают его быстро и без потерь. И животноводство постоянно находится в центре внимания. Как сказала Анна Андреевна, хозяйство ежедневно продает 10 тонн молока.
    Обсуждение злободневных вопросов шло спокойно, по-деловому, чувствовалось особое отношение Президента к Высокогорскому району, которым он руководил с 1993 по 1996 год.
    - В ваших условиях рассчитывать на высокий урожай зерновых не приходится, надо все силы бросить на развитие животноводства и овощеводства. Надо увеличить производство молока, - наставлял Рустам Нургалиевич. И, наверное, желая подзадорить высокогорцев и заставить их собраться, поднапрячься, сравнил показатели двух соседних районов - Высокогорского и Атнинского по производству и продаже молока. К сожалению, они не в нашу пользу. - Надо создать прочную кормовую базу и всерьез заниматься молочным животноводством.


    Завершая совещание, Президент снова вернулся к вопросам уборки.
    - Никто не может дать точный прогноз погоды, сегодня он такой, а завтра может измениться. Поэтому все силы надо направить на завершение уборки урожая не позднее Дня республики. Желаю вам успехов и здоровья, - сказал он.
    К приезду руководителя республики управление сельского хозяйства и продовольствия подготовило выставку даров полей. Здесь нашли свое место образцы сельскохозяйственных культур, которые дали самый высокий урожай. К примеру, внимание всех привлекла кукуруза ростом около трех метров, выросшая на полях ООО "Битаман" и "Асянь". Ожидаемый выход зеленой массы прогнозируется 450-560 центнеров с гектара. Специалисты ЗАО "Бирюли" привезли прекрасные образцы картофеля, капусты, свеклы, моркови. Нынче редко кто может похвастаться урожаем гороха, а вот в агрофирме "Высокогорская" его собрали 14,2 центнера с гектара. Рустам Минниханов не только посмотрел экспонаты, но и сфотографировал их личным фотоаппаратом.
    В программу высокого гостя было включено и посещение Дубьязского детского сада "Гульчачак". В рамках республиканской программы "Бэлэкэч" здесь проведены ремонт и реконструкция, теперь детсад занимает два двухэтажных здания, куда ходят 110 детей, из них 55 получили место после реконструкции. Как заявила заведующая детским учреждением Шамиля Фаттахова, в настоящее время в селе нет очереди на получение места в детсад. Рустам Минниханов и сопровождающие его лица прошли по группам, они стали зрителями небольшого концерта, подготовленного детьми. Приятно было видеть, как мальчишки и девчонки одинаково хорошо читают стихи на татарском и русском языках. Не зря коллективу присудили звание "Лучший билингвальный детсад" с вручением гранта в один миллион рублей.
    Президент пришел к детям не с пустыми руками - он подарил детскому саду "Гульчачак" телевизор.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: