Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Рустам Минниханов ознакомился с ходом уборки картофеля в Высокогорском районе

    Темпы уборки картофеля в Высокогорском районе проконтролировал сегодня врио Президента Татарстана Рустам Минниханов. В ходе рабочей поездки его сопровождали заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и глава Высокогорского муниципального района РТ Рустам Калимуллин. Высокогорский район по величине уборочных площадей (700 га) занимает 4 место...

    Темпы уборки картофеля в Высокогорском районе проконтролировал сегодня врио Президента Татарстана Рустам Минниханов. В ходе рабочей поездки его сопровождали заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и глава Высокогорского муниципального района РТ Рустам Калимуллин.
    Высокогорский район по величине уборочных площадей (700 га) занимает 4 место в Татарстане после Арского (1999 га), Кукморского (780 га) и Балтасинского районов (771 га). Рустаму Минниханову сообщили, что выращиванием овощей в районе занимаются несколько сельхозпредприятий. Одно из крупнейших - ЗАО «Бирюли», являющееся одним из основных поставщиком овощей в республике. В 2015 году здесь отведено 300 га под картофель, 60 га занимает капуста, 10 га - столовая свекла и 10 га - морковь. Ожидаемая урожайность по корнеплодам - 290 ц/га, по овощам - 712 ц/га. Руководитель сельхозпредприятия отметил, что все овощи выращиваются на орошаемых участках. С 2011-2014 гг. на полях ЗАО «Бирюли» было проведено полное обновление системы мелиорации на общую сумму 13,3 млн.руб. Кроме того, приобретен новый высокопроизводительный комплекс из Великобритании, заменяющий одновременно 6 единиц техники.
    О преимуществах обновленного парка техники Рустам Минниханов поинтересовался у механизаторов сельхозпредприятия. Они отметили, что вся техника функционирует исправно и на 100 процентов задействована в уборке. Заработная плата выплачивается своевременно, организовано трехразовое питание в поле.

    Рустам Минниханов ознакомился с выставкой высокогорских сельхозпроизводителей и оценил урожай наиболее популярных сортов картофеля, свеклы, моркови и капусты. Также ему представили новый полуфабрикат, который в скором времени поступит на прилавки казанских магазинов - очищенный нарезанный картофель, готовый к приготовлению. Благодаря моментальному охлаждению и вакуумной упаковке такой картофель может храниться до 7 дней.
    Лидеру республики рассказали о технологии производства и реализации безвирусного семенного картофеля.

    - Необходимо создать конкурентный продукт, чтобы соперничать с такими крупными поставщиками, как Голландия. У нас все необходимые условия для этого есть, - подчеркнул Рустам Минниханов.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: