Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Рустам Минниханов. Годы руководства Высокогорским районом

Рустам Нургалиевич Минниханов как руководитель Высокогорского района оставил о себе добрую память. В годы его руководства (1993-1996) высокими темпами шло строительство, газификация, асфальтирование дорог, мощный толчок получила спортивная жизнь. Жители района почувствовали ощутимые перемены, когда на пост главы администрации пришел Рустам Нургалиевич Минниханов, руководитель сравнительно молодой, энергичный, работающий и мыслящий...

Рустам Нургалиевич Минниханов как руководитель Высокогорского района оставил о себе добрую память. В годы его руководства (1993-1996) высокими темпами шло строительство, газификация, асфальтирование дорог, мощный толчок получила спортивная жизнь.

Жители района почувствовали ощутимые перемены, когда на пост главы администрации пришел Рустам Нургалиевич Минниханов, руководитель сравнительно молодой, энергичный, работающий и мыслящий по-современному - будущий министр финансов, Премьер-министр Татарстана, а теперь Президент нашей республики.

За 3 с лишним года его руководства район сделал рывок вперед в сельском хозяйстве, промышленности, особенно в социальной сфере, появи­лись и успешно начали действовать ростки рыночных отношений. Реформа социально-экономической системы позволила стабилизировать производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, сельхозпредприятия начали переработку произведенной продукции и непосредственную ее реализацию потребителю, были созданы условия для предпринимательства, развития малого и среднего бизнеса, альтернативных производств и торговли.

В 1996 году район выполнил госзаказ по продаже товарного зерна в объеме 28 тыс. тонн. Повышение урожайности сельхозкультур обеспечено в основном за счет увеличения применения минеральных удобрений и средств защиты растений, передовых агроприемов, таких как перекрестный сев, ранняя зяблевая вспашка, сортосмена. В животноводстве основным фактором успеха явились укрепление кормовой базы, улучшение селекционно-племенной работы, создание племенного ядра голштинской породы. Возросли закупки молока от населения.

Ощутимые результаты достигнуты за эти годы в области капитального строительства. Только за 1995 год введено в эксплуатацию 26748,5 кв. метров жилья.

В 1995 году газифицированы 2002 квартиры и проложено 128,5 км подводящего и уличного газопроводов. За 1995-1996 годы переведены на газовое отопление 10 школ и детских садов, 16 промышленных объектов. В 1995 году проложены и отремонтированы автодороги с асфальтовым покрытием протяженностью 67 километров.

В конце 1996 года в новое здание переселились Красносельский местный совет, организации, размещавшиеся в старом райисполкоме. Сдано здание Сбербанка, а также Дом правосудия, молочная кухня. Построенные по современным проектам, они стали украшением поселка. Большие объемы освоены по водо-, тепло-, электроснабжению. Все это сделано на благо людей, улучшения их жизнеобеспечения.

Только за первое полугодие 1996 года в районе открыто 11 новых магазинов, произведена реконструкция и газификация хлебопекарен в Дубъязах, Березке, Мемдели, Большом Битамане.

Настоящим украшением района стал автодром «Высокая Гора», торжественное открытие которого состоялось в июне 1996 года в честь национального праздника «Сабантуй».

Огромный, капитальный мост через реку Казанка на Хохлово, Потанихинский мост, учебно-воспитательный комплекс в деревне Мемдель, которому может позавидовать любой городской школьник, новые зверофермы, молочный комплекс в КП «Калининское» по переработке молока, производству сыра, масла и других продуктов, открытие новой средней школы в Чирше, строительство Высокогорской школы №3 на 780 ученических мест, строительство мечетей в Большом Битамане, Ювасе, Бикнарате, Альдермыше, дома быта в Дубъязах, открытие главной мечети района в селе Высокая Гора в феврале 1996 года, восстановление в этом селе архитектурного памятника - православной церкви, сдача в эксплуатацию десятков тысяч кв. метров жилья, многое другое - во всех этих объектах есть немалая доля участия Рустама Минниханова, в каждом из них есть частичка его души и сердца.

Но главное, что достигнуто за эти годы, это то, что глава администрации района Рустам Минниханов сумел сформировать сильное ядро руководящих кадров. Многие сельхозпредприятия возглавили молодые энергичные люди, способные мыслить и работать по-современному, организовать дело умело и прибыльно в условиях внедрения и становления рыночных отношений. В строю, безусловно, остались и прежние испытанные делом и временем опытные кадры, которые поставили работу в своих хозяйствах по-современному.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев