Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Рустам Калимуллин: «Высокогорцы всегда демонстрировали общность идей и целей»

    Глава Высокогорского района Рустам Калимуллин вновь выступил с инициативой поговорить на особенно волнующие жителей муниципалитета темы.

     Заранее в социальных сетях и в группе ВКонтакте можно было задать свои вопросы руководителю района. Вместе с нашим журналистом Рустам Галиуллович обсудил самые важные и актуальные проблемы, которые волнуют высокогорцев. Предлагаем вашему вниманию ответы на самые популярные и часто задаваемые вопросы.

    – Рустам Галиуллович, у жителей к вам, как к руководителю района, есть немало вопросов.

    – С жителями мы всегда готовы встречаться. Работает интернет-приемная, есть приемные дни, проводим регулярно собрания граждан. Однако надо использовать все способы обратной связи. И ответы на вопросы на местном телеканале, их публикация в газете тоже очень важная часть нашего диалога с жителями.

    – Много вопросов у высокогорцев по качеству ремонта дорог. Озвучим один из них: «Автодорогу от деревни Соловцова до деревни Шуман ремонтируют некачественно. 2 дня дорожники поработали и пропали. Примите меры, а то состояние дороги внушает ужас. Там нужен новый асфальт, а не ямочный ремонт!».

    – Эта автодорога является дорогой общего пользования регионального значения. К сожалению, мы не можем отвечать за неё, так как она находится в управлении «Главтатдортранса».

    – Рустам Галиуллович, озвучьте, пожалуйста, план по строительству и ремонту дорог на этот год.

    – Нуждающихся в хороших дорогах населенных пунктов у нас, конечно, очень много. В программу дорожных работ и ремонта существующих дорог в Высокогорском районе включены: село Высокая Гора – улицы Молодежная, подъездная дорога к садику с.Высокая Гора, ул. Светлая, Совхозная, Мира, 3-я Степная (ямочный ремонт).

    Также участки дорог от ул.Б.Красная до ул.Молодежная и от Б.Красной до ул.Молодежная (ГАИ); поселок железнодорожной станции Высокая Гора – ул.Профсоюзная; деревня Чернышевка – ул.Чернышевская; село Дубъязы – ул.Авдеева; деревня Средний Алат – ул.Центральная; поселок Бирюлинского зверосовхоза – ул.Светлая.

    Также предстоит щебенение улиц в следующих населенных пунктах: село Высокая Гора – ул.Трифонова, улица Дальняя; село Пермяки – ул.Верхняя; деревня Каймары – ул.Зеленая; деревня Тимофеевка – ул.Заречная; деревня Эстачи – ул.Верхняя Эстачинская, деревня Гарь – ул.Центральная. Проблемы мы знаем. Уверяю вас, дойдем до каждой деревни. Разумеется, будем исходить из выделяемого бюджета.

    – Будет ли сделан заезд на улицу Станционная к домам 4 и 8? Говорили, что только, как дом 8 достроится, тогда и сделают. Однако дом давно заселен, а проблема пока не решена.

    – Сделать заезд пока не представляется возможным. Сейчас на этой территории проходят сети газоснабжения, а также оптико-волоконная связь. Но уже ведутся работы по согласованию строительства заезда.

    – В селе Чепчуги на улице Алексеева нет асфальта. Хотелось бы знать, когда его положат?

    – Насколько мне известно, подъездной путь к улице Алексеева заасфальтирован, часть улицы, а это примерно 200 метров, защебенили в 2013 году. Новую часть улицы планируется защебенить за счёт программы самообложения.

    – Рустам Галиуллович, скажите, пожалуйста, когда положат асфальт от села Ямашурма до деревни Верхняя Ия? Для нас это очень важно.

    – Эта автодорога является дорогой общего пользования регионального значения. К сожалению, мы не можем отвечать за неё, так как она находится в оперативном управлении «Главтатдортранса». Известно, что по программе работы запланированы с 2021 года.

    – Хотелось бы, чтобы вы не забыли про деревни, про дороги. А еще одна головная боль для нас – это растение борщевик. Когда хоть что-нибудь будет предприниматься для решения этой проблемы?

    – Да, такая проблема есть. Деревни мы никогда не забывали, и никогда не будем забывать, потому что мы сельский район. А что касается борщевика: в прошлом году Минсельхозом была принята программа, проводились конкурсы, но, к сожалению, никто за это дело не взялся. И работа практически была сорвана. Нынче мы тоже ожидали такую программу, но, к сожалению, в связи с введением карантина в Минсельхозе этой программы вообще нет. Хотелось бы обратиться к жителям: не надо из этого делать трагедию. У нас в районе есть положительный опыт борьбы с борщевиком, который очень хорошо работает. Для этого надо там, где растет борщевик, собраться и организовать в сельском поселении субботники. В год два-три дня поработать: весной, пока это растение в молодом возрасте, тогда его очень легко скосить, и осенью еще раз. Несколько лет подряд по два раза будем косить, тогда борщевик исчезнет. Нам просто не надо ждать, когда борщевик расцветет, чтобы семена не рассыпались. Обращаюсь ко всем: в тех населённых пунктах, где это растение растёт, надо активно взяться за дело, собраться и сообща бороться с вредителем.

    – Какие перспективы у централизованной канализации? XXI век на дворе уже 20 лет, а у нас ночами по улицам текут помои.

    – Идет строительство сетей водоотвода в юго-восточной части села Высокая Гора. Кроме этого, проектируется строительство объектов в населенных пунктах Куркачи, Шапши и Чепчуги.

    – Уточните, пожалуйста, когда будет централизованная канализация на улице Кооперативная села Высокая Гора? Здесь всего лишь 11 домов. Ливнёвок нет, огород в воде. Куда ещё обратиться? В экологическую службу? Живу на ул.Комаровка, столкнулась с аналогичной проблемой: нельзя подключиться к центральной канализации, хотя на нашей улице проложили уже вторую ветвь канализации. Так как болотистая местность, вызывать машину для откачки колодца смысла нет, после дождя сразу наполняется!!! Решите, пожалуйста, этот вопрос.

    – К сожалению, очистные сооружения перегружены. Поэтому пока нет возможности провести централизованную канализацию. На сегодня выделен бюджет на постройку новых очистных сооружений объемом в 1000 куб.м. Находиться они будут на территории Высокогорского сельского поселения. И по завершении строительства мы заново рассмотрим вопрос подключения к системе централизованного водоснабжения улицы Комаровка села Высокая Гора.

    – Во дворе домов 53 и 55 по улице Чернышевского на ст.Высокая Гора после дождя ходить невозможно. В основном, здесь живут одни пенсионеры. Пешеходная дорога сделана до частного дома 51, а дальше хоть трава не расти. Местные власти обещают, но ничего не делается. А ведь сколько было разобрано старых зданий. И ещё один вопрос: во время изоляции к нашим пенсионерам не приходил ни один волонтер, а в Инстаграм выкладывают, что проводилась помощь пенсионерам. Сплошная показуха, нет никому веры. Не надеюсь, что по моему вопросу будет хоть какоето движение.

    – Думаю, все знают, что у нас в районе идет активная реализация республиканской программы «Наш двор». Так, в 2021 году благодаря ей будут обустроены дворовые территории этих домов. Эти работы включают в себя также укладку асфальта на прилегающей к дому территории. Вопрос же строительства пешеходных тротуаров мы рассмотрим при формировании плана дорожных работ на последующие годы. Разумеется, всё это будет исходить из выделяемого бюджета. А насчет волонтеров. Про них нельзя говорить, что это показуха. Работает горячая линия, есть категория людей, которая нуждается в помощи. Ко всем, кто обращался, волонтёры всегда выезжали, работали и, я думаю, и дальше будут работать. Пожалуйста, обращайтесь на горячую линию и вам обязательно помогут.

    – Рустам Галиуллович, хотелось бы знать, когда приведут в порядок озеро вдоль улицы Колхозная села Высокая Гора? Красивые места и такой бардак.

    – Благоустроили 4 озера по улице Колхозная. Работы провели в рамках природоохранных мероприятий, в рамках этой программы продолжим работу и дальше. Там обязательно нужно скосить траву. По этому вопросу мы еще раз обратимся к руководству сельского поселения, чтобы они там все скосили. Благоустраивать эти озера мы будем.

    – На улице Сельхозтехника около дома 26 раньше стояла детская площадка. Непонятно, по каким причинам её снесли. Теперь вместо детской площадки все выкопано и лежат плиты. В связи с этим вопрос: будут ли восстанавливать детскую площадку, так как рядом больше нет игровых площадок для детей. Дом новой постройки, и, в основном, здесь живут молодые семьи с детьми. Убедительно просим вас решить вопрос с детской площадкой.

    – Детскую площадку разобрали потому, что она находилась на территории, принадлежащей частному лицу. Сейчас там планируется строительство нового объекта. И только после этого будет установлена новая детская площадка.

    – Почему на станции Высокая Гора не скашивается трава вдоль дорог? Очень неприглядный вид.

    – Трава скашивается, но мы еще раз поднимем этот вопрос на встрече с главой поселения.

    – Рустам Галиуллович, нас интересует, когда начнут строить дома по социальной ипотеке?

    – Хочу сказать, что по социальной ипотеке наш район очень активно поработал. Кто хотел получить по этой программе квартиру, у всех была такая возможность. На Высокой Горе квартиры получили жители не только нашего района, но и из других районов, из города Казани. Тем не менее, эта работа не завершается. Сейчас разрабатывается проектная документация, необходимая для строительства. Возведение многоквартирных домов планируется осуществить на улицах Гагарина и Чернышевского пос. ж/д ст. Высокая Гора. Также у нас есть недостроенный 27-квартиный дом в Бирюлях. Его мы не можем включить в программу ГЖФ, хотя строить начали. Строители почти полностью завершили один этаж. Его мы не можем включить в план, так как Госжилфонд просит, чтобы его включили тогда, когда на этот дом заявится 27 желающих. Пока не можем набрать 27 человек, заявления подали около 20. Еще 7-8 человек заявятся, тогда можно будет и этот дом включить в ГЖФ, достроить его. Также, если кто-то срочно нуждается, жители нашего района могут получить соципотеку в «Салават купере». Госжилфонд разрешает нашим жителям получить там жильё.

    – Напоследок оставили самые острые вопросы. Почему Высокогорский район не может предоставить рабочие места с конкурентоспособной зарплатой специалистам? Исключение – кассиры. По какой причине невозможно получить должность в учреждениях, хотя в городе с теми же знаниями и опытом это удается? Есть ли у Высокогорского района планы по расширению количества рабочих мест с адекватной заработной платой во избежание утечки хороших специалистов в город?

    – Рабочие места в районе всегда старались создавать, и они создаются. Но надо иметь ввиду, что конкурировать по зарплате с таким городом, как Казань, сельскому району очень тяжело. Но тем не менее, наши предприятия, наши предприниматели, средний бизнес старается создавать рабочие места. Например, в районе построен новый современный Спиртзавод. Там работает много приезжих, ежедневно вахта привозит рабочих из Казани. Рабочие места везде сейчас конкурентные, должны быть специалисты, которые могут конкурировать. Есть и другие заводы, где работают специалисты не только из нашего, но и из других районов. В то же время и наши жители ездят на работу в Казань. Район расположен близко к городу. Создаются и новые рабочие места. Например, «Казаньсельмаш» планирует строить новый цех, новый завод. «Сафпласт» строит новый цех. Также у нас рабочие места создает торговля, потому что пригородный район, через который проходит много дорог. К этому не надо плохо относиться. Когда я только начинал работать, в районе не было ни одного крупного супермаркета. Мы открыли сначала один магазин. Потом начали открываться и другие торговые сети. Благодаря этому, цены на товары у нас даже ниже, чем в Казани.

    – Предполагает ли грамотное построение коммуникаций развития экономических показателей района и качественное развитие бизнеса? Работает ли это правило в обратную сторону?

    – Район растёт. Для сравнения: по сравнению с 2010 годом к 2020 году количество избирателей выросло более 12 тысяч человек. Это говорит о том, что за 10 лет население увеличилось, где-то на 15 тысяч человек. Мы должны создавать рабочие места, и над эти работаем. Если нам передадут госземли, которые расположены недалеко от трассы М7, мы создадим там два промпарка. Есть резиденты, которые готовы приехать к нам, построить современные заводы. И там зарплата будет тоже достойная. Такие у нас планы.

    – Рустам Галиуллович, хотелось бы знать, когда у нас в районе будет хотя бы какое-то учебное заведение? Во всех районах есть по два по три, а у нас одни магазины, да пивнушки. Был единственный СПТУ в Усадах, и то его закрыли. Планируется ли строительство в районе техникумов и училищ?

    – Действительно, учебных заведений у нас нет. Мы сами из-за этого переживаем. Но опять-таки надо учитывать специфику того, что наш район расположен рядом с Казанью. Конкурировать с учебными заведениями столицы мы не можем. Люди уезжают в казанские институты, училища, техникумы. Определенные планы были. Хотел к нам переехать Казанский химико-технологический институт. Мы им даже показывали земли. Еще несколько институтов планируют, но пока не могут найти финансы, чтобы переехать. Они готовы переселиться, потому что им в Казани тесно. Мы обращались в Министерство образования. Они думают, чем и как нам помочь. Пока этот вопрос стоит открытым, но его, конечно, необходимо решить.

    – Помните, вы обещали провести газификацию инвалиду 1 группы? Но, увы, забыли, а прошло уже 4 года!

    – Я не в первый раз слышу этот вопрос, но мы не можем найти этого человека: кто такой, кому мы обещали. Если такой человек есть, мы готовы его принять. Кстати, во вторник проходит приём граждан. Пусть записывается, придёт, скажет, когда мы обещали и кто он. Мы возобновим работу, и то, что в наших силах, постараемся решить.

    – Рустам Галиуллович, спасибо вам за подробные ответы на наши вопросы. Совсем скоро пройдет общероссийское голосование.

    – Наша сплочённость – самая прочная основа для дальнейшего развития. Высокогорцы всегда демонстрировали общность идей и целей. И в этот раз призываю всех жителей района принять участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Уже работают участки для предварительного голосования, можно проголосовать и дома. 1 июля – основной день общероссийского голосования.

    Беседу вела Гузель ГАЗИЗУЛЛИНА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: