Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Рустам Калимуллин: «Нужно создавать такие условия, где коррупция будет неприемлема»

Одна из наиболее острых и актуальных тем, которые существуют в обществе, - противодействия коррупции. Этот вид взаимодействия все еще считается почти нормой и пронизывает самые различные слои общества. Масштабы этого явления достаточно велики, чтобы с полной серьезностью отнестись к нему. Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря,...

Одна из наиболее острых и актуальных тем, которые существуют в обществе, - противодействия коррупции. Этот вид взаимодействия все еще считается почти нормой и пронизывает самые различные слои общества. Масштабы этого явления достаточно велики, чтобы с полной серьезностью отнестись к нему.

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, о сложившейся коррупционной ситуации в Высокогорском муниципальном районе корреспондент районной газеты «Высокогорские вести» побеседовал с главой Высокогорского муниципального района Рустамом Калимуллиным.

- Рустам Галиуллович, 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией. Какая работа проводится в районе по противодействию ей?

- Мы работаем в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы и «Муниципальной антикоррупционной программы Высокогорского муниципального района на 2015-2020 годы». Приобрели системный характер мероприятия во исполнение антикоррупционной программы.

Первоочередной задачей в системной антикоррупционной работе является регулярное выявление и изучение зон риска, а также уязвимых и слабых мест в жизни, которые могут являться очагом возникновения коррупции. На основе анализа рисков разрабатываются целенаправленные меры по предотвращению коррупции. Проводится работа по проведению антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов в органах местного самоуправления района. В целях соответствия принимаемых и принятых муниципальных нормативных правовых актов федеральному законодательству ведется мониторинг изменений федерального законодательства в сфере противодействия коррупции.

Важным направлением профилактики коррупции является антикоррупционные образование и пропаганда. Образовательными учреждениями проводится системная работа в этом направлении.

- Как известно, контроль за ходом исполнения программ выполняется комиссией по координации работы по противодействию коррупции. В чем заключается работа этой комиссии?

- В отличие от правоохранительных органов у нас нет полномочий проводить следственные действия, ловить коррупционеров с поличным или административно наказывать. Этим занимается прокуратура и другие правоохранительные органы. Мы же ведем профилактическую работу, предупредительные мероприятия.

Заседания комиссии проводятся ежеквартально. Основная задача комиссии - рассмотрение вопросов реализации политики в сфере противодействия коррупции на территории Высокогорского муниципального района и повышение ее эффективности. На заседаниях заслушиваются доклады руководителей учреждений и организаций, начальников структурных подразделений, ответственных лиц за выполнение мероприятий программы, - о ходе их реализации и предложениях по совершенствованию данной работы.

За три квартала 2017 года проведено три заседания комиссии, в которых рассмотрено 24 вопроса, принято 28 управленческих решений. К дисциплинарной ответственности решениями комиссии привлечены три человека, два специалиста освобождены от занимаемых должностей. На комиссии обсуждается состояние работы в сферах, где есть риски совершения коррупционных правонарушений. Обеспечивается прозрачность работы комиссии, заседания проходят с участием представителей общественных организаций и институтов гражданского общества.

- Рустам Галиуллович, нам известно о работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Какую работу проводит эта комиссия?

- Основной задачей комиссии является содействие органам местного самоуправления района в осуществлении мер по предупреждению коррупции, в обеспечении соблюдения муниципальными служащими, лицами, замещающими муниципальные должности, ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов согласно федеральному законодательству в сфере противодействия коррупции.

За 11 месяцев текущего года проведено шесть заседаний данной комиссии, по итогам которых к дисциплинарной ответственности привлечены 17 муниципальных служащих. По несвоевременному предоставлению уведомлений об иной оплачиваемой работе предупреждены пять служащих, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы. На заседаниях комиссии рассмотрены материалы проверки достоверности и полноты справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера четырех глав сельских поселений района, по итогам которого к троим из них приняты дисциплинарные взыскания; с одного сложены полномочия по собственному желанию.

Проанализированы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера 98 служащих и 226 лиц, замещающих муниципальные должности. В настоящее время по итогам анализа справок проводится служебная проверка в отношение троих муниципальных служащих.

- Какие профилактические меры проводятся в целях недопущения коррупционных правонарушений в отношении муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности?

- С муниципальными служащими по мере необходимости проводятся разъяснительные беседы, направленные на соблюдение ограничений, запретов, в том числе ограничений, касающихся дарения и получения подарков. В марте 2017 года проведен обучающий семинар по оказанию методической помощи, обеспечения качественного заполнения и своевременного представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг и несовершеннолетних детей. Осуществляется правовое просвещение муниципальных служащих в соответствии с законодательством, оказывается консультативная помощь муниципальным служащим по вопросам, связанным с применением на практике требований к служебному поведению и общих принципов служебного поведения муниципальных служащих. В рамках антикоррупционного и правового просвещения муниципальных служащих проведены три обучающих семинара с участием муниципальных служащих, глав, секретарей сельских поселений района. Проводится тестирование на знание федерального и республиканского законодательств по противодействию коррупции. Наиболее качественной и объективной оценкой деятельности органов местного самоуправления, их должностных лиц в области противодействия коррупции является общественный мониторинг, опрос населения среди различной аудитории.

- Что показал опрос, проведенный среди населения района в текущем году?

- Данные опроса показывают, что интенсивность бытовой коррупции не уменьшается. В течение 2016-2017 годов попадали в коррупционную ситуацию, независимо от того, давали взятку или нет, 19 опрошенных. Число тех, кто не стал давать взятку, составило 44 человека. Оценка жителей района работы в сфере противодействия коррупции показала, что более 68% населения района информированы о проводимых мерах по противодействию коррупции в районе и отмечают действенность мер. А также мы увидели, что актуальными остаются проблемы бытовой коррупции в сфере работы медицины, образования, ГИБДД. Поэтому необходимо обеспечить прозрачность, открытость и информированность населения, не скрывать, а оказать содействие в раскрытии коррупционных правонарушений и преступлений бытового характера. Жители района имеют возможность направить свои обращения различными способами:

- по телефонам доверия, указанным на официальном сайте района, - 2-33-44, 2-30-85;

- через государственную информационную систему «Народный контроль»;

- через обращения в различные инстанции;

- во время моего личного приема;

- через Ящики доверия, установленные в каждом сельском поселении для приема сообщений.

- Рустам Галиуллович, говорят, чтобы искоренить коррупцию, необходимо воспитывать общество и, прежде всего, подрастающее поколение?

- Для минимизации бытовой коррупции вопрос постановки на учет и зачисление детей в детские дошкольные учреждения находится на постоянном контроле. В отделе образования района внедрено предоставление муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения» в электронном виде. Данная услуга позволяет родителям самостоятельно отслеживать очередность в детские сады. Как и всякое негативное явление, коррупцию легче предотвратить, чем с ней бороться. Во всех общеобразовательных учреждениях района усилена антикоррупционная составляющая в рамках учебных предметов - обществознание, право, история. В 16 дошкольных образовательных учреждениях организована работа по внедрению в старших и подготовительных группах учебно-методического комплекса по формированию антикоррупционного мировоззрения в условиях реализации требований ФГОС дошкольного образования. В рамках декады, приуроченной к 9 декабря, готовится к выпуску сборник методических разработок антикоррупционной направленности учителей района. Примеры профилактики коррупции в школах района: уроки и классные часы, беседы и дискуссии, круглые столы - формы здесь могут быть самыми разнообразными.

- Как, на Ваш взгляд: мы когда-нибудь искореним коррупцию?

- Нужно должное внимание уделять воспитанию граждан: в сознании каждого человека должна быть четкая установка, что коррупция недопустима. Нужно бороться с причинами, а не со следствием, как мы это сейчас делаем. Коррупция должна стать экономически невыгодной, не надо с ней бороться. Нужно создавать такие условия, где коррупция будет неприемлема.

Беседовала Эльвира МУСТАФИНА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев