Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Рухнувшая пирамида: в Татарстане прекращена деятельность компании Antares

Народная мудрость, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке, и по сей день не теряет своей актуальности. Надеясь на легкие деньги, россияне продолжают нести свои кровные, а порой и кредитные средства в сомнительные компании, обещающие высокие проценты. Однако участь таких фирм предсказуема: закрытые офисы, обманутые «инвесторы» и руководители в бегах. Сегодня Банк России сообщил о пресечении деятельности организации Antares. Однако партнер фирмы – Synergy все еще продолжает свою работу.

Antares – всё… Но есть небольшое «но»

Банк России в четверг сообщил о пресечении деятельности организации Antares Limited. Центробанк внес ее в список компаний с признаками нелегальной деятельности еще в 2020 году. 

Об Antares известно немного – она предлагала инвестировать деньги в программы иностранных компаний-партнеров, а также вкладываться в криптовалюту Antares. 

Для охвата большей аудитории и вовлечения людей Antares приглашала профессиональных менеджеров сетевого маркетинга. Стоит отметить, что большинство из «топов» раньше засветились в продвижении и рекламе финансовой пирамиды «Кэшбери».

Сейчас сайт компании заблокирован, а в многочисленных группах Antares в соцсетях и мессенджерах появились заявления, что фирма более не обслуживает своих клиентов на территории стран России и СНГ. Личные кабинеты вкладчиков оказались заблокированы, а офисы компании в Казани закрыты. Однако, по данным источника агентства, фирма пообещала своим клиентам выводить по 2% от вкладов в день. Так это или нет – неизвестно. Вложившиеся в Antares неохотно идут на контакт и дают комментарии СМИ.

Однако после краха пирамиды на территории страны осталась как минимум одна так называемая партнерская организация – компания Synergy, которая также имеет признаки нелегальной деятельности. Проект уже охватил порядка 70 городов России, в том числе Казань. 

Схема работы фирмы все та же – обещание при минимальных вложениях получить максимальные прибыли. 

«Финико» ля комедия

В перечне сомнительных организаций ЦБ фигурирует и другой интернет-проект – «Финико» (FINIKO). 

«Он не зарегистрирован в качестве юридического лица, позиционируется как автоматическая для пользователя система генерации прибыли», – пояснили в пресс-службе Отделения Банка России по Татарстану. 

Стоит отметить, что сайт компании был зарегистрирован всего за несколько месяцев до активной деятельности, что весьма типично для финансовых пирамид. 

В Татарстане «Финико» начала активную работу в августе 2019 года. Вкладчикам обещали возможность «пассивного» дохода. По стратегии, клиенты вносили в организацию средства, которые потом приумножались путем инвестирования в фондовые рынки, криптовалюту и иные торговые площадки. Вкладчикам обещали доход до 25% в месяц. 

Однако «Финико» не обладала лицензией форекс-дилера, а также не была зарегистрирована ни в госреестре, ни в налоговых органах. Только по предварительным данным, злоумышленники привлекли свыше 80 млн рублей, которые распределяли между вкладчиками по принципу финансовой пирамиды.

В декабре прошлого года в офисах инвестиционной компании прошли обыски, а на ее руководителей по требованию прокуратуры РТ возбудили уголовное дело по статье «Организация финансовой пирамиды».

Примечательно, что основателем «Финико» стал казанский бизнесмен Кирилл Доронин, который многим известен по скандальной истории с антиколлекторской компанией «Эскалат». Тогда людям обещали погасить их долги. Правда, бизнес быстро свернули.

Несмотря на это, по данным агентства, вкладчики «Финико» не спешат забирать деньги из фонда и даже пытаются привлечь в компанию большее количество людей.

Как распознать финансовую пирамиду?

Как рассказали в пресс-службе Нацбанка по РТ, есть несколько признаков, по которым можно вычислить финансовую пирамиду. Во-первых, это масштабная реклама в интернете, соцсетях и СМИ, которая обещает огромный доход. Второй отличительный признак – организация бизнеса на принципах сетевого маркетинга. То есть вкладчики получают доход от средств новых участников фонда. Самое главное – такая компания не имеет лицензий Банка России на осуществление деятельности на финансовом рынке и не может подтвердить свою деятельность ни одним официальным документом.

Чтобы узнать, законно ли работает та или иная финансовая организация, на сайте Банка России можно зайти в раздел «Проверить финансовую организацию». Там размещена информация обо всех организациях, в работе которых выявлены признаки финансовых пирамид. По каждой фирме есть информация о названии с адресом сайта и спецификой работы.

«Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, а также c иностранными регуляторами для применения иных мер», – пояснили в пресс-службе.

Чтобы не стать жертвами очередной пирамиды, стоит внимательно выбирать компанию и обязательно до заключения договора проверить, легально ли она оказывает финансовые услуги.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев