Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • «Рубин» и пустота

    Казанский клуб в этом сезоне забивает мяч только через каждые три часа игры. Болельщиков на трибунах Центрального стадиона все меньше, а «Рубин» опускается в турнирной таблице все ниже… Репортаж с футбольного матча «Рубин» – «Динамо» (0:1), который корреспондент ИА «Татар-информ» провел на фотопозициях за воротами голкипера гостей.

    «Рубин», где болельщики?

    «Рубин» начала сезона своим романтичным атакующим футболом влюбил в себя многих специалистов и болельщиков. На первых домашних матчах фанаты сначала стояли многометровые очереди за билетами, а потом не могли попасть на трибуны, иной раз – до конца первого тайма. Однако после затяжной серии неубедительных игр всё изменилось. За 15 минут до начала матча с «Динамо» на входах в сектора западной трибуны зрителей было не больше, чем стюардов.



    Никакого ажиотажа перед матчем. Немногочисленные болельщики и представители правопорядка неспешно прогуливались, изучая ассортимент точек, где продавали клубную атрибутику. По словам продавцов, наиболее ходким товаром были шарфы, шапки, программки к матчу и значки.
     


    Игра без динамики

    Откровенно сказать, игра «Рубина», особенно в первом тайме, оставила гнетущее впечатление. Зачастую при наблюдении за ходом игры с фотопозиций за воротами чувствуется весь нерв игры, ее динамика, однако в матче «Рубина» с московским «Динамо» она не ощущалась. Гораздо интереснее было изучать, к примеру, разнообразие флагов на гостевой фанатской трибуне.

    Обманчивые цифры

    Согласно официальным данным, на матче присутствовали 4757 зрителей, однако по визуальным ощущениям болельщиков было меньше. Чуть около полутора тысяч на западной трибуне, от полутора до двух тысяч на восточной. На северной трибуне за бело-голубых болели около 300 фанатов, и примерно 200 болельщиков расположились на фанатском секторе хозяев. При этом после перерыва зрителей на трибунах стало еще меньше.



    Болельщики-невидимки и голы-невидимки

    Сюрреалистичная картина предстала перед глазами на северо-восточной трибуне, где стюарды, стоящие на трибунах и сидящие в креслах на беговой дорожке, как будто охраняли болельщиков-невидимок. 



    А, к примеру, на юго-востоке одному болельщику принадлежал весь сектор стадиона. Однако он, простояв весь матч в одиночестве, так и не увидел девятый гол «Рубина» в этом сезоне. За 16 игр казанцы забили лишь восемь мячей. В среднем один мяч за 180 минут игры – слишком большая плата за возможность вживую наблюдать за игрой «Рубина».



    Как болбой Дюпина сглазил

    Откровенно скучали без работы и болбои за воротами. Ведь почти вся игра, особенно в первом тайме, шла в центре поля, без опасных моментов и ударов по воротам. Один из мальчиков, подающих мячи, – 13-летний Илья, играющий вратарем за команду из академии «Рубина» 2006 года рождения, назвал лучшим на данный момент игроком казанцев своего тезку и коллегу по амплуа – голкипера Дюпина. И надо же – буквально через несколько минут «Динамо» распечатало ворота казанцев. 

    Вряд ли болбой Илья знал, что последний раз бело-голубые побеждали в Казани как раз в год его рождения, 13 лет назад. Тогда, 5 ноября 2006 года, динамовцы под руководством Андрея Кобелева увезли из столицы Татарстан 3 очка благодаря точному удару португальца Дерлея (0:1). 

    От любли до ненависти – один трансфер

    Фанаты «Динамо» не затихали почти весь матч, чередуя кричалки в адрес любимчиков с откровенно бранными зарядами в адрес воспитанника академии московского «Динамо» Александра Ташаева. Ненависть к этому футболисту у фанатов бело-голубых началась с прошлого года, когда Ташаев перешел из «Динамо» в московский «Спартак». И даже нынешняя аренда в «Рубин» не изменила отношения фанатов к бывшему любимцу.

    По словам одного из старших стюардов, отвечавшего за безопасность на северной трибуне стадиона, ожидалось, что в Казань приедут около полутысячи фанатов «Динамо». В итоге на гостевом секторе собралось около 300 человек.

    Легионеры не в плюс 



    Очередной матч провалил исландский нападающий «Рубина» Видар Кьяртанссон. Трибуны особенно гудели, когда в первом тайме исландец в очередной раз отдал передачу в аут. Стоит отметить, что, несмотря на моду в РПЛ на футболистов сборной Исландии, не все из них действительно приносят пользу своим клубам. На это ранее обращал внимание и эксперт ИА «Татар-информ» Руслан Нигматуллин. Не могут найти свою игру и грузинские легионеры «Рубина». Да, впрочем, и вся команда действует не лучшим образом. 

    Когда статистика не в твою пользу



    «Рубин» в очередном своем матче владел мячом больше соперника. В игре с «Динамо» подопечные Романа Шаронова контролировали мяч 57% игрового времени против 43% у соперника. Сделали 455 точных пасов («Динамо» – 331). Однако никакой пользы от этого преимущества «Рубин» не извлек. За всю игру казанцы нанесли лишь три точных удара по воротам Антона Шунина, два из которых – на счету Беки Микелтадзе на 85-й минуте игры. 

    «Рубину» определенно надо что-то менять в своей игре. Иначе зрителей на трибунах будет еще меньше…

    Борьба за игровые футболки

    Когда закончилась игра на футбольном поле, нешуточные страсти разгорелись на западной трибуне у тоннеля, ведущего в подтрибунные помещения. С десяток пацанов достали заранее заготовленные плакаты с просьбами к игрокам подарить им футболки. 



    Причем у большинства попрошаек есть плакаты с фамилиями игроков обеих команд. Это буквально тренд этого сезона на Центральном стадионе. И большинство этих трофеев потом можно найти на «Авито». Тем не менее игроки часто не отказывают таким поклонникам. На этот раз одним из тех, кто поделился своей игровой футболкой с малолетними любителями футбола, оказался защитник «Рубина» Константин Плиев.

    Брат на брата

    Один из любопытных сюжетов игры – встреча на футбольном поле двух братьев Плиевых. Младший, 23-летний Константин, – защитник «Рубина». Старший, 28-летний Заурбек, – игрок обороны «Динамо». По собственному признанию братьев, это был первый случай в их карьере, когда они играли друг против друга. Несмотря на амплуа, в игре возникла пара эпизодов, в которых игроки были близки к контактному единоборству, однако в итоге до стычки между братьями дело не дошло. Несмотря на то, что победила команда одного из братьев, после матча были довольны оба Плиева. 



    «Рубин» проиграл, татарин выиграл

    Любопытно, что если даже осетин в этот день на поле было двое, то татарин на поле Центрального стадиона Казани был один на обе команды, причем играл он в составе «Динамо». Воспитанник самарского футбола, а ныне динамовец Артур Юсупов в 2012 году забивал «Рубину» в домашнем матче чемпионата. На этот  раз Юсупов не забил, но впервые в своей карьере уехал из Казани победителем.

    Радость переводчика



    А вот, пожалуй, единственным казанцем, искренне радующимся победе «Динамо» в столице Татарстана, был 41-летний Артем Журавлев – бывший переводчик казанского клуба, работавший в команде целых 15 лет – с момента выхода  «Рубина» и до 2018 года. С этого года Артем – один из переводчиков московского «Динамо». По его словам, ему было приятно вернуться на родной стадион и уехать отсюда с победой.

    Фото: Тимур Касимов

    Автор материала: Тимур Касимов

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: