Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Роспотребнадзор: Травиться алкоголем в Татарстане стали чаще

Об отравлениях алкоголем, смертельных случаях после употребления различных спиртосодержащих жидкостей вроде «незамерзайки», а также о проверках качества алкоголя в Татарстане ИА «Татар-информ» рассказала глава Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

– Снижается ли в Татарстане количество острых алкогольных отравлений с годами?

– В целом – да, у нас стабильное снижение с 2006 года. Однако в 2019 году в Татарстане отравлений стало чуть больше, к сожалению. За 2019 год зарегистрировано 563 острых алкогольных отравления, что на 3% больше, чем в 2018 году. Однако показатели Татарстана стабильно ниже среднероссийских показателей почти в 2,5 раза.

Отмечу, что в Спасском районе РТ количество отравлений за год снизилось в 4 раза, в Пестречинском – в 3,7 раза, в Буинском – в 3 раза.

В Казани, Набережных Челнах, Зеленодольском, Балтасинском, Алексеевском, Чистопольском, Черемшанском, Муслюмовском, Мензелинском, Азнакаевском, Бугульминском районах Татарстана показатели по отравлениям выше среднереспубликанских.

– Часто ли умирают жители Татарстана от алкогольных отравлений?

– В нашей республике увеличилась и смертность от алкогольных отравлений, на 19% – 223 случая за 2019 год, тогда как в 2018 году было зарегистрировано 187 случаев. Алкогольные отравления со смертельным исходом зарегистрированы в 39 районах Татарстана.

Среди отравлений спиртом неуточненным 17,7% пострадали от суррогатного алкоголя, 3,8% отравились антифризом, 1,3% – тормозной жидкостью и тосолом.

– Часто ли регистрируются отравления алкоголем среди детей и подростков?

– К сожалению, по-прежнему регистрируются алкогольные отравления среди несовершеннолетних. В 2019 году таких случаев было 55, из них 28 среди детей в возрасте от 0 до14 лет.

Смертельных случаев отравлений алкоголем и спиртосодержащими жидкостями среди детей и подростков в прошлом году не зарегистрировано.

– Сколько образцов алкоголя проверено в 2019 году по Татарстану и часто ли встречается некачественный алкоголь?

– С целью контроля за легальным оборотом алкогольной продукции управлением в текущем году проверена 841 организация розничной торговли и общественного питания, исследовано 1277 образцов алкогольной продукции, в том числе 321 – импортной.

По результатам лабораторных испытаний выявлено шесть проб алкоголя, не соответствующих установленным требованиям: четыре пробы армянского коньяка и один образец армянского вина не соответствовали требованиям по пищевой и энергетической ценности. Пиво «Халзан» пензенского завода не соответствовало требованиям по объему этилового спирта в продукте.

За нарушения при реализации алкогольной продукции наложено 555 административных штрафов на сумму более 4 млн рублей, а из оборота изъято около 3000 литров некачественного алкоголя.

Кроме этого, в 2019 году, по нашей информации, приостановлена деятельность двух интернет-сайтов, реализующих алкогольную продукцию.

 

 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев