Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Ринат Рашитович отмечает 55-летний юбилей: "Родной край – источник вдохновения"

    Люди бывают талантливые, а бывают трудолюбивые. Но есть еще одна категория людей – это трудолюбивые и талантливые. Один из них – Ринат Сабирзянов. Он сыграл большую роль в жизни Высокой Горы, и, пожалуй, нет в районе человека, который бы его не знал. Ринат Рашитович отмечает 55-летний юбилей.

    С самого детства Ринат имел тягу к творчеству и искусству, участвовал в школьных выступлениях, занимался музыкой.

    – Родители у меня работали в колхозе, – рассказывает Ринат Рашитович. – Именно они привили мне тягу к творчеству. К сожалению, возможности обучаться в музыкальной школе у меня не было, поэтому, как бы я ни хотел поступить после окончания Дубъязской школы в музыкальное училище, и насколько бы не желал быть певцом, этого у меня не вышло.

    Выбор Рината пал на педагогический институт, факультет татарского языка и литературы. Именно там, в стенах вуза, он и познакомился со своей будущей женой Галией Хамдеевой. Молодой студент прошел военную службу на Краснознаменном Тихоокеанском флоте, а в 1987 году, будучи уже женатым, переехал в деревню Казаклар, где они вместе с женой начали работать учителями.

    Профессиональный путь от учителя татарского языка и литературы до заместителя руководителя Исполкома по социальным вопросам Ринат Рашитович прошел активно, вдохновляя каждого, с кем сталкивался, своими идеями, и реализовывая их благодаря целеустремленности и лидерским качествам.

    Во многом благодаря упорству Сабирзянова и его любви к своему делу работа отдела культуры Высокогорского района вышла на другой уровень. В начале 90-х годов не только в районе, но и по всей республике произошел спад культуры. А сегодня Высокая Гора – это новые Дома культуры, сельские клубы, Школа искусств, Ледовый дворец, Спорткомплекс. Сейчас у творческой молодежи есть все возможности развивать свои таланты. Профессиональные вокалисты и танцевальные группы района занимают сегодня призовые места на республиканских и российских конкурсах. «Тугэрэк уен» в Иске Казан – это проект, который реализовался и теперь известен по всей республике.

    – Благодаря трудолюбию и открытости высокогорской молодежи, мы добились больших успехов, – делится радостью юбиляр.

    Достижения в сфере культуры района – это заслуга и Рината Рашитовича. Он смог собрать вокруг себя людей, зажечь их идеей, вдохновить на новые инициативы и повысить качество культурных мероприятий, проводимых не только в районе, но и за ее пределами.

    Сам он также является творческим человеком. Многие слышали, как красиво он поет. Также пишет стихи и тексты песен. С его помощью было выпущено уже две книги про Высокогорский район.

    Сын Эльнар пошел по стопам отца, окончил музыкальный факультет педагогического института и сегодня является популярным артистом татарской эстрады. Дочь Зиля закончила педагогический институт и преподает английский язык в Высокогорской средней общеобразовательной школе № 4.

    Ринат Рашитович искренне болеет всей душой за район и с надеждой смотрит в будущее. У него в запасе еще немало идей и планов.

    – Сейчас в наших планах – строительство Дворца культуры с большим концертным залом, чтобы была возможность ставить большие спектакли и концерты. Проект строительства уже согласовывался на уровне республики, но началась пандемия, и процесс остановился. Надеюсь возобновить работу, когда все это закончится, – поделился своей мечтой юбиляр.

    В 2009 году Ринат Рашитович был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», в 2015 году за большой вклад в развитие сферы культуры республики и плодотворную работу награжден медалью «За доблестный труд». В том же году Ринат Рашитович получил Серебряный нагрудный знак за большой вклад в развитие района, а в 2019 – Золотой нагрудный знак Высокогорского муниципального района, а также медаль «За заслуги в развитии Высокогорского муниципального района Республики Татарстан».

    При невероятном трудолюбии, занятости и высокой занимаемой должности Ринат Рашитович неизменно остается открытым и добродушным человеком, готовым выслушать и понять, поддержать идею и увидеть огонек там, где его не видят остальные.

    Галия Ильдарова

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: