Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Резать верхушки: эксперт рассказал, как спасти рассаду помидоров от заморозков

Реанимируем растения в условиях аномально холодного мая.

Май этого года может стать самым холодным в 21 веке. Садоводы Татарстана признают, что такого сурового последнего месяца весны они не припомнят. Меж тем, многие огородники уже высадили рассаду перцев и томатов на своих грядках и с замиранием сердца следят за прогнозом. 

Теплица наше все

Редкий садовод теперь обходится без теплицы. Татарстан входит в зону рискованного земледелия, чем объясняется популярность данного сооружения. Призывают не игнорировать теплицы и в Союзе садоводов Татарстана.

«В среднем Поволжье обязательно должна быть теплица. Мы первичные варианты прошли, и у большинства садоводов теплицы есть», – говорит председатель правления Союза Садоводов Татарстана Владимир Дейнекин.

Более того, даже при наличии теплицы, садоводам в условиях мая 2022 года рекомендуют делать так называемые «теплички».

«Внутри теплицы надо делать теплички, как раньше делали. Это значит, что внутри теплицы надо дуги ставить, материалом покрывать. Как было раньше – делали просто без теплицы. А вот это двойное покрытие позволяет в будущем выдержать все морозы, которые бывают», – говорит собеседник.

В случае с открытым грунтов нужно предусмотреть двойное покрытие.

«Надо набрасывать второй слой, пленку обязательно. Кроме этого, сделайте так, чтобы материал был хорошо прижат к земле, чтобы там не проходил холодный воздух», – советует Дейнекин.

Как спасти рассаду

Если рассада все-таки подмерзла, то ее еще можно спасти.

«Если там верхушки помидор подмерзла, то она у вас пойдет, если отрезать [верхушки], – из пазух опять ростки пойти могут», – утверждает Дейнекин.

Впрочем, этот способ работает только с томатами.

«Перцы таким образом не спасти. У них весь ствол замерзает, и все», – отмечает он.

Поэтому эксперт призывает не слишком торопиться с высадкой рассады на грядки. Тем не менее, помидоры, высаженные в грунт в конце апреля дают наибольший урожай.

«Практика показывает, что помидоры, посаженные в апреле, дают больше урожая, хотя они и страдают, казалось бы. Они не то, чтобы подмерзают, а закаливаются как следуют. Это закаливание как у человека идет, тот же самый процесс. Жизнь стремится выжить, напряжение всех внутренних сил дает положительные результат», – отмечает он.

Что еще можно предпринять

Если рассада еще не высажена в грунт, то емкости с ней лучше занести в теплое помещение.

Также кроме обрезки эксперты советуют обливку рассады водой. Работает это в случае, если температура не опускалась ниже -2..-3 градусов. Таким образом, растение вернет себе утраченную влагу.

Дальше растения нужно спрятать от солнечных лучей. Нужно чтобы рассада оттаивала медленно и постепенно, в этом случае она вся оживет. Для затенения можно использовать картон.

Некоторые садоводы применяют биостимуляторы для реанимации рассады. Этот метод в Союзе садоводов считают неоднозначным. 

Нужны ли биостимуляторы

Биостимуляторы не дают плодам ничего полезного, кроме красивой оболочки, убежден эксперт, отмечая «неизученность» их влияние на организм человека.

«Стимуляторы я сравниваю с наркотиками, понимаете.  Можно так из растения все выжать, как и человек, употребляющий стимуляторы, может стать сильным на какое-то время, а потом это все сказываться в виде отрицательных последствий», – говорит Дейнекин.

Он привел пример, когда, покупая арбуз, можно обнаружить внутри него белые пятна на красном фоне.

«Ведь это – внешние воздействия, которое оказывается стимулятором на арбуз. Оно не приносит ничего хорошего, но тем не менее дает хорошую внешнюю оболочку. Внутри вот будет брак. Мы приходим к тому, чтобы у нас все было естественно, пусть меньше да лучше», – говорит собеседник.

Май отстает от календаря

Эксперт не смог припомнить настолько низкой температуры в последний месяц весны.

«Такого холодного мая я не помню. Мы говорим: «Май холодный – год хлеборобный», но когда это все в меру. А сейчас смотришь – сливы не распускаются, вишня не цветет, яблоня – то же самое», – сокрушается Дейнекин.

Он отмечает, что май 2022 года по погодным показателям запаздывает на 2 недели.

Подробнее: https://kazved.ru

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев