Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Репетиции без поцелуев и песни онлайн: чем заняты татарские деятели культуры во время карантина

    Из-за угрозы распространения коронавируса в Татарстане отменены все культурные мероприятия. Как это отразилось на работе артистов и певцов – в материале ИА "Татар-информ".

    «Не здороваемся, не целуемся. На репетициях артисты работают на расстоянии трех метров друг от друга. Если по сценарию герои должны обняться, мы говорим это только вслух, обниматься станем позже», – отметил главный режиссер Кариевского театра Ренат Аюпов.

    Согласно Решению № 19 от 13 марта 2020 года санитарно-противоэпидемической комиссии при Кабинете Министров РТ, с 19 марта по 15 апреля 2020 года перенесены все культурно-массовые мероприятия. Театры занимаются выпуском спектаклей. Артисты переносят свои концерты.

    Театры

    Художественный руководитель Набережночелнинского татарского государственного драматического театра Олег Киньзягулов: «Чем мы сейчас занимаемся? Дезинфицируем. Фестивали и гастроли не отменяли – их и так не было. В репертуаре нет фестивальных спектаклей, поэтому я приостановил и запланированные. Будем ставить новые спектакли».

    Художественный руководитель Татарского государственного театра кукол «Экият» Ильгиз Зайниев: «Плюс карантина – есть время просмотреть накопившиеся дела. Впредь нужно подумать об аппаратуре для онлайн-показов представлений».

    Директор Альметьевского театра Фарида Исмагилова: «С 1 апреля наша сцена должна была закрыться на ремонт. Как раз сегодня провели совещание со строителями. Раз такое дело, попросили их начать чуть раньше – ремонт стартует 25 марта».

    Директор Нижнекамского татарского государственного драматического театра Рустям Галиев: «Спектакли приостановлены. Идут репетиции. Театры будут жить. А вот опасность для страны есть. Театры беспокоятся, как будем жить целый месяц без спектаклей. Но самое дорогое – это люди. Здоровье людей важнее. Да, в некоторых республиках театры продолжают принимать зрителей. Но Татарстан в таких случаях всегда принимал верные решения. И в этот раз, я думаю, мы поступаем правильнее».

    Директор Буинского государственного театра Раиль Садриев: «Наши артисты приехали с театрального фестиваля из Сербии обладателями Гран-при и сидят на карантине. Я управляю коллективом дистанционно. У нас должны были начаться гастроли в районах, все спектакли перенесены. Казанские гастроли запланированы с 15 апреля, когда закончится карантин. Международный театральный фестиваль, запланированный на май, перенесен на сентябрь. Появилась такая вещь, которая хотя бы отчасти очищает природу, возвращает людей в семьи и заставляет читать книги. Человечество надо всколыхнуть. Для одних кризис – преграда, для других – возможности, говорят китайцы».

    Труппы государственных театров Татарстана находятся на репетициях. В этом сезоне Альметьевский театр выпустит три, ТЮЗ – три, Кариевский – один, Качаловский – два премьерных спектакля.

    Провидцем среди директоров оказался Ильфир Якупов – еще в начале сезона в Камаловском театре наладили онлайн-трансляции спектаклей. Сейчас театр налаживает возможности оказания услуг зрителям в режиме онлайн. С апреля на сайте театра Камала начинается сезон онлайн-спектаклей и видеозаписей. 1 апреля будет представлен репертуар. Зрители, ранее купившие онлайн-билеты, смогут посмотреть онлайн-спектакли. На сайте театра kamalteatr.ru работает интернет-магазин.

    Как оказалось, пока два татарских государственных театра принимают у себя зрителей, и оба они в Башкортостане. Министерство культуры РБ приняло решение не останавливать представления. Приняты меры предосторожности. Об этом пишет ИА «Башинформ».

    Уфимский государственный татарский театр «Нур» продолжает работать. Рекомендовано не превышать количество зрителей – не более 250. По-прежнему труппа ездит по районам республики.

    Туймазинский государственный татарский драматический театр работает, как и прежде. Зал рассчитан на 200 мест, поэтому нет необходимости сокращать количество зрителей. Гастрольные спектакли перенесены.

    Эстрадные концерты

    21 марта на «Казанской ярмарке» должен был состояться республиканский праздник «Навруз». Но из-за специального санитарно-эпидемиологического режима в республике до 15 апреля весенний праздник отменили.

    Многие культурные мероприятия перенесены, но праздник «Навруз» перенести невозможно, поэтому другого выхода, кроме как отменить мероприятие, здесь нет.

    Концерты, намеченные Казанской городской филармонией на 9, 15 апреля, не состоятся тоже. Концерт от 26 марта перенесли на 28 октября. Пресс-служба филармонии сообщает, что стоимость за все купленные билеты возвращается.

    Директор Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая Кадим Нуруллин: «Не сказал бы, что это навредит работе. В минусе остаются концерты, запланированные на ближайшее время, ведь реклама уже отработана. Потеряли некоторых арендаторов, кто-то перенес выступления, кто-то отказался совсем. Филармония будет активна и летом: в июне и июле планируем работать. Не будут отдыхать и артисты: приходят, просят дни в мае и июне.

    Нельзя заглянуть вперед, лишь бы нас минула болезнь. Судя по ситуации в Китае, тенденция идет к спаду. В следующем году ожидаются гастроли в Китае. Если бы гастроли были запланированы на этот год, для нас это было бы затратным. Надеемся поехать в следующем году. Работа в филармонии не остановилась. Для нас сейчас время, чтобы вздохнуть. А для эстрады, я считаю, в первую очередь это стресс. Время, когда человечество проходит испытание. Жизнь человека дороже мероприятий и экономики. Хорошо бы, чтобы это понимали все».

    Запланированный на 28 марта юбилейный концерт народного артиста Татарстана и Башкортостана, заслуженного артиста России Салавата Фатхутдинова в концертном зале им. И. Шакирова на «Казань Экспо» перенесен на май. Точная дата определится в ближайшее время. Певец приостановил и свой гастрольный тур в Башкортостане. Информацию предоставил директор исполнителя Вадим Фатхенуров.

    Лейла Давлетова: У меня гастролей не было. Концерт «Адәм һәм Һава» запланирован на 18 апреля в концертном зале «Пирамида». Надеюсь, по воле Аллаха он состоится.

    Заслуженный артист Татарстана Ришат Тухватуллин сообщает о переносе концертов в Казани, Челнах, Елабуге, Агрызе. Концерт в УНИКСе должен был состояться 28 марта, его перенесли на 7 мая.

    Певец проводит онлайн-концерты в социальной сети Инстаграм.

    Заслуженный артист Татарстана Фирдус Тямаев также сообщил своим зрителям о переносе выступления. Новые даты пока неизвестны. Купленные билеты можно вернуть и получить деньги, а можно оставить и дождаться новых концертов. Многие подписчики Фирдуса в комментариях обещали дождаться выступлений и не возвращать билеты.

    Ильсия Бадретдинова тоже сообщила своим подписчикам о том, что закончила долгий гастрольный тур и вернулась в Казань. Еще одна информация: концерт в Нижнекамске перенесен с 19 марта на 7 мая, а в Бугульме – с 27 марта на 6 мая.

    Как оказалось, у Рифата Зарипова гастрольный тур прервался в Сургуте. «Еду и думаю – объявили карантин, а если подумать, это тот же вирус, что и каждый год. Или у него есть корона? Сейчас перенесут все концерты. Там нельзя выступать, тут нельзя… Уважаемые руководители, скажите конкретно – когда он закончится? Может, меня тут на работу помбуром возьмут в какую-нибудь нефтяную компанию. У меня ведь кредиты. Возвращаться мне в Казань или оставаться на Севере?» – задался вопросом артист.

    У юмориста в начале апреля было запланировано четыре концерта в УНИКСе. Перенесли на 26–29 мая.

    Данир Сабиров успел отыграть свой концерт в Москве – он состоялся в концертном зале «Космос» 14 марта.

    Кино

    Директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова: «Мы приостановили показ фильмов в кинотеатре «Мир». Кинотеатры в районах республики являются подведомственными муниципалитетов. Решение Министерства культуры России не ограничивает работу коммерческих кинотеатров, носит рекомендательный характер. Насколько мне известно, многие муниципалитеты также остановили деятельность».

    Сообщили, что кинотеатр «КАРО» работает.

    Москва, Баку и другие

    В связи с переносом даты спектаклей в рамках XXVI Российской национальной театральной премии и Фестиваля «Золотая Маска спектакль «Аллюки» не будет показываться в Москве 4 апреля.

    «Уже точно стало известно, что фестиваль «Золотая маска» отменяет все показы спектаклей в Москве с 17 марта до 10 апреля 2020 года. Это значит, что спектакль «Аллюки» 4 апреля в выставочном комплексе Исторического музея не состоится. Очень жаль. Но все так», – пишут авторы спектакля.

    20 марта в Москве телеканал «Россия 1» совместно с благотворительным фондом «Подари жизнь» должен был провести благотворительный показ фильма «Зулейха открывает глаза». После двухчасового показа была запланирована пресс-конференция. В качестве компенсации зрителям, купившим билеты, предложено обменять их на книгу «Зулейха открывает глаза» с автографом автора Гузель Яхиной и исполнительницы главной роли в многосерийном фильме Чулпан Хаматовой. Другим вариантом компенсации будет возврат денежных средств. Пресс-конференция с организаторами и актерами сериала пройдет в режиме онлайн. Ранее организаторы на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ» ответили, что онлайн-режим конференции не планируется.

    28 марта в Баку был запланирован концерт лауреатов фестиваля имени Р. Вагапова. Как отметил Рифат Фаттахов, выступление перенесено на осень 2020 года.

    Библиотеки

    Национальная библиотека Татарстана также закрыла свои двери для читателей. Сообщается о переносе всех запланированных мероприятий. Библиотека оказывает услуги дистанционно через официальный сайт, аккаунты в социальных сетях и по телефону.

    Библиотека предлагает своим читателям воспользоваться удаленными формами информационно-библиотечного обслуживания: электронный каталог, справочно-информационные ресурсы, справочная служба «Спроси библиотекаря», электронная библиотека, электронная доставка документов.

    Музеи

    Национальный музей РТ и его филиалы приостанавливают допуск посетителей в музеи с 19 марта по 15 апреля 2020 года с целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. Все запланированные на этот период мероприятия отменяются или переносятся на другие даты. Музей возобновит работу, как только общая ситуация будет расцениваться как безопасная для посещения музея.

    С актуальной информацией о музейных событиях и коллекциях можно ознакомиться на официальном сайте музея tatmuseum.ru.

    С коллекцией Национального музея РТ можно познакомиться также и на других сайтах: museum.tatar.ru, goskatalog.ru, ARTEFACT – гид по музеям России с технологией дополненной реальности artefact.culture.ru. О музейных коллекциях, посвященных событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., можно узнать на сайте tatfrontu.ru.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: