Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Реальные истории челнинцев, которые не верили в COVID, но болезнь их не пощадила

    Реальные рассказы челнинцев о болезни и ее симптомах, реакции на диагноз и самоотверженности медиков.

    «Не занимайтесь самолечением!»  

    61-летний камазовец Александр Белоенко замдиректора по качеству завода спецавтомобилей в инфекционный госпиталь на базе клиники – санатория «Набережные Челны» поступил с температурой 39 и поражением легких на 36 процентов. Его поставили на ноги через две недели.  

    "Недомогание началось после дачи – температура, озноб, и я подумал, что у меня обычная простуда, – рассказывает Александр Святославович. – На работе взял отгул и лечился обычными средствами, но лучше не становилось. Казалось бы, сбил температуру, а ночью она вновь поднималась, болела голова, была слабость. Решил обратиться к знакомому доктору из частной клиники и он, сделав КТ, ошарашил сообщением о двусторонней пневмонии и велел срочно ехать в больницу. 

    17 июня сын привез меня в клинику-санаторий. С первых минут госпитализации я почувствовал, как ответственно относятся врачи и медсестры к лечению: круглыми сутками по 9 капельниц, уколы, а также оксиногенотерапия – поступление кислорода в большом объеме. А температура не поддавалась, упорно поднималась до 40. Но медики выкладывались по полной, ими двигало искреннее желание помочь. Им приходится работать в тяжелейших условиях – защитная одежда, медицинские маски. Как в тумане слышал их голоса: «Держитесь, все будет нормально!»   

    Я безмерно благодарен коллективу под руководством главного врача Юлии Мударисовны Файзовой. Мне повезло – я выкарабкался из тисков болезни, 7 июля уже был дома. Правда, прежде чем выйти на работу, пришлось еще две недели наблюдаться у врача поликлиники № 9.   

    Не буду скрывать: раньше я не верил, что коронавирус – это так страшно и опасно. Казалось, нас пугают для порядка. Сейчас, после пережитого, мне хочется всем крикнуть: «Пожалуйста, берегите себя! Главное, не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачам!»   

    Испытываю боль от того, что скончался мой хороший знакомый, 54-летний генеральный директор строительной компании. Он лечился дома, а когда поступил в больницу, уже находился в критическом состоянии – с полным поражением легких". 


    «Не думала, что мне будет страшно»   

    50-летняя Альфия Кадырова продолжает бояться коронавируса даже после болезни. 

      "О коронавирусе слышала и читала много, но мне казалось, он пройдет мимо моей семьи, – говорит Альфия. – Но заболел муж: у него обнаружили ковид. Я тоже ушла на самоизоляцию: чтобы не заразить коллег. На третий день почувствовала слабость, испытала шок: во-первых, возраст; во-вторых, у меня хроническое заболевание – бронхит. Девушка в регистратуре поликлиники велела мне лично прийти на прием к врачу. Она «на всякий пожарный» назначила лечение как для коронавирусного больного и открыла больничный лист на две недели. Лечилась дома, а врач в защитной экипировке навещала, слушала мои легкие и велела измерять температуру, пить много воды, принимать антибиотики и витамины С, D, лекарства, разжижающие кровь. Но как купить лекарства, если из близких нет никого дома, муж в больнице? Не скажешь же соседу: у меня мол, коронавирус, сходи, пожалуйста, в аптеку. Вот и ходила сама. И таких, как я, очень много в аптеках и поликлиниках, поэтому эти места опасны с точки зрения заражения.    

    Думала, что главное для защиты от болезни – носить перчатки и медицинскую маску. После того, как сама переболела, поняла: самое важное – везде соблюдать дистанцию. Болезнь продолжается дольше, чем при заражении другими инфекциями. При соблюдении постельного режима простуду можно победить за неделю. А здесь пик болезни, когда ты лежишь и не в силах встать, может продолжаться до двух недель, температура поднимается и на 20-й день. Еще одна особенность вируса – потеря обоняния и вкуса. Оказывается, это очень странное состояние – не ощущать запахи. Не могла понять, как любимая душистая земляника, которую привезла подруга, вдруг перестала пахнуть и на вкус никакая? Очень важно, чтобы горожане, болеющие сейчас ковидом, оставались дома, это поможет защитить от болезни окружающих", – считает Альфия Кадырова. 


    Юбилей встретил в больничной палате  

    Рабочего местного предприятия Талгата  Галимова в горбольницу № 5 привезли на «скорой»: КТ выявило 60 процентов поражения легких. Тайком от жены он даже послал из палаты прощальное письмо брату, думал, не выживет. 

      "Моя жена – медсестра, – говорит Талгат. – И она слегла – у нее был кашель, слабость, все время хотелось спать. В итоге ей поставили диагноз «ОРВИ», и она усиленно лечилась дома по рекомендации участкового врача, сама себе делала уколы в живот. Когда пошла делать КТ, я решил заодно провериться, на всякий случай. У нее было все хорошо, а у меня 12 процентов поражения легких, я чувствовал себя нормально, никаких симптомов. Насчет госпитализации разговора не было, я взял больничный, купил лекарства на 15 тысяч рублей. И все же у меня поднялась температура 39,6 градусов, появились боли в горле и кашель, сильная одышка, чувствовал себя, как рыба, выброшенная на берег. Аппетита нет, обоняние пропало.  

    Спустя две недели, ночью, чуть не умер – температура поднялась до 40, губы посинели, дышать не мог. На следующий день сделал КТ и испытал шок – 60 процентов поражения легких! А я ведь усиленно лечился!   

    В этот же день, в начале июня, меня увезли на «скорой» и госпитализировали в горбольницу № 5. В палате на трех человек рядом со мной лежали мужчины в возрасте 70 и 80 лет. Мы помогали друг другу и молились на врачей. Доктора вели себя очень профессионально и доброжелательно. Поразило огромное трудолюбие медсестер, которые, рискуя своим здоровьем, круглосуточно терпеливо выхаживали нас, добросовестно делали свое дело, не жалуясь и не ругаясь. Особая благодарность пожилой буфетчице, которая приносила в палату еду и по-матерински ласково спрашивала: «Добавки надо? Кушайте, вам силы нужны…». Продукты мне были не нужны – хватало того, что давали в больнице. 


    Свой 60-й день рождения я встретил в палате, меня поздравляют, а я сотовый телефон в руках не могу удержать. Ослаб здорово, похудел на 6 килограммов.   

    Сейчас, после выписки, этот день считаю вторым рождением, прохожу лечение в поликлинике № 7, где открыто отделение для реабилитации таких, как я, – перенесших коронавирус. Болезнь заставила по-другому смотреть на обычные вещи – хожу в медицинской маске, принимаю витамины, избегаю посещения больших магазинов. Я понял, что коронавирус – не байки. Берегите себя!"  


    Источник: chelny-izvest.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: