Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Разводят на «Гарри Поттере»

    Мошенники придумали ловкий трюк с выманиванием денег у тех, кто желает приобрести серию книг о Мальчике-который-выжил.

    Данный случай произошел в Елабуге. Но по стране уже много таких заявлений.

    В местном паблике, размещающим объявления, еще в прошлом году появился пост о продаже серии «Гарри Поттер» издательства «Росмэн». Цена за комплект из 8-ми книг – 1150 рублей. Если учесть, что книги этого издательства уже несколько лет невозможно найти в продаже, цена невероятно мала. Коллекционеры охотятся за книгами о юном волшебнике по всему Интернету, удачливые владельцы изданий «Росмэна» назначают всего лишь за один экземпляр цену в 1000 рублей. Поэтому доверчивые покупатели охотно отзываются на предложение купить всю серию «по дешевке». И попадают в лапы мошенников. В редакцию  обратилась елабужанка Галина Макарова (имя изменено). Она рассказала, как лишилась денег, не получив книг.
    – 14 января в одном из елабужских пабликов я нашла объявление о продаже этих редких книг. Написала продавцу – некой Инне Морозовой. Вот что она ответила мне: «Книги еще не продала, но я с Алнаши. Можете сами забрать или почтой могу переслать, как решите, в общем. Цену изначально выставляла с учетом пересылки, поэтому если заберете с рук, отдам за 1000 (все вместе)». Я написала, что мне удобнее почтой. Тогда продавец прислала еще одно сообщение: «Могу и почтой, это не проблема. Тогда буду ждать от вас данные для отправки (имя, индекс, адрес), сегодня и отправлю. По оплате можно 500 рублей до и 500 после получения книг, ну и доставку тоже потом по факту поделим, но она точно не больше 200 рублей для вас будет». Для убедительности Инна написала мне свои координаты – номер мобильного телефона, адрес и номер карты «Тинькофф». Я отправила предоплату – 500 рублей и скинула продавцу скриншот оплаты. Через несколько минут пользователь сети меня заблокировала, и связаться с ней нет никакой возможности. Естественно, никаких книг я не получила. Я поняла, что стала жертвой мошенницы и обратилась в полицию. Следователь «пробил» номер сотового телефона. Оказалось, что номер зарегистрирован на мужчину где-то в Московской области.
    К слову, в Елабужском отделе полиции сообщили, что только с начала 2020 года зарегистрировано 15 подобных мошенничеств.
    Корреспондент редакции решил выяснить, как действуют мошенники, написав лже-продавцу с просьбой выслать книги.
    Схема достаточно проста – продавец предлагает самостоятельно забрать книги в другом городе, либо говорит, что готов выслать их по почте. Цену указывает сразу с учетом пересылки. Если покупатель соглашается забрать покупку из другого города, то скидывает неправильный адрес и телефон. Если решились на почту – переводите деньги. После этого связаться с продавцом уже невозможно. 
    К слову, мне прислали аналогичные и адрес, и телефон. Но… Вот тут – внимание! Если нашей героине лже-продавец писала из Алнаши, а это село в Республике Удмуртия, то моем случае – из Мензелинска. А вот адрес одинаковый – улица Ленина, 12. Прямо как в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». Как вы уже догадались, текст переписки был точно таким же. Разумеется, и в Алнаши, и в Мензелинске есть улица Ленина, дом 12, но к продавцу книг она не имеет никакого отношения.
    Проведя журналистское расследование, мы выяснили, что под видом продавцов вот уже несколько лет действуют мошенники, создающие фейковые странички в сети «ВКонтакте» – и каждый раз это разные люди: Инна, Олег, Святослав, Михаил, Анна… Да кто угодно мог скрываться под вымышленными именами. Сначала он (или она) был в книжных группах, но там его быстро разоблачали. Теперь он каждый  день – во многих интернет-барахолках страны.


    Неизвестно, сколько еще поттероманов пополнят кошелек мошенника, однако такая магия возможна не только в Елабуге, но и в других регионах страны – будьте осторожны.

    Источник: http://elabuga-rt.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: