Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Разные потоки, отдельные классы и санитайзеры: мы посетили высокогорские школы

Особое внимание сейчас и родители, и школы уделяют соблюдению всех требований и норм. Мы посетили две школы, чтобы сравнить, как относятся и используют средства защиты жители района. Выбор пал на одну из самых крупных – Высокогорскую СОШ № 1 и Учхозскую школу, расположенную в Дачном сельском поселении.

Одна из самых больших школ района – ВСОШ № 1. Здесь учится порядка 600 ребят. Детей много, а значит, большая ответственность за их здоровье лежит и на руководстве учебного учреждения. Ведь требования Роспотребнадзора для всех едины, потому и обязаны их соблюдать и в столичных школах, и в сельских.

Первое, что сделали в образовательных школах – создали три потока детей. Это первоклассники, начальная школа и старшеклассники. У каждого – отдельный вход. У первоклашек собственная гардеробная. Всё для того, чтобы в фойе не скапливалась толпа учеников и была возможность соблюдать дистанцию.

 В столовой не менее строгие правила. Всё тщательно обрабатывается дезинфицирующими средствами. Персонал встречает детей в маске и перчатках. На полу разметки «Соблюдай дистанцию!».

За исключением физики, химии и информатики каждый класс закреплён за отдельным кабинетом. Перемещаются по школе теперь только учителя. К ним, кстати, тоже есть определённые требования. Учителя ВСОШ № 1 стараются все предметы вести в маске. Но если расстояние от первых парт до преподавателя позволяет – её снимают.

 А вот дозаторы санитайзера – самые популярные атрибуты школьных коридоров. За 10-минутную перемену дети истратили больше половины. В кабинетах младших классов используют салфетки.

– Немного страшновато с малышами, потому что они не совсем умеют пользоваться санитайзерами. Иногда ребятишки хулиганят, поэтому мы выбираем дезинфицирующие салфетки, – говорит директор Высокогорской средней общеобразовательной школы № 1 Елена Гильманова.

По этажам в определённые часы гуляет рецилькулятор воздуха, обрабатываются поверхности. В конце учебной недели – обязательно проводится генеральная уборка.

 В Учхозской школе учеников почти в 8 раз меньше. Здесь учится всего 74 ребёнка. Учхозская школа – одна из немногочисленных в районе. Тем не менее, во время нашего приезда все правила также были соблюдены – термометрия, обработка рук.

 – В начале года закупили антисептические средства, средства индивидуальной защиты и другую химию. Из-за пандемии коронавируса изменили расписание: занятия у детей начинаются в разное время. Классы закреплены за отдельными кабинетами, – уточняет директор Учхозской СОШ Нияз Мияссаров.

В каждом классе свой дозатор санитайзера. Количество детей позволяет рассадить их на расстоянии друг от друга. Хотя и это правило работает лишь до перемены. Учителя преподают в масках. При обнаружении температуры во время термометрии, ученика не допускают к занятиям. Ведь безопасность сегодня – самое главное.

Эндже Гарафиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев