Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Раньше о таком даже и не мечтали

Парад комбайнов, как увертюра к началу уборочной страды. Сегодня приемка техники состоялась в пяти хозяйствах Высокогорского района. В целом готовы. До выхода на поле остается чуть менее недели. К слову, в Татарстане уже есть районы, что приступили к уборке урожая. Среди них Заинск, Апастово, Алексеевск и Тетюши.

Это тот самый процесс, без которого выход на поле закрыт. Именно парад комбайнов дает официальный старт и добро на начало осенней страды. Техника должна быть полностью исправна, чтобы без потерь собрать урожай, и оснащена всем необходимым. Это аптечка, огнетушитель, запас воды и строительный песок. Знакомые всем Доны еще в строю, но уже уступают современным Ростсельмашам – комбайнам нового поколения. Дамир Абдуллин – комбайнер с 20-летним стажем, на «новичке» всего второй сезон. Говорит, что раньше и мечтать о таком не могли. В кабине кондиционер и даже компьютер.

Дамир Абдуллин: «Сейчас намного все проще. Не нужно спускаться, чтобы что-то наладить. Все через компьютер. Для каждой культуры есть своя функция».

Прежде чем сесть за штурвал современного сельхоз агрегата две недели обучения. Этого хватило, чтобы привыкнуть к комфорту и сенсорному экрану компьютера. А вот сына Дамир Абдуллин обучает уже не первый год. Булат с малых лет с отцом на поле в качестве помощника комбайнера. Технику знает не хуже отца и с будущей профессией уже давно определился. Мечтает стать инженером и обязательно вернуться в родное село уже квалифицированным специалистом.

- Учится потихоньку, всегда со мной. Уже не первый год на поле мы вместе. У него у самого огромное желание работать, быть моим помощником, -  говорит Дамир Абдуллин.

В этом году на поля Высокогорского района выйдут 68 комбайнов. Аграрии планируют начало страды уже ближайшие 5-6 дней. А при благоприятных погодных условиях завершить сбор урожая в течение 15-20 дней.

 - До 100%-ой готовности нужны еще небольшие доработки. Где-то довезти запчасти, где-то завершить ремонт техники. Штат же комбайнеров полностью укомплектован. Думаю, что к началу августа дадим старт уборке, - сказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Высокогорского района Рахимзян Каримов.

Правда, прошлогодних рекордов по урожаю зерновых никто не ждет. Поздняя весна, холодное начало лета, недостаток дождей сделали свое дело. Если озимые сорта радуют, то яровые наглядно слабее. Баланс зерна, что провели на прошлой неделе, показал, что с гектара ожидается собрать около 25 центнеров. Тут с природой не поспоришь. Но есть другие проблемы, решение которых во многом зависит от планирования республиканского бюджета в части сельского хозяйства. Спад цен на молоко, зерно аграрии «проглотили», по крайней мере, пока. Выживают своими силами. А вот рост цен на горючее может захлестнуть волной негодования. И тут вспомнят все.

 - Большая проблема для всех хозяйств – высокие цены на ГСМ. Даже льготное топливо сравнительно дороже, чем в прошлом, - говорит руководитель хозяйства «Битаман»Шаукат Вахитов.

Разница в 5-6 рублей за килограмм солярки значительно оттягивает карман руководителей хозяйств. Ведь в параллель с уборкой идут заготовка кормов на зиму, подготовка земли к посеву озимых, обработка зяби, - все требует топлива. И премии лучших хлеборобам никто не отменял а, значит, и статья расходов будет расти в геометрической прогрессии. Сохранить баланс смогут хозяйства только с помощью государственной поддержки. И то если она действительно сможет помочь хозяйствам. Ведь средней температуры по больнице не бывает, а значит и помощь должна быть адресной с учетом нужд конкретного сельхозпроизводителя.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Удачи вам мои дорогие