18+

Рамиль Зиннатов: «На сцене надо жить, а не только играть»

В январе работники культуры Высокогорского района побывали в гостях у знаменитой юмористической передачи, которая выходит в эфир на одном из республиканских телеканалов. Среди участников был и ведущий методист отдела культуры, певец Рамиль Зиннатов. Передача вышла в эфир. После этого многие наши читатели начали интересоваться творческой жизнью Рамиля. Сегодня мы предлагаем читателям интервью с этим всесторонне талантливым человеком.

– Рамиль, в Высокогорском районе у тебя положительный имидж. Тебя узнают, тобой интересуются. Каким был твой путь в культуру?

– В 1999 году после окончания средней школы я поступил в Казанское театральное училище. Успешно окончив это учебное заведение, начал работать в Казанском татарском государственном театре юного зрителя. Но через некоторое время я ушел из театра, выбрав сферу, совсем не имеющую отношение к культуре. Устроился водителем к руководителю одного их крупных республиканских предприятий. Кризис сыграл свою негативную роль. Я начал таксовать. Однажды поступила заявка из Дома культуры Высокогорского района. Привез клиента и жду, когда он выйдет. Вдруг увидел знакомое лицо. Это был Фархад. Он с друзьями садился в автобус. В то время он работал художественным руководителем в Центральном Доме культуры. Он тоже меня узнал. Мы обменялись телефонами и разъехались в разные стороны. Через некоторое время Фархад позвонил мне. Оказывается, коллектив Центрального Дома культуры приступил к постановке спектакля «Галиябану». А артиста на роль Исмагиля никак не могли найти. Фархад меня представил руководителю и режиссеру. К слову, с сестрой Фархада Альбиной Гайзуллиной мы учились на одном курсе. Они уже были в курсе моих творческих данных. Я принял предложение Фархада. Конечно, я скучал по творчеству. Когда работал таксистом, всегда включал радио и пел вместе с певцами. Судьба меня привела на сцену Высокогорского района. Так я стал высокогорцем.

– Как тебя принял коллектив культработников?

– Все отнеслись ко мне дружелюбно, добродушно. Ведь для нового человека важно чувствовать себя нужным. Все с первых дней дали мне понять, что я часть этого дружного, талантливого коллектива. Мы поставили на сцене классику татарской драматургии – спектакль «Галиябану».

– Для Высокогорского района этот спектакль стал большим событием. Ведь его на сцене поставил знаменитый татарский режиссер Раушан Шариф. Что значит для тебя этот спектакль?

– Честно говоря, я и раньше был знаком с Раушан абый Шариф. Он даже удивился, когда увидел меня в Высокой Горе. Раушан абый очень талантливый и трудолюбивый человек. Он горит на сцене. Благодаря ему мы вновь показали зрителю это классическое произведение. А зрители остались очень довольными. Слова благодарности – тому доказательство.

– Рамиль, ты родился в Казани. Как городской парень выбрал профессию артиста татарского театра. Ведь, чтобы играть в театре, нужно в совершенстве знать не просто родной язык, а литературный родной язык. Мне кажется, только молодежь, которая росла в деревне, может выбрать эту профессию. Или я ошибаюсь?

– Где бы ни родился, где бы ни рос человек, если ему на роду написано заниматься творчеством, то талант все равно когда-нибудь пробьет, как родник. Я не спорю, в деревне живут эмоциональные, творческие, талантливые люди. Но в городе тоже ходят в театры, на концерты. Я рос на станции Киндери, ходил в школу в поселке Нагорный. В нашей школе работал кружок художественной самодеятельности. Руководила им Фатыйма Имашева. Я с начальных классов ходил в этот кружок, участвовал в различных конкурсах. Иногда не оставалось и времени учиться. После 9 класса передо мной стояло два пути: строительный колледж в Дербышках и театральное училище. Меня готовы были принять оба учреждение. Тогда мама мне посоветовала выбрать творчество. Спасибо ей. Я люблю свою профессию.

– Ты очень красиво поешь. Не думал создать свою творческую группу?

– Когда учился в театральном, мы с друзьями организовали группу под названием «Малайлар» («Мальчики»). Потом у каждого появились семьи и начались трудности. Так наш коллектив распался

. – Часто вспоминаешь годы учебы в театральном училище?

– Это не учеба, а настоящая жизнь. Ни с чем не сравнимая жизнь. День и ночь мы находились в училище. Днем учились, а до 10 часов вечера репетировали роли. Даже не хотелось идти домой.

– Значит, ты формировался там не только как артист, но и как человек?

– Правильно. Театр помог стать коммуникабельным, открытым, уметь держать себя в обществе. С удовольствием общаюсь, не стесняясь. Если ты вышел на сцену, не должен играть, а должен жить настоящей жизнью. Например, возьмем спектакль «Галиябану». За неделю до премьеры я себя ощущал Исмагилем. Окружающие чувствовали это и говорили: «Рамиль, ведь это – не ты!».

– Исмагиль – отрицательный герой. Как ты воспринял его отрицательные черты?

– Если подумать, он не отрицательный герой. Его характер формировало его положение в обществе, его состояние, богатство. Он ведь всей душой любит Галиябану. Привык все покупать за деньги, вот и хотел, таким образом, и любовь купить.

– Расскажи, пожалуйста, о своей семье.

– Мои родители не творческие люди. Мама долгие годы работала учительницей начальных классов. Сегодня она на заслуженном отдыхе. Ухаживает за 90-летней бабушкой. Папа деревенский парень. Мы росли вместе с моим братом. Сейчас он работает в Министерстве сельского хозяйства Республики Татарстан.

– Рамиль, вернемся опять к творчеству. Ты талантливый человек, нашел себя в творчестве. А сегодняшние студенты театрального училища горят желанием работать в театрах как вы? Или тяжело устроиться туда, куда ты сам хочешь?

– Нас с 1 курса готовили для Мензелинского театра. Но мы не захотели туда ехать. Мензелинский район расположен очень далеко от Казани. Нас троих из курса взяли в Казанский татарский государственный театр юного зрителя. С первых дней нас ввели в различные спектакли. Думаю, каждый человек может найти работу по душе, было бы желание. Недавно я встретился с моим наставником. Он тоже говорит, что молодежь не горит творчеством.

– Рамиль, во время одного из последних концертов зрители слушали тебя с удовольствием. Ты пел не только очень красиво, ты как бы играл главную роль. Получился своеобразный спектакль. Это профессионализм или у тебя характер искренний?

– Да, я человек искренний. Зрителя не обманешь. Поэтому, раз ты вышел на сцену, живи перед теми, кто сидит в зале. Они от тебя ждут настоящее.

– В последнее время у нас появился дует «Гульнара Галиуллина и Рамиль Зиннатов». Чья эта идея?

– Однажды мне предложили спеть на сцене. Мое пение услышала Гульнара Ильдаровна и предложила выступить вместе. Она очень талантливый педагог, певица. Сначала я растерялся. Петь дуэтом – это не так просто. Нужно слышать друг друга, чувствовать друг друга, понимать друг друга. Первой нашей совместной песней была «Ак чәчәкләр». Сегодня у нас в репертуаре очень много песен, хватит даже на сольный концерт.

– Когда-то по совету матери ты выбрал творческий путь. Сегодня она интересуется твоим творчеством?

– Да, конечно. Ее мечта – увидеть меня на сцене. Она меня хвалит. Но никогда не преувеличивает. Я и сам не люблю, когда меня хвалят.

– А критику?

– Критику люблю. Она дает мне стимул.

– У тебя есть любимое хобби

? – Люблю готовить и гулять на свежем воздухе. Я человек природы.

– Рамиль, недавно вы участвовали в знаменитой юмористической передаче. Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями.

– В юмористической передаче мы показали культуру Высокой Горы. Нам самим понравилось. Передача получилась очень интересная, живая, веселая. Сами отдыхали душой.

– Рамиль, спасибо тебе за искренний разговор. Успехов в творческой жизни!

Беседу вела Гузелия Вафина