Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Раиль Нургалиев: «Выхожу на ковер только за победой»

    Борьба показывает характер человека, мужество, а также и силу жизни народа. Для нас, татар, борьба корэш – национальный вид спорта. Какую гордость, подъем ощущают борцы, победившие в десятках состязаний? Об этом и о многом другом наш разговор с известным батыром Раилем Нургалиевым.

    - Раиль ,здравствуйте. 7-8 декабря в Казани прошло Первенство России по борьбе корэш. В семи из десяти весовых категориях чемпионами стали борцы из Татарстана. В весовой категории до 100 кг вам не было равных. Скажите, какое по счету это Первенство в вашей спортивной карьере?

    -  Это Первенство стало 8 или 9 в моей спортивной биографии.  

    - Каждая новая победа, наверное, приносит с собой новые впечатления. Чем вам запомнились последние соревнования?

    - Национальную татарскую борьбу развивают, совершенствуют. Третий раз мы проводим чемпионат мира. Для этого в общие правила были внесены изменения. Все это делается для того, чтобы соперникам было комфортно. И все же многие зрители и любители борьбы на это отреагировали отрицательно. Организаторы постарались обратить внимание и на боевую дисциплину стран-участниц первенства.

    - Резкие высказывания многих известных личностей, действительно, вызвали споры среди населения. Согласны ли вы с тем, что татарская борьба теряет «национальность»?

    - Да, согласен. Потому что по нынешним правилам ты становишься победителем, даже если будешь только лишь стоять на ногах, не делая никаких бросков. То есть, если ты можешь долго стоять на ногах, ничего не делая, – ты победитель. Чемпионами могут стать даже те, кто не умеет бороться.

    - Значит, изменения прошли?

    -Да. Если мы будем  и дальше поднимать соперника и бросать через плечо ,это может угрожать мне и другим борцам предупреждением.

    - Какая из форм для вас, как опытного борца, проще и ближе?

    - Я человек который  этим занимается уже с детства,поэтому  я борюсь с поднятием. Но сейчас детей учат не поднимать, а перекрывать (накрывать , он сказал, как правильно незнаю ) соперника.

    - Вы настолько опытный борец, что с любого соревнования можете вернуться только с титулом чемпиона. Когда вы выходите на ковер вам присущи такие чувства, как страх, волнение?

    - Выйдя на ковер, первым делом отдаю дань уважения всем своим соперникам. Есть такая поговорка: «Трудно стать чемпионом, но с этим званием потом легко бороться». Ты  немножко настораживаешь .Если ты прошел достойную подготовку к состязаниям, то никакого страха нет. Однако не зря говорят, что нельзя недооценивать соперника. Могу сказать, что на ковре я всегда побеждаю. Из года в год борьба становится все более профессиональной. Многие родители приводят детей в этот вид спорта. Уже несколько лет работаю тренером на Высокой Горе. Только за последнее время было много звонков от родителей. Они планируют отдать на борьбу сына в возрасте 6-7 лет. И нельзя не сказать о тех батырах, что разожгли интерес к этому виду спорта. Родом я из Тюлячинского района. Наш край – это край, богатый знаменитыми борцами. Например, Азат,  Тафкиль Шайхутдинов. Глядя на них, мы тоже многому научились.

    - Скажите, как на ваш взгляд, созданы ли все условия для обучения детей борьбе?

    - Сейчас в каждом районе есть возможность заниматься всеми видами спорта. Футбол, хоккей, фигурное катание, гимнастика и др. В Высокой Горе дети имеют возможность заниматься всеми этими видами спорта, получать необходимые навыки. В связи с этим хочется выразить огромную благодарность главе Высокогорского района Рустаму Калимуллину. Рустам Галиуллович делает все, чтобы привить детям любовь к спорту. Видны и результаты. Высокогорские спортсмены из года в год поднимаются на высшую ступень пьедестала. На этот раз мы стали седьмыми в борьбе корэш. Рустам Галиуллович и сам является борцом. На днях он вновь встретился с нами. Такая поддержка со стороны администрации района, безусловно, придает силы. Сейчас началась наша подготовительная работа. Совсем скоро на Высокой Горе пройдут соревнования по борьбе на призы героя-поэта Мусы Джалиля. Мы поставили перед собой цель подняться на высшую ступень пьедестала.

    - Говорят, если не веришь в свои силы, то и на ковер не надо выходить. Верите ли вы в свои силы, есть ли потенциал для того, чтобы обойти знаменитых борцов?

    - Потенциал всегда есть. Он зависит только от тебя самого, от твоего желания и, конечно, от тренера. С нами работает Динар Зиннатуллин. Должен сказать, что это хороший тренер, имеющий большой опыт. Когда мы ощущаем поддержку со стороны администрации района, вместе занимаемся, это дает свои результаты.

    - Вы,  ставший многократным чемпионом, о чем вы мечтаете, о какой победе или титуле?

    - Знаете, турнира, в котором я бы не выиграл, не осталось. Уважаю всех соперников, которые выходили со мной на ковер в весовой категории. К счастью, я никогда не чувствовал страха, не боялся  проиграть. Хотя и имею звание чемпиона, но по-прежнему продолжаю заниматься борьбой, не хочу останавливаться на достигнутом.

    - Какие соревнования на очереди в вашем спортивном календаре?

    - 18 января будет премия «Манзара».Там меня ждет встреча с Мусо Галлямовым, выступающим в весовой категории до 130 кг. На сегодняшний день готовлюсь к этим соревнованиям. Затем состоится турнир на призы героя-поэта Мусы Джалиля. Большим событием для всех батыров станет и чемпионат мира по борьбе.

    - Участвуя в соревнованиях, не забывайте о высокогорцах, которые всегда болеют за вас. Желаем вам больших успехов!

    Беседу вела Гузалия Вафина

    Фото Фаниля Мухарлямова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: