Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Рафис Курбан: «Хочу познакомить всех с моим родным краем»

    Юбилейный вечер Рафиса Курбана прошел на днях в селе Битаман Высокогорского района. Писатель, драматург, общественный деятель, он внес огромный вклад в развитие национальной культуры, в сохранение истории родного края. Вечер открыли дети. Они спели песню, автор которой - Рафис Курбан. Поэт, писатель, драматург, он черпал энергию у родного края. Воспевал...

    Юбилейный вечер Рафиса Курбана прошел на днях в селе Битаман Высокогорского района. Писатель, драматург, общественный деятель, он внес огромный вклад в развитие национальной культуры, в сохранение истории родного края.

    Вечер открыли дети. Они спели песню, автор которой - Рафис Курбан. Поэт, писатель, драматург, он черпал энергию у родного края. Воспевал его, делал достоянием каждого.

    Родился он 60 лет назад в деревне Малый Битаман. Новый сельский дом культуры, открывшийся прошлым летом, будто ждал творца.

    - Секрета здесь никакого нет. Я здесь родился. Сегодня здесь очень много гостей со всей России. Я их хочу познакомить с моей деревней, моим краем, - подчеркнул Рафис Курбан

    Гости приехали из Казахстана, Кабардино-Балкарии, Чувашии, Марий-Эл, Якутии. Все пришли высказать слова благодарности и почтения выходцу из Высокогорского района.

    - Рафис Курбан - выдающийся поэт, писатель. Он мой ученик. Мы оба пишем для детей. Он продолжатель традиций Габдуллы Тукая, Шауката Галиева. Он очень разносторонний. Это человек, который внес огромный вклад в социальную жизнь татарского народа, - подчеркнул поэт, журналист, политический деятель Роберт Миннуллин.

    Со сцены звучали поздравления, слова благодарности и признания. Обычно на дни рождения именинники лишь получают подарки. Рафис Курбан отличился. К своему 60-летию он выпустил две книги. Одна из них - о выходцах из бывшего Дубъязского района; 40 библиотек Высокогорского района пополнятся новым изданием. Это еще один весомый вклад в сохранение истории нашего края.

    Справка:

    Курбанов Рафис Харисович (Рафис Курбан) родился 1 января 1957 года в деревне Малый Битаман Высокогорского района. После окончания Большебитаманской средней школы учился на отделении журналистики Казанского государственного университета.

    Рафис Курбан начал печататься в школьные годы на страницах детских журналов и газет. В 1987 году вышел его первый сборник стихов для детей «Буран кайда йоклый?» («Где спит буран?»). Он автор более 20 книг для детей. В середине 90-х годов, в период работы в Казанском театре кукол, Р. Курбан написал ряд детских пьес. Он известен и взрослому читателю как автор замечательных книг лирико-публицистических стихов «Уян, татар!» («Проснитесь, татары!», 1999) и «Яра» («Рана», 2004). Многие его лирические произведения вдохновили татарских композиторов на создание песен, которые впоследствии стали популярными в народе.

    Творческие достижения Р. Курбана отмечены двумя литературными премиями Союза писателей Татарстана им. Ш. Маннура (1993) за книгу «Пузатый» и А. Алиша (2003) за книги «Заяц, победивший страх» и «Книга малышей». 2006 году Р. Курбану присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РТ». С 1990 года - член Союза писателей Татарстана.

    Реклама

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: