Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • РАДУЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА

    Анализируя работу за истекший год, можно сказать, что в районе по основным демографическим показателям отмечена положительная динамика. Главный показатель, определяющий благополучие демографической ситуации, - рождаемость. В минувшем году на свет появились и отдел ЗАГС вручил свидетельства о рождении 437 малышам. Правда, этот показатель на 10 меньше по сравнению с предыдущим...

    Анализируя работу за истекший год, можно сказать, что в районе по основным демографическим показателям отмечена положительная динамика.
    Главный показатель, определяющий благополучие демографической ситуации, - рождаемость. В минувшем году на свет появились и отдел ЗАГС вручил свидетельства о рождении 437 малышам. Правда, этот показатель на 10 меньше по сравнению с предыдущим годом. Однако это не значит, что у нас родилось меньше детей. Теперь будущие мамы имеют право самостоятельно выбирать родильные дома, часть женщин отдают предпочтение роддомам города Казани. Там же младенцы получают и свидетельства о рождении. Таким образом, пригородные районы оказывают услугу столице, увеличивая число новорожденных и улучшая ее демографическую ситуацию.
    Среди новорожденных 217 мальчиков и 220 девочек. 189 малышей являются первенцами, 187 - вторыми детьми в семье, 43 - третьими, 16 - четвертыми и более. К сожалению, 46 младенцев родились в неполных семьях. В то же время на 5% увеличилось количество актов об установлении отцовства (79 против 75), то есть, мужчина признает себя отцом ребенка, не состоя в браке с его матерью. В минувшем году родители чаще всего своим детям давали такие имена: мальчикам - Амир, Тимур, Артем, Кирилл, Карим, Матвей, Артур, Данил, Никита, Максим; девочкам - Анастасия, Азалия, Дарья, Арина, Виктория, София, Самира, Милана, Алина, Ралина.
    Рождение и смерть идут рядом, и их соотношение показывает благополучный естественный рост населения или его отсутствие. К сожалению, пока в районе количество смертей превышает количество рождений, хотя наблюдается уменьшение смертей. В минувшем году в вечный дом перешли 592 человека, за последние 10 лет это самый низкий показатель (в 2003 году зарегистрирована самая высокая смертность, в последний путь проводили 730 человек, в 2011 году - 610). Среди умерших 299 мужчин и 293 женщины, 107 мужчин, а это 36% от общего числа умерших мужчин, не дожили и до 60-летнего возраста, женщин, не доживших до пенсионного возраста, - 8% . Причинами смерти 40% умерших явились сердечнососудистые заболевания, 13% умерли от онкологических заболеваний, 4% - от травм как дорожно-транспортных, так и бытовых.
    В подавляющем большинстве сельских поселений района смертность превышает рождаемость. Исключением являются Куркачинское, Мемдельское, Ташлы-Ковалинское, Усадское сельские поселения, где рождаемость не на много, но превысила смертность.
    С удовлетворением можно отметить, что в прошлом году наметилась тенденция по увеличению регистраций брака. За отчетный период 200 пар скрепили брачный союз подписями, в 2011 году было 149, то есть, увеличение составляет на 34%. Наиболее активный брачный возраст - от 25 до 34 лет. Все большей популярностью среди молодых пользуется подача заявлений на регистрацию брака в электронном виде через Единый республиканский портал государственных и муниципальных услуг, используя возможности Интернета. Зайдя на сайт uslugi.tatar.ru, в разделе "регистрация брака" можно выбрать любой отдел ЗАГС на территории Республики Татарстан и забронировать время для регистрации брака. По итогам года данной услугой воспользовались более 90% пар, вступающих в брак.
    Как известно, не всегда жизнь супругов складывается удачно, по разным причинам муж и жена принимают решение о разводе. В районе из года в год распадаются около ста семей. В 2012 году развелись 111 супружеских пар, в 2011-м - 106. Как и прежде, основная доля разводов (до 28%) приходится на семьи, чей стаж семейной жизни составляет от 1 года до 5 лет и 25% - на семьи, чей стаж семейной жизни свыше 20 лет.
    При этом нельзя не заметить, что мужчины и женщины не опускают рук из-за развода, не теряют оптимизма и надежды на создание более крепких супружеских отношений. Об этом свидетельствуют повторные браки. В прошлом году повторный брак заключили 112 человек, из них 60 мужчин и 52 женщины, в 2011 году было 75 таких браков.
    На практике все большее применение находят новые технологии в оказании услуг населению. В связи с этим в отделах ЗАГС, в том числе и у нас, ведется целенаправленная работа по оцифровке, то есть по переносу информации с бумажных носителей в автоматизированную информационную систему "Регистрация актов гражданского состояния". Полнота объема фонда записей актов гражданского состояния, введеных в электронную базу данных, имеет огромное значение в повышении качества оказания электронных услуг. В соответствии с поручением Премьер-министра Республики Татарстан И.Ш.Халикова оцифровка документального фонда записей актов гражданского состояния, хранящегося в органах ЗАГС муниципальных образований республики, должна быть завершена до 1 января 2014 года. В настоящее время архив нашего районного отдела ЗАГС содержит более 200 тысяч актов гражданского состояния. Более 75% данных записей введено в электронный архив.
    В последние годы остро встал вопрос о подтверждении наследственных прав на недвижимость. Люди потянулись в ЗАГС для исправления ошибок в документах, составленных в прошлые годы, так как в 30-60-е годы актовые записи составлялись без представления документов. А малейшее искажение в документах, подтверждающих родственные связи, грозит тяжелыми последствиями тем, кто вступает в наследственное право.
    Наша работа требует аккуратности, настойчивости, кропотливости, каждый документ должен быть составлен в соответствии с требованиями закона. А составляем мы их немало. За 2012 год нами принято и рассмотрено 48 заявлений о внесении исправлений и дополнений в актовые записи граждан, выписано 1077 повторных свидетельств и 556 справок о наличии актовых записей, исполнено 153 извещения, поступивших из органов ЗАГС Российской Федерации, рассмотрено 18 обращений граждан об истребовании документов с территории иностранных государств, в 166 актах проставлены отметки в связи с оформлением развода, установлением отцовства, усыновлением, переменой имени. Ошибаются те, кто думает, что отдел ЗАГС занимается только тем, что регистрирует новорожденных, умерших и вступивших в законный брак. У нас большой объем текущих дел , значительное время отнимает работа с архивом. И мы стараемся возложенные обязанности выполнять качественно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: