Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Пять ошибок при стирке, которые портят стиральную машину и одежду

    Многие хозяйки забывают об этих моментах

    Неправильно дозируем порошок

     

    Если вещь более грязная, это не значит, что нужно засыпать больше порошка. Избыток порошка может забить заливной патрубок или сливной фильтр, а вещи приобретут резкий запах и белые разводы. Целесообразнее будет выбор более подходящего режима стирки с высокой температурой или дополнительное замачивание. Нормальная дозировка порошка, как правило, указана на его упаковке. Обычно это около 150 г на 5 кг белья.

     

    Перегружаем стиральную машину

     

    Перегрузка машины приводит к ускоренному износу деталей. Как правило, максимально допустимый вес загрузки барабана указан в инструкции. Например, стандартный комплект постельного белья весит около 1,5-2 кг, спортивный костюм - около килограмма, джинсы - 600-800 г, банное полотенце – 500-600 г. Льняными или х/б вещами можно заполнять барабан почти до верха, синтетикой - около 50%. Не следует полностью набивать барабан. Между его поверхностью и бельем должно оставаться пространство примерно в ладонь, иначе стирка будет недостаточно эффективной. Недогружать барабан тоже нежелательно, это ведет к повышенному шуму и ускоряет износ механизмов машины.

     

    Не сортируем вещи

     

    Все знают о том, что нужно отдельно стирать отдельно белое и цветное, но некоторые пренебрегают этим, получая в итоге белое белье уже не таким белоснежным. Также, рекомендуется сортировать вещи по материалу, поскольку разные типы ткани требуют разных режимов стирки. Смешанная стирка чревата появлением катышков.

     

    Неправильно стираем «проблемные» вещи

     

    Мелкие вещи, такие, как носки, косточка от бюстгальтера иногда западают в пространство между баком и барабаном, извлекать их оттуда нелегко. Поэтому, целесообразно стирать такие предметы в специальных сетчатых мешках. Имеющиеся на одежде молнии следует застегнуть, чтобы зубчики не повредили ткань в ходе стирки и отжима. Пуговицы, наоборот, должны быть расстегнутыми, чтобы не оторвались во время стирки.
    Джинсы и предметы одежды из деликатных тканей следует выворачивать. Вещи, на которых отдыхали домашние питомцы, нужно пред стиркой очистить от шерсти, чтобы не забивался фильтр.

     

    Неправильно выбираем режим стирки и отжима

     

    Не ленитесь сортировать вещи для стирки по типу материала и использовать соответствующие режимы стирки, следуя информации на бирках. Горячая стирка противопоказана не только синтетике и деликатным тканям, но и большинству других. Даже для хлопка достаточно 60 градусов, если белье не слишком грязное. Горячая сушка для синтетики также особенно губительна. Изделия из хлопка и джинсы выдерживают 1000 оборотов. Деликатные ткани, полиэстер, шерсть, шелк могут испортиться при отжиме выше 400 оборотов. Полотенца можно отжимать на 1400. Скорость отжима влияет на износ деталей стиральной машины, высокие обороты увеличивают нагрузку на привод барабана и изнашивает подшипники.
     

     

    Источник: chelny-izvest.ru 

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: