Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Пьянство чуть не закончилось трагедией

    Отделение надзорной деятельности по Высокогорскому району ГУ УНД МЧС России по РТ сообщает, что на территории Высокогорского района обстановка с пожарами остается напряженной. 6 февраля в 21:13 в 113-ю пожарно-спасательную часть Федерального государственного казенного учреждения «7 отряд федеральной противопожарной службы по РТ» по системе Глонасс-112 поступило сообщение о задымление в...

    Отделение надзорной деятельности по Высокогорскому району ГУ УНД МЧС России по РТ сообщает, что на территории Высокогорского района обстановка с пожарами остается напряженной.

    6 февраля в 21:13 в 113-ю пожарно-спасательную часть Федерального государственного казенного учреждения «7 отряд федеральной противопожарной службы по РТ» по системе Глонасс-112 поступило сообщение о задымление в доме №7 по ул. Дорожная пос. Каменка.

    Диспетчер службы «01» направил к месту вызова силы и средства Высокогорского гарнизона. По прибытию на место происшествия начальник караула провел разведку и доложил, что возгорание не обнаружено, чувствуется слабый запах дыма. В ходе разведки установлено, что по данному адресу проживает гражданин М. 1951 г.р., который находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, в его квартире имеется печь, отапливаемая дровами, не соответствующая требованиям пожарной безопасности.

    ПОМНИТЕ! От возникновения пожаров никто не застрахован. Для сохранения жизни и здоровья, а также защиты жилища от огня необходимо соблюдать несколько эффективных требований пожарной безопасности:

    - никогда не курите в постели. Помните: сигарета и алкоголь - активные соучастники пожара;

    - не оставляйте детей одних без присмотра. Не поручайте топить печь, исключите возможность нахождения ребенка рядом с газовым и электрическим оборудованием, а также доступ к спичкам и зажигалкам.

    Будьте осторожны при эксплуатации газового и печного оборудования. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причиной тому - не только нарушение требований пожарной безопасности, а неосторожность из-за плохого зрения и памяти. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходе.

    Строительные нормы и правила требуют, чтобы устройство любой печи соответствовало противопожарным требованиям.

    В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь лучше 2-3 раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

    У печей, на перекрышах печей нельзя сушить белье, другие горючие, легковоспламеняемые материалы, и, конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи редки, но они обычно приводят к ожогам и гибели людей. Дымоходы, вентиляционные каналы, печи, плиты, работающие на твердом и жидком топливе, жилых домов должны проходить периодические проверки, а именно:

    - перед отопительным сезоном: дымоходы сезонно работающих от газовых приборов и аппаратов;

    - не реже 1 раза в 3 месяца: дымоходы кирпичные.

    Необходимо:

    - на сгораемом полу перед топкой необходимо оборудовать металлический лист размером не менее 0,5x0,7 м;

    - устроить противопожарные разделки от дымоходов толщиной не менее 38 см;

    - печь и трубу дымохода оштукатурить и побелить;

    - не устанавливать мебель и другие горючие предметы ближе 0,7 м от топящейся печи, а от топочных отверстий - не менее 1,25 м;

    - не перекаливать печь. Не располагать на предтопочном листе никаких материалов;

    - не оставлять без присмотра топящиеся печи, включенные газовые и электроприборы. Уходя из дома даже на короткое время, не забудьте обесточить электроприборы. Не допускайте применения самодельных электроприборов и «жучков».

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: